greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Концепт-проект Город-в-городе-ТЦ-Атриум в центре Запорожья. Mixed-use.

    Ситуация с парком Яланского грозит тем, что в самом центре Запорожья эта разруха, которую навели там не без участия скандальной организации «Ленд Девелопмент», останется на долгие десятилетия.


   Как известно, этот участок под бывшим сквером Яланского находится в аренде «Ленд Девелопмент». В конце 2017 года Владимир Кальцев заявил о намерении построить на двух участках между проспектом Соборным и зданием цирка ТРЦ площадью в 100 тысяч квадратных метров к 2021 году. В августе 2018 года около 500 деревьев бывшего сквера под охраной титушек спилили за несколько часов. Строительство ТРЦ до сих пор не началось. Государственное бюро расследований направило в суд обвинительный акт по делу о подделке документов в пользу «Ленд Девелопмент» о передаче участка, входящего в проект строительства ТРЦ.


    Вот такая канитель получается.


Есть два факта, которые требуют осмысления.


1. Сквер уже вырублен подчистую. Всё, его не существует. На его месте пустырь. Все жалкие попытки опять его реанимировать, восстановить с нуля, пресекаются. И будут пресекаться и дальше. В этом нет сомнений.

2. Второй факт, над которым можно задуматься. Вот смотрите, в самом центре Москвы, это все знают, существует огромный шикарный ТЦ под названием ГУМ, и никому не мешает, даже наоборот, привлекает миллионы людей не только со всей страны, но и со всего мира. То есть, прошу обратить особое внимание - этот ТЦ, кроме выполнения своей основной функции является еще и по сути огромной достопримечательностью.


    Теперь давайте задумаемся, можно ли в самом центре Запорожья построить что нибудь похожее на то, что было построено в Москве аж 120 лет назад? Конечно, с учетом возросших на много порядков строительных мощностей, технологий, компьютерного моделирования и того удивительного для многих факта, что Запорожье в 2020 году все ж таки немного богаче Москвы 120 летней давности.



      Есть ли возможность построить в Запорожье на этом месте мультифункциональный (mixed-use) торговый центр, который бы стал одновременно уникальной  достопримечательностью?


      Арендатор сквера Яланского, как известно, собирается построить здесь нечто похожее на ТЦ Ave Plaza, который был построен в центре Харькова. Который будет являться прямым конкурентом существующего рядом ТЦ Украина. После чего судьба ТЦ Украина, где и так сегодня не густо покупателей, станет еще более непонятной.
       картинка источник.


       Вот что-то такое, богатое, дорогое, посещаемое только избранной публикой. Что конечно же является ошибкой, которую никогда не осознают все эти маститые архитекторы таких проектов. Поскольку они далеки в своих архитектурно-дизайнерских фантазиях от простой, известной любому торговцу, идеи мощного пешеходного трафика. Простым примером которого является, например. улица Базарная в Запорожье (бывшая Анголенко)


    Собственно, непреодолимый парадокс подобных проектов возможно в том, что архитекторы никогда не торгуют на рынках, а рыночные торговцы никогда не проектируют торговые центры.



    Вот почему предлагаемый здесь концепт может напоминать московские ряды ГУМа - проходимые насквозь широкие и длинные галереи, которые по замыслу должны соединяться с существующим ТЦ Украина дополнительно пристроенными защищенными переходами на уровне 2-3 этажа. Еще раз, кто не понял - длинные, широкие и просторные галереи-атриумы с огромной посещаемостью и огромным пешеходным трафиком, который логически объединит эти два ТЦ, старый и новый, и тогда они станут не конкурентами, а наоборот, смогут работать в симбиозе, поддерживая один другого своим пешеходным трафиком, который сможет перетекать по этим галереям из одного в другой.


    Вот почему постройка здесь обычного ТЦ, такого как Ave Plaza, или Аврора, возможно, будет не совсем правильным решением. А надо придумать что-то другое.


Поэтому здесь предлагается такой концепт: Город - Торговый Центр (ТЦ).
Конечно же, атриум - традиционный для современных ТЦ элемент архитектуры здесь тоже, без сомнения, должен быть главной фишкой. Атриумы создают особую атмосферу.

© PhotoMIX-Company / pixabay. Вот примерно так. Только вот всяких лесенок и перепадов высот на этаже - поменьше, я вас умоляю. Пешеходный поток должен литься сплошной полноводной рекой, без досадных барьеров и прочих всяческих хитроумных пандусов. Тогда народ полюбит это место. Самые дорогие торговые места (то есть самые прибыльные) на любом базаре - в местах самых больших пешеходных потоков. А не где-то в лабиринтах-закоулках. Походите по базарам, потолкайтесь - и тогда вы поймете, как надо правильно строить ТЦ.

     Атриум — это большое пространство под открытым небом либо закрытое пространство с искусственным освещением, которое расположено внутри здания. В торговом центре атриум не только визуально расширяет пространство и наполняет его светом, но и помогает покупателям увидеть витрины на других этажах. Дневной свет создает приятную атмосферу на верхнем уровне. Так возрастают шансы на то, что человек поднимется выше...
Атриум особенно подходит для стран на востоке Европы, с их большими перепадами зимних и летних температур, сильными ветрами, и достаточно холодными, иногда суровыми зимами.
Собственно, сама идея не нова, она широко использовалась еще 150 лет назад в Париже.


Пассаж (фр. passage — проход, переход) — популярный во второй половине XIX века тип торгового здания, где магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода-галереи, с остекленным перекрытием. Примером может служить галерея Виктора Эммануила II в Милане. В России первым зданием в виде пассажа стал построенный в 1846—1848 годах пассаж на Невском проспекте. Знаменитый ГУМ на Красной площади в Москве - тоже отличный образец пассажа.


    Вот такой уютный торговый городок под стеклом, где в рождественские распродажи можно бродить буквально сутками по всем этим галереям и переходам. А не месить грязь со снегом возле железных будок в районе улицы Базарной. Как это у нас тут в городе принято.

    Внутри этих огромных защищенных пешеходных пространств - длина их может составлять километры и по ним можно бродить целый день, - могут размещаться не только магазины и всякие торговые точки, но и рестораны, кафе, бары, детские площадки и детские сады, фонтаны с золотыми рыбками, СПА-салоны, отделения банков, офисы и конторы различных фирм, мини-гостиницы, стоматологические клиники, фитнесс-клубы и т.д. и т.п.


    То есть живое и относительно недорогое, доступное для нашего Запорожья, воплощение концепции mixed-use.


    Концентрация их всех вместе в таком оживленном пространстве, на таких широких пешеходных улицах-галереях, необычайно повысит их поток посещаемости.
    Информация к размышлению: квадратный метр на центральной торговой улице Токио стоит 400 000 долларов. Здесь, в этих пешеходных переходах в центре Запорожья квадратный метр тоже будет на вес золота. Конечно, если создать новые, мощные пешеходные потоки. И центр города - место для этого перспективное.

    На внешних половинах зданий могут быть квартиры или апартаменты. С выходом в парк, или на аллею, или на остановки трамвая прямо из подъезда. Или на такие же плотные, проходимые насквозь пешеходные кварталы.
Согласитесь, очень удобно, если у тебя магазин объединен с квартирой небольшим переходом. Бизнесмены оценят.
Еще раз, кратко. По сути, главная идея этого концепта - это привлекательная защищенная просторная пешеходная аллея оформленная в виде атриума. Это будет недорого, поэтому прилегающие торговые ряды могут продаваться или сдаваться в аренду по доступным ценам. Что позволит разместить здесь не только мировые бренды, но возможно, большую часть торговых точек с рынка в районе ул. Базарной, которые размещаются сегодня в железных будках на весьма неудобных для посещения склонах за трамвайной линией.



       Главное отличие этого концепта от того, что предполагается здесь построить, от тех богатых, но мало посещаемых ТЦ с их архитектурно-дизайнерской извращенностью - это элементарная идея проходимых городов (Walkable City)  которую проповедует известный архитектор и урбанист Джефф Спек (Jeff Speck) из США. Самая экономичная, демократичная и коммерчески перспективная идея, скажу я вам.

И все эти идеи - пассаж, атриум, проходимый город, тихий центр - здесь органично переплетаются.



       Таким образом, смысл здесь в том, что на месте уничтоженной дубовой аллеи, которая вела от проспекта Соборного к Цирку, у нас бы появился более облагороженный ее вариант - проход-пассаж. Который бы огромной широкой и длинной пешеходной галереей-атриумом соединил существующий ТЦ Украина с Цирком и новыми объектами на территории парка Пушкина. Вместе с прилегающими многоярусными торговыми рядами и огромным атриумом, он составил бы композицию, которая вместе с зимними садами и фонтанами, расположенными на этих длинных галереях могла бы стать самым популярным, самым многолюдным и самым посещаемым пешеходным торгово-развлекательным местом города и одновременно - уникальной достопримечательностью Запорожья.


по теме:

Лонгрид о будущем ТРЦ Кальцева: как он получил землю, что будет со сквером и почему некоторые запорожцы против
Tags: Запорожье, архитектор, атриум, достопримечательность, пешеходная улица, центр города
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment