greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Концепт города будущего: Город - торговый центр. Город-ТЦ.

 Я не знаю, какие проекты городов будущего сегодня в разработке в ведущих архитектурных бюро мира, с их миллионодолларовыми бюджетами. Но сильно подозреваю, что большинство из них - это деньги на ветер. Я не знаю чем это объяснить. Может тем, что у архитекторов нет музыкального образования, и они элементарно не понимают, звучит их архитектура или не звучит. Может у них было тяжелое детство, которое они провели на одноэтажных унылых окраинах, в каких-нибудь забытых Богом колхозах, может их детство прошло в панельных постсоветских микрорайонах? И это непоправимо испортило их вкус. Я не знаю. Но как они могут лепить такие города и районы, которые обречены на динамит и бульдозер - это выше моего понимания. Ты же назвался архитектором - как ты можешь быть соучастником такого дерибана земли, денег и человеческих ресурсов?



      Это я к тому, что все их города будущего по своей сути, по своему звучанию - гигантомания вычурности. А все, на что они способны сегодня - это лепить 30-этажные этажерки в окружении бесконечных унылых автотрасс и стоянок.
 Города вырождаются, архитектура уже выродилась и закончила свой земной путь. Все.Точка.


   А ведь есть уже сегодня ростки городов будущего - надо только внимательно присмотреться...



    Как вам такой концепт города будущего. Концепт: Город - Торговый Центр (ТЦ).
   Оптимальнейший с точки зрения удобства, красоты, прочности, затрат, экологичности, пешеходности, этажности, экономии площади земли, углеродного следа и т.д и т.п.


   Итак, прошу взглянуть на полотно.



     Для начала проясним такой момент. Часто при проектировании торговых центров архитекторы создают внутри них атриумы. Зачем? Все это объясняется психологией. Атриумы создают особую атмосферу.
© PhotoMIX-Company / pixabay
Атриум — это большое пространство под открытым небом либо закрытое пространство с искусственным освещением, которое расположено внутри здания. В торговом центре атриум не только визуально расширяет пространство и наполняет его светом, но и помогает покупателям увидеть витрины на других этажах. Дневной свет создает приятную атмосферу на верхнем уровне. Так возрастают шансы на то, что человек поднимется выше...


    Такой концепт особенно подходит для стран на востоке Европы, с их большими перепадами зимних и летних температур, сильными ветрами, и холодными, суровыми зимами.


    Собственно, сама идея не нова, она широко использовалась еще 150 лет назад в Париже.
    Пассаж (фр. passage — проход, переход) — популярный во второй половине XIX века тип торгового здания, где магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода-галереи, с остекленным перекрытием. Примером может служить галерея Виктора Эммануила II в Милане. В России первым зданием в виде пассажа стал построенный в 1846—1848 годах пассаж на Невском проспекте. Знаменитый ГУМ на Красной площади в Москве - тоже отличный образец пассажа.



     Здесь же, внутри этих огромных защищенных пешеходных пространств - длина их может составлять километры, а отчего нет? - могут размещаться не только магазины и прочие торговые точки, но и рестораны, кафе, бары, детские площадки и детские сады, фонтаны с золотыми рыбками, СПА-салоны, отделения банков, офисы и конторы различных фирм, мини-гостиницы, стоматологические клиники, фитнесс-клубы и т.д. и т.п.



    Концентрация их всех вместе в таком оживленном пространстве необычайно повысит их поток посещаемости. В таких комплексах недвижимость будет на вес золота. И жилая, и коммерческая недвижимость здесь будет продаваться по таким сказочным ценам, что это многократно окупит стоимость вложений в такие сверхплотные кварталы-торговые центры. Собственно, какие вложения? Не большие, чем в магазин или особняк на наших диких окраинах. Но только там мы наблюдаем, как недострои стоят омертвевшим капиталом уже десятки лет, а здесь будут приносить прибыль на огромных пешеходных потоках.


    На внешних половинах зданий могут быть квартиры или апартаменты. С выходом в парк, или на аллею, или на набережную, или на линию трамвая прямо из подъезда. Или на такие же плотные, проходимые насквозь пешеходные кварталы. Могут быть даже отдельные вкрапления домов, 10-15 этажей, но только обязательно с потолками 3 метра и выше.


  Согласитесь, очень удобно, если у тебя магазин объединен с квартирой небольшим переходом. Бизнесмены оценят.



   Обращаю особое внимание архитекторов еще на такой важный физический момент, как тепломасса. Чем больше сооружение имеет тепломассу, то есть чем больше оно может аккумулировать тепла, тем оно более экономично в смысле затрат энергии на отопление и кондиционирование. Здание с массивными стенами работает как теплоаккумулятор - оно более экономично и более экологично, чем здание с тонкими стенами.


   В этом отношении высотное здание-свечка экологически ущербно, поскольку, обдуваемое нашими сильными ветрами, работает как гигантский радиатор по отводу тепла в мировое пространство. Низкоэтажные приземистые здания в нашем климате более экологически выгодны, поскольку имеют меньшую обдуваемость и к тому же могут использовать в качестве теплоаккумулятора огромный объем земли под фундаментом.


    В данном концепте Город-ТЦ в роли теплоаккумулятора выступают не только стены, но главным образом огромная масса грунта, земли, на всей площади ТЦ, которая не так нагревается летом и не так выхолаживается зимой, как на открытой местности.


    Архитекторы сегодня совсем не обращают внимания на этот момент. Но это дополнительный комфорт и экономия на отоплении и кондиционировании в условиях значительных перепадов температур зима-лето и ночь-день у нас здесь, на востоке Европы. А экономия, если взять масштаб в десятки лет - может быть весьма серьезной.


   Вот таким, в общих чертах должен быть концепт города будущего. Экологичным, экономичным, красивым, уютным, малозатратным, удобным для жизни.


   Плохо, что над такими вещами никто пока не задумывается. Хотя это, наверное, и неудивительно.
   Ведь как заметил в свое время Генри Форд: Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие...




Собственно, этот концепт возник после просмотра этого поста: 10 особенностей торговых центров, из-за которых мы тратим намного больше, чем планировали
Tags: архитектура, атриум, город будущего, интерьер, пешеходная улица, тенденции, торговый центр, урбанистика, художник и город
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments