greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Концепт город-парк и японская философия синрин-йоку.

   Собственно, Концепция аллей и концепция Город-парк удивительным образом перекликаются с одной японской традицией, описание которой ниже. К чему это я? А к тому, что создание зеленых оазисов тишины и больших деревьев, и вообще массированное супер-озеленение города правильными породами деревьев могут способствовать улучшению психического и физического состояния жителей, уменьшению потребности в больницах, увеличению продолжительности жизни и даже снижению преступности.



Японская философия синрин-йоку: принятие «лесной ванны». liveach.livejournal
 Синрин-йоку – японская жизненная философия, позволяющая людям на время отвлекаться от безумного ритма ежедневной рутины, чтобы окунуться в природу и привести в порядок мысли, а также восстановить эмоциональный баланс и душевное равновесие.

Опыт синрин-йоку – это слушать тишину.
    Когда японцы ощущают себя уставшими, выдохшимися, заезженными и замученными жизненным укладом и рабочим ритмом, порой они прибегают к синрин-йоку, чтобы временно отвлечься от всего и погрузиться в спокойствие: отправляются в лес.

Как принимать «лесную ванну»

   Практика синрин-йоку началась в 1980-х годах, и представляет собой своеобразное «лесное купание», когда человек просто медленно ходит среди природы, наблюдает, слушает, ощущает окружающую атмосферу и самого себя. Иногда хочется остановить, чтобы полюбоваться тем или иным пейзажем, желании подойти поближе и прикоснуться к дереву или вдохнуть аромат цветка. Время как бы замедляется, нет конечного пункта движения, а мобильный телефон выключен – человек наедине с собой и растительным миром.
Опыт синрин-йоку – это слушать тишину. Больше нет шума транспорта, людей, инструментов. Город способен издавать агрессивные звуки, а в лесу вы можете наслаждаться пением птиц, шелестом листьев и травы.
Опыт синрин-йоку заключается в наблюдениях и ощущениях. Природа прекрасна в любое время года, а каждый сезон имеет свои преимущества. «Лесные ванны» – это возможность отвлечься от города, чтобы оценить красоту природы во всех её проявлениях.
Что даёт синрин-йоку?
«Лесная ванна», как правило, помогает успокоить нервную систему, нейтрализовать перепады настроения, развить творческий потенциал, расслабиться, получить ощущение спокойствия, повысить уровень энергии. Некоторые специалисты даже разделяют два вида «лесного купания»: расслабляющее в лиственном лесу и тонизирующее в хвойном лесу.
Синрин-йоку — жизненная философия
Синрин-йоку – это возвращение к истокам жизни и умение выбираться из повседневной суеты. В каждодневных делах и заботах мы порой совсем забываем, что есть ещё что-то кроме этого. А ведь деревья (и леса) играют очень важную роль в нашей жизни – дают необходимый для нас кислород. Принимать «лесную ванну» означает осознавать, что нас окружает, ощущать силу природы, её богатство и красоту.
   Восстановление эмоционального баланса и душевного равновесия — очень важно для человека, о чём скажет любой хороший психолог. Синрин-йоку — это не просто вылазки в лес, это самая настоящая концепция здорового восприятия жизни. Возможно, благодаря этому, за прошедшие десятилетия с момента возникновения данная философия постепенно завоевала признание во всём мире. источник


Собственно, какой вывод отсюда? Такой, что надо больше распространять полезные для общества идеи, такие, например, как авторские проекты в этом блоге: Концепция аллей. или Город 1000 дубов.
 И тот кто противится и препятствует распространению этих эколого-социальных идей, мягко говоря, не совсем прав.
Tags: Запорожье, Украина, аллея, город-сад, городская среда, долгожитель, озеленение, парк, старые деревья, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments