greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Хрущевки – утопия наших городов

Так выглядит светлое будущее...
Конечно, на фоне того, что стояло до хрущёвок (а именно – убогие бараки) – новые пятиэтажки выглядели тогда неплохо. Но, годы не стоят на месте. И в то время, как все нормальные страны постсоветского пространства и бывшего соц.лагеря, пытаются снести или модернизировать это безвкусное наследие – в нашей стране, по-прежнему миллионы граждан живут в таких отвратительных коробках.
Конечно, в сравнении с бараками и коммуналками – советские хрущёвки выглядели, как настоящий шаг вперёд. Но, как мы знаем – хрущёвки строились с максимальной экономией и по строгим типовым проектам. Соответственно – хрущёвки были лишены всяких архитектурных и дизайнерских излишеств, что выглядит сегодня в наших городах отвратительно.
Стоит отметить, что хрущёвки предполагались, как временное индустриальное решение. Их несущая цель была – решить проблемы жилищного кризиса. А позже – начать строить нормальные и красивые города. Но этого, к сожалению, так и не произошло. И спустя десятилетия – страна до сих пор живёт в этих отвратительных коробках.
Сегодня, из-за хрущёвок наши города больше походят на гетто, или нищие кварталы. Хрущёвки, мало того что выглядят просто ужасно, они ещё и находятся в плачевном состоянии. Косметическим ремонтом никто не занимается, а если занимаются – то делают это максимально дешево и небрежно.
Ну, это просто моя любовь – "Наши балконы"...

картинка источник

     То же самое касается эстетики этих домов. Каждый городит на свой балкон то, что ему вздумается. И в итоге мы получаем отвратительные, безвкусные разноцветные балконы обшитые самыми разными материалами. Выглядит это всё, как трущобы какой-то бедной африканской страны, где каждый латает своё жилище тем, что удаётся найти на помойке. Вот и выглядят наши дома настолько отвратительно, что ни о каком светлом будущем в таких коробках и речи быть не может. Максимум, что захочется человеку в таком доме – это, скорее, спиться.
Но, как обстоят дела в других постсоветских странах с хрущёвками?
Представьте себе. Вот так выглядит хрущёвка в Восточной Германии



                    картинка источник
Как вам советское наследие, которое попало в руки нормальных архитекторов? И глядя на эти дома – не верится, что это точно такой же дом, как и в твоём микрорайоне. Вот только доведён он до ума и жить в нём приятно.
Как вы видите, из отвратительного советского убогого жилья – можно сделать нормальные человеческие дома. Но для этого нужны только желание и люди, которые любят чистоту и порядок.
Возможно и у нас могли бы когда-то сделать что-то подобное. Если бы всем людям не было настолько все-равно как выглядят наши города. А всё именно потому-что наших людей не особо беспокоит, что происходит у них за порогом их квартиры. Очень хотелось бы верить, что эти отвратительные виды пропадут из наших городов. И мы, наконец, сможем наслаждаться эстетикой своих районов и перестанем жить, как в помойке.
Лично меня угнетает вокруг всё то, что я описал. И я не хочу, чтобы множество наших городов, своим видом больше походили на помойку. Я хочу видеть красивые города, где людям не наплевать где они живут. Я хочу, чтоб жильё у наших людей выглядело красиво не только изнутри, но и снаружи. Я хочу чтобы люди любовались красивым видом из окна, а не уродливой панелькой, что стоит у них под окнами.
Сегодня, остаётся надеяться лишь на то, что когда-то вырастет нормальное и адекватное поколение, которое либо снесет этот визуальный позор, либо сделает из него нормальное и опрятное жильё. И уже их дети родятся в нормальных, красивых и эстетически правильных городах.
Но, пока это лишь мечты...  источник
Tags: микрорайон, хрущевка
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments