greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Городское пространство: куда нужно двигаться, чтобы украинские города становились комфортнее

propertytimes.com.ua25.11.2020.
 Благоустройство - одна из составляющих комфортности городов. Какие тенденции благоустройства городских пространств сегодня наблюдаются в Украине, как влияет благоустройство на стоимость недвижимости и куда нам нужно двигаться, чтобы украинские города становились комфортнее.
Пешеходное пространство и озеленение

Одна из главных тенденций, характерных для украинских городов, - борьба за пешеходное пространство. Пандемия в перспективе может усилить эту тенденцию, ограничения на пользование транспортом продемонстрировали, что наши города не приспособлены для пеших длительных прогулок или для комфортного передвижения велосипедами, самокатами и другими мобильными видами транспорта. Поэтому города должны становиться все более дружественными к пешеходам. Уже есть определенные сдвиги в этом направлении.





     Тротуары освобождаются от автомобилей, киосков и обрастают летними кафе, стульями, столиками, скамейками, зонтиками и тому подобным. Особенно это ощутимо в центральных частях города и со временем, надеюсь, дойдет и до спальных микрорайонов, - комментирует Влодко Зотов, городской планировщик, Бюро инициативной архитектуры «GA». - Городская администрация не отстает от современных трендов и обозначает границы пешеходных пространств хромированными столбиками. Таким образом городское пространство, как бы ощетинивается хромированными клыками, и это становится своеобразной визитной карточкой современной администрации Киева. Надеюсь со временем, в течение следующих пяти лет, в сознании большинства горожан четко сформируется стереотип того, что тротуары предназначены для пешеходов, а проезжая часть для автомобилей, и мы сможем отказаться от тотального огораживания.
Еще одна тенденция, которая сейчас наблюдается, - озеленение прилегающих территорий. Горожане страдают от плохого качества воздуха, поэтому озеленение должно стать мейнстримом на ближайшие годы, чтобы хоть немного исправить ситуацию.

«Важнейшей тенденцией в условиях современных городов является озеленение прилегающих территорий за счет уменьшения площади покрытий. Конечно, благодаря озеленению различных пространств мы делаем города красивыми и уютными. Однако еще более важная цель для нас - чистый воздух и здоровье жителей, - отмечает Олеся Клюшник, руководитель EVA landscape company. - Зеленые растения способны в процессе своей жизнедеятельности выделять кислород, защищают от ветра и пыли, приглушают городские шумы. Поэтому высаживать деревья - это еще и экологическая и социальная миссия ».

Запад, восток и очковтирательство.  Станислав Демин.

      Четко прослеживаются локальные тенденции, характерные для того или иного региона, города и т.п. Среди них, Станислав Демин, архитектор, урбанист, очертил три основных направления:

Первое. Есть часть компаний и заказчиков, которые направлены на заимствования мирового, в частности европейского опыта как в разработке и реализации проектов, так и в формировании и управлении такими проектам. Большее распространение такие тенденции приобрели на Западной Украине и кое-что экспортируются в Киев, преимущественно на частных объектах или городских, выполненных на меценатские средства. Характерные черты таких объектов - акцент на создание удобной системы пешеходных и велосипедных перемещений, использования природных, технологических и качественных строительных материалов, элементов и технологий, лаконичность формообразования, функциональность, инженерная уместность конструктивных и строительных решений. Управление и организация таких проектов часто осложняется проблемами в законодательно-нормативной и административной плоскости.

Второе. Это подход более характерен для восточной части Украины и столичной власти, который заключается в создании «вау-эффекта» для народа. Это когда в проектах акцентируется внимание не на качестве проекта и реализации, а на создании некой «фишки», которая чаще всего не является функциональной, но позволяет «пиариться» на ее создании, например, сияющая диодная брусчатка или освещенные опоры светофоров на перекрестках, которые забирают на себя внимание водителей и пешеходов, увеличивая опасность, тактильная плитка ярко-желтого цвета, ведущая незрячих в никуда, создание феерических композиций вроде «ландышей» на Крещатике, гербов из соломы, тортов из кустов и прочее. Характеризуются такие объекты преимущественно небрежным отношением к деталям, материалов, иррациональной функциональной и планировочной организацией пространства.

Третье. Когда благоустройство делается исключительно для освоения бюджетных средств,  чтобы сделать «что-то» и получить больше прибыли подрядчикам и раздать побольше «откатов» чиновникам, без мысли о качестве конечного результата, его влиянии на город и горожан, и  его дальнейшем использовании.



Станислав Демин – архитектор, руководитель КП «Киевский центр развития городской среды», полгода назад возглавил КП «Київський центр розвитку міського середовища». Он считает, что эстетика пространства определяет поведение и эстетику человека, признавая, что Киев сегодня выглядит словно плохо сшитый и немодный костюм.



Мировые тенденции

Развитые страны уже давно определились с направлением развития городов, среди основных приоритетов определяется экологичность, технологичность, инновационность, человекоцентричность.
«Экологичность прослеживается в максимальной интеграции в природу, - объясняет Анна Кульвановськая, ландшафтный архитектор Archimatika. - Это должен быть естественный ландшафт в городской среде. У человека возникает ощущение, будто ты выехал на природу, а на самом деле просто вышел в город. Это улучшает эмоциональное состояние человека, повышает настроение, расслабляет. Ведь в шумном городе, где большая концентрация бетона и машин, человек быстрее устает».

К этому же тренду можно отнести сохранение существующей экосистемы. «Не нужно искусственно подбирать неприхотливые виды растений, если уже есть те, которые растут в данных конкретных условиях много лет, они приспособлены к тем условиям и хорошо в них чувствуют себя», - объясняет Анна Кульвановська.
«Также в Европе прослеживается тренд на социальное пространство, которое объединяет, побуждает людей общаться между собой», - комментирует Николай Морозов, архитектор Archimatika.


Еще один тренд, который набирает обороты в мире, - ревитализация промышленных зон. «Европейские страны демонстрируют удачный пример ревитализации, чаще всего реанимируемая территории превращаются в креативные пространства, кампусы, технопарки или офисные здания. Например, успешная компания по ревитализации старых железнодорожных путей, которая была проведена в Гейдельберге, на их месте появились рестораны, детские сады и культурные центры. Или старые газгольдеры в Вене, где успешно разместили квартиры на средних этажах - офисы, на нижних - развлекательные заведения, а в цокольном помещении - шопинг-центры. Старые ядерные реакторы превращают в парки развлечений, заводы - в центры медийных искусств, офисы, ландшафтные парки », - приводит примеры Татьяна Лысюк, архитектор компании A Development.

Мировые тенденции в Украине

Хотя в плане благоустройства Украина все еще отстает, эксперты отмечают, что мы уже готовы к внедрению мирового опыта, но есть определенные но.

«Просто позаимствовать зарубежный опыт нам не удастся в связи со спецификой нашей законодательно-нормативной базы и развитием общества, - объясняет Станислав Демин. - Считаю, что нам нужно изучать зарубежные принципы и технологии, стимулировать общественный спрос на качественное благоустройство, но это будет постепенный процесс, который может занять десяток лет, в случае устойчивого развития социально-экономической ситуации в стране, институтов управления и контроля ».

Тормозит внедрение мирового опыта благоустройства территорий отсутствие четкого взаимодействия власти и проектировщиков. «Проектные организации, безусловно, применяют мировые наработки, но на уровне власти нет понимания важности этого, - комментирует Николай Морозов. - Заграничный опыт свидетельствует о том, что это должна быть налаженная система, в которой взаимодействуют все звенья. Они работают целостно для достижения масштабного эффекта. А пока мы пытаемся точечно это внедрить, только там, где есть такая возможность ».
   Еще один момент, который несколько затрудняет движение вперед - географическое положение Украины, наша страна  физически находится в зоне восточноевропейских и околоазиатских влияний.

    «Переосмысление различных практик по всем близлежащим направлении является исконно неотъемлемой частью нашего бытия. К примеру можно взять историю квартальной застройки в разных ее уголках: абсолютно европейские периметральные кварталы Львова и Станислава, проходные кварталы центральной части Киева времен Российской империи и рабочие кварталы восточной Украины, которые были завезены европейскими колонизаторами и промышленниками. По своей сути это совершенно разные модели переосмысления европейской типологии квартальной застройки, - приводит примеры Влодко Зотов. - Или диаметрально противоположная диффузия современного высотного строительства, которая продвигается с востока на запад Украины, мутирует, адаптируется и накладывается на советскую традицию микрорайонного планирования. Таким образом мы навсегда обречены быть плавильным котлом различных практик и производить свои подходы. Как показывает история - калькирование и копирование в Украине не пройдет ».

Украинские современные проектировщики все же в основном ориентируются на западные практики, пытаются применять европейский опыт в своей работе. Например, набирает обороты тренд вертикального и кровельного озеленения, который в некоторых странах уже закреплен на законодательном уровне. Если еще лет 10 назад единичные зеленые крыши можно было встретить только в проектах премиум-класса, то сегодня они внедряются в различных классах недвижимости.
«Мы благодарны партнерам-застройщикам, которые берут пример с Америки и Европы, и теперь среди каменных джунглей мы можем создавать настоящие зеленые оазисы, - комментирует Роман Золотаревский, владелец EVA landscape company. - Ценность и уникальность конструкций «зеленых» кровель заключается в симбиозе живых и неживых составляющих. Этим обусловлена ​​их многофункциональность, что выражается не только в энергоэффективности, но и в экологическом, экономическом и социальном аспектах. Обязательным аспектом является создание единого дренажного поля. «Зеленые конструкции» повышают энергоэффективность зданий: создание дополнительной теплоизоляции, «охлаждающий эффект», способность поглощать дождевую воду, уменьшает нагрузку на городскую систему ливневой канализации ».

В последнее время появляются проекты ревитализации заброшенных промышленных зон. «Ярким примером стали Unit City на территории Киевского мотоциклетного завода и Kyiv Food Market на месте цехов завода« Арсенал », - отмечает Татьяна Лысюк. - Нам стоит вдохновляться успешным европейским опытом ревитализации, ведь благодаря этому можно создать новые рабочие места, зоны отдыха и коммерции, которых не хватает жителям соседних жилых кварталов и одновременно сохранить историю Киева ».

Качественное благоустройство = выше цена недвижимости

Благоустройство можно рассматривать как инвестицию в повышение конкурентоспособности объектов недвижимости. Ведь даже самый лучший жилой комплекс со всеми наворотами и фишками или бизнес-центр, который по своим характеристикам соответствует классу В или даже А, но расположенгый в эстетически неприглядной среде, некомфортной для человека, теряет в цене.

«В Польше провели исследования и посчитали, что увеличение сметы строительства на 1%, а именно столько составляет процент благоустройства в общей сумме, увеличивает на 30% стоимость квадратного метра, - комментирует Анна Кульвановськая. - В Варшаве даже уже прослеживается такая тенденция, когда девелоперы, не заложившие в свои проекты ландшафтный дизайн и другие элементы благоустройства, потом приглашают ландшафтных архитекторов для реконструкции прилегающей территории и тем самым повышают стоимость своей недвижимости ».

Украина также движется в этом направлении. «Стоимость строительства или реконструкции квадратного метра здания за счет вложений в планирование территории и ландшафтный дизайн растет. Закономерно, что это делается в расчете на то, что сознание современного украинского-покупателя изменилось и он готов инвестировать не только в квадратный метр здания, но и и в комфорт вокруг, - говорит Влодко Зотов. - За последние десять лет этот процесс стал необратимым и, думаю, только будет набирать обороты.».


«Качественное благоустройство увеличивает спрос на недвижимость, и, как следствие, ее стоимость. Чтобы этот процесс, конкуренция качеством, становился ощутимым для муниципалитетов, он должен подкрепляться платежеспособностью населения и соответствующим запросом, - отмечает Станислав Демин. - Сейчас социально-экономическое положение в стране такое, что для большинства жителей состояние благоустройства, к сожалению, не является особо болезненным вопросом. Но следует отметить, что девелоперские компании уже почувствовали, что качество благоустройства увеличивает спрос на их объекты, и это стимулирует развитие качества проектов, по крайней мере в частном секторе, и как следствие развитие рынка в целом ».


     Но и здесь есть свое но. Ольга Соловей, соучредитель и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) обращает внимание, что главной проблемой остается налаживание диалога и сотрудничества девелоперов с городом и коммунальными службами, без которых комплексное благоустройство невозможно. «Большинство застройщиков и девелоперов хотят иметь возможность улучшить благоустройство и внешний вид улиц не только в рамках земельного участка строительства, но и на прилегающих территориях и улицах. Это повышает привлекательность как самого объекта строительства, так и района вообще. Но, к сожалению, процесс согласования таких действий и привлечения различных городских служб до сих пор остается длительным и бюрократическим, и стоит дороже, чем при привлечении сторонних подрядчиков. Поэтому такой процесс «отбивает» все желание делать что-то больше для города и района застройки». 
Ирина Настич  propertytimes.com.ua
Tags: Киев, Украина, город без автомобилей, городское пространство, пешеходная улица, тенденции, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments