greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Прозрачные правила для строительной отрасли? Возможно ли это в Украине?

   Украина имеет огромные ресурсы - земельные, строительные, людские и финансовые - чтобы получить строительный бум на ближайшие 20 лет. Однако что-то тормозит, и ставит палки в колеса. Пора бы и разобраться...

   Строительная отрасль - самый мощный мультипликатор, решает комплекс социальных проблем и дает толчок экономике в целом. Отрасль и население нуждаются в прозрачных правилах.
     на фото: Строили-строили и недостроили...Украина имеет огромные ресурсы - земельные, строительные, людские и финансовые - чтобы получить строительный бум на ближайшие 20 лет. Однако что-то тормозит, и ставит палки в колеса. Пора бы и разобраться...



Условия роста жилищного строительства в Украине. 27.11.2020. propertytimes.com.ua
 Ипотечное кредитование - это действенный инструмент для развития строительного рынка. Об этом дискутировали более ста профессионалов, во время круглого стола «Жилищное строительство как инструмент поддержки экономики Украины: налогообложение или ипотека?»
«Строительная отрасль - самый мощный мультипликатор, решает комплекс социальных проблем и предоставляет толчок экономики в целом. Отрасль и население нуждаются в прозрачных правилах», - отметил Президент КСУ Лев Парцхаладзе.
Он отметил, что есть несколько инициатив по реформированию финансовых взаимоотношений в отрасли. В частности, речь идет о предложенной Государственной налоговой службой инициативе о необходимости налогообложения операций, связанных с институтами совместного инвестирования (инвестдоговоры).
Президент КСУ сообщил: «По нашей оценке, в нынешних условиях это снизит объемы ввода жилья и повысит цену квадратного метра. С другой стороны, Минфином анонсированы новые инициативы по стимулированию ипотечного кредитования в Украине. Ипотека - очень важный рычаг ».
Еще в марте КСУ провела Ипотечный форум. Тогда ипотечная ставка колебалась от 18 до 24%. А уже в сентябре опустилась ниже 13% годовых. Однако, Украина нуждается в снижении ипотечной ставки до 8-10%.
«Во время форума мы определили какие нужны механизмы и инструменты, для запуска успешной ипотеки в Украине: снижение первичного ипотечного взноса с нынешних 25% до 10%, при предоставлении ипотеки нужно учитывать доход всей семьи, а не только человека, который оформляет кредит. Также нужно создать условия защиты прав кредиторов, в частности целесообразным считают использование механизмов страхования объектов и внедрение инструментов эскроу счетов », - очертил круг вопросов круглого стола Лев Парцхаладзе.
Основной проблеме развития ипотечного кредитования, является тот факт, что первичный рынок жилья с точки зрения НБУ является более рискованным чем вторичный, не говоря уже о потребительском кредитовании.
Согласно сводным данным НБУ, на сегодня средняя ипотечная ставка на вторичном рынке 15%, на первичном 18%. И разница в 3% объясняется тем, что в первичный рынок банки формируют резервы, а под вторичный нет. Пока кредитовать авто или товары экономически более выгодно, поэтому неудивительно, что не более десяти банков предлагают ипотечные кредиты.
Из положительных трендов банкир назвал снижение учетной ставки НБУ до 6% и благоприятную ментальность. «Украинцы более склонны иметь собственное жилье, а не арендовать», - констатировал он.
По его мнению, для стимулирования ипотеки прежде всего необходимо определить понятие социального жилья.
Президент Ассоциации предприятий-строителей «Интеграл-Буд» - член Совета директоров, Владимир Зубик подчеркнул что именно доступная ипотека - лучшее лекарство для экономики: «Мультипликатор жилищного строительства - рекордные 11,5». Доступная ипотека решает целый ряд вопросов: увеличивает налоговые поступления, дозавуирует банковскую систему, поддерживает отечественного производителя стройматериалов и привлеченных к проекту рабочих всех звеньев; обеспечивает граждан современным жильем, дает возможность решить больной вопрос устаревшего жилья, и т.д.
Елена Шуляк, ЗамПредседателя Комитета ВРУ по вопросам регионального развития и градостроительства, рассказала о законодательных инициативах:
 Больше месяца уже обсуждался закон о регистрации новостроек. Мы получили все замечания от государственных органов, профессиональных организаций и даже пострадавших инвесторов. Через неделю мы планируем онлайн обсуждения. В НБУ есть много предложений по обеспечению гарантированной доли, которую нельзя продавать до ввода в эксплуатацию (в тексте 10-13%). Этот законопроект мы точно зарегистрируем в этом году.

 Украина для развития требует прозрачных правил для строительной отрасли - прозрачных и понятных для покупателей, для строителей, и для налоговой.
   цитаты отсюда: propertytimes.com.ua
Tags: Украина, рынок недвижимости, строительство
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments