greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Кризис сильно ускорил новые тренды. Изучая их, мы можем предсказать будущее.

gazeta.ua
Валерий Пекар
    Может показаться, что пандемия коронавируса изменила все внезапно и непредсказуемо. Но это не так. Футурологи знают: ни один кризис не ломает трендов, которые наблюдались до его начала, а наоборот - сильно их ускоряет. А значит, изучая эти тренды, мы можем предсказать будущее.

 картинка Город будущего

     Кстати, стоит спросить: а почему так? Почему кризис ускоряет тренды? Причина заключается в том, что обычно изменения давно назрели, но к ним прибегают лишь "пионеры перемен", а все остальные скорее продолжают сидеть в зоне комфорта до тех пор, пока большой пинок не выбросит их оттуда. Это касается любых трендов: и технологических (часто только кризис заставляет "распаковать" новые технологические пакеты, которые сдерживались владельцами старых), и экономических, и политических (давно было пора, но страшновато что-то менять), и социальных, и наша личная жизнь уже давно требует тех или иных изменений, которые мы откладываем "на начало следующего месяца".
Итак, поговорим с вами о трендах в управлении персоналом, которые проявились во время эпидемии и кризиса, а с особой силой проявятся после (хотя есть варианты, когда же наступит это "после" и каким оно будет).

1. Удаленная работа
Эпидемия загнала подавляющее большинство "белых воротничков" (занятых умственным трудом) на карантин, на удаленную работу, на связь через интернет. Это привело к размыванию границы между рабочим и личным временем (многие говорят, что на карантине стали работать значительно больше), между частной и корпоративной жизнью. Работа буквально пришла домой. Сообщение на мессенджер от коллеги рано утром или поздно вечером, что было раньше исключением, сейчас стало нормой. Изменилось восприятие времени и пространства: мы постоянно на связи с другими людьми, у нас стало меньше приватности (и поэтому она больше ценится), выше стала скорость. А еще у нас стало меньше собственности на информацию: она пошла в "облако" для совместного доступа, и большая свобода доступа к данным выдвигает новые требования к этике поведения с информацией.

2. Новая управленческая культура
Боссы, которые привыкли все контролировать, вряд ли чувствуют себя хорошо в условиях удаленной работы. Те, кто не может отказаться от тотального контроля, сейчас пытаются вмешиваться с экрана монитора, но тщетно. Изменения в управленческой культуре давно назрели: больше доверия, меньше контроля, больше открытости, меньше статусных привилегий и ограничений, больше делегирования, меньше уровней иерархии (плоская культура), больше кросс-функциональных связей и смешанных команд, более текучие роли, более гибкое планирование и определение целей, разрешение на эксперименты и ошибки. Компании, которые взялись внедрять эти изменения еще до кризиса, сейчас выигрывают. Не забывайте, "культура ест стратегию на завтрак", по выражению классика менеджмента Питера Друкера.


3. Новое рабочее место


      Удаленная работа и более гибкая культура уже никуда не денутся: оказалось, что когда люди работают дома, а не в офисе, то интересы компании почти не страдают. Зато экономятся силы и время на дорогу (в большом городе это может забирать много сил и времени). Итак, спокойно можно принять решение о том, что люди работают дома один, два, три, а то и все пять дней в неделю. В таких условиях необходимо другое офисное пространство: во-первых, более гибкое и адаптивное (а пафосности можно меньше). Во-вторых, офисное пространство будет уменьшено и лучше приспособлено к режиму удаленной работы несколько дней в неделю, - это реализуется через концепцию "горячих столов" (hot desk), когда сотрудники не имеют выделенных рабочих мест, а бывая в офисе, занимают свободные места. Личным остается только шкафчик с вещами.

 фото: Илья Варламов. Офис Гугл: Не работа, а курорт.


    Также очень важны пространства для совещаний и собраний, потому что удаленная работа делает периодические физические встречи гораздо важнее. Увеличится спрос на коворкинг-за их большую гибкость и нежелание небольших компаний заниматься хозяйственными проблемами. Также никуда не денется тренд гигиены офисного пространства. Совсем без офиса не обойтись - это не только место совещаний, но и место силы, где можно подзарядиться от коллег новой энергией.
Удаленная работа также создает запрос на другое жилье - такое, что дает возможность зонирования, личного пространства для разных членов семьи. В то же время, если мы больше времени проводим дома, то хочется иметь нормальное придомовое пространство, разнообразную инфраструктуру вокруг. К сожалению, рынок недвижимости предлагает мало жилья, отвечающего новым условиям.
4. Забота о сотрудниках: лучше работает тот, у кого все в порядке.
Жизнь несет все больше тревоги, стресса и нагрузок, и так легко потерять эффективность из-за усталости, плохого самочувствия и депрессии. Эпидемия вдруг показала миллиардам людей, насколько важным является здоровый образ жизни, ведь иначе оказываешься в группе риска. Не все люди услышали этот сигнал, но его услышали работодатели. Теперь они будут больше заботиться об образе жизни работников, о здоровых привычках - питание, сон и физические упражнения, о психологическом состоянии - ведь от этого зависит эффективность, а когда речь идет о руководителях (на которых, кстати, в трудные времена нагрузки еще больше ) - то и качество принимаемых решений, а цена ошибки может быть высокой. В корпоративный лексикон входит слово wellbeing - забота об организационном благополучия. Наконец, более довольный жизнью сотрудник намного ценнее уставшего и разочарованного.
И здесь придется бороться также с мифами, засевшими в голове у многих руководителей. Так, например, на конференции Human Capital Forum в конце прошлого года участники были поражены, когда один HR-директор серьезно утверждал: сексуально недовольный сотрудник работает лучше, потому что у него якобы недовольство сублимируется в работу! Психологи и сексологи подвергли эту точку зрения сокрушительной критике: всегда лучше работает тот, у кого все в порядке. И это касается не только секса.


5. Милениалы
Буквально за пять лет 75% всей рабочей силы будет составлять поколения милениалив (поколение Y) - те, кто родился после 1980 и вступил в новое тысячелетие юным. Стереотипы и привычки этого поколения другие: их мотивируют не столько деньги, как интересная работа, возможность роста, свобода и гибкость, вызовы и самореализация (и уж точно не стабильность, которая является главным фактором выбора работы для многих из поколения Х). А это значит, что придется работать с смыслами, а не только с зарплатными таблицами.
6. Автоматизация, роботизация, искусственный интеллект
До кризиса рынок труда был "рынком рабочего": нехватка рабочей силы и конкуренция за квалифицированный персонал давали больше шансов найти достойную работу. Кризис привел к безработице, и теперь рынок труда стал "рынком работодателя": теперь правила игры диктует тот, кто нанимает. Но, несмотря на такое изменение знака на противоположный, тренд остался неизменным: много рабочих мест будет сокращено через автоматизацию. Речь идет не столько о промышленных роботах, которые дороги и окупаются только на конвейерном производстве сложной техники вроде автомобилей, сколько об автоматизации рутинной офисной работы вроде бухгалтерского учета, подготовки документов, ответы на запросы клиентов и тому подобное. Искусственный интеллект прекрасно справится с этим, а обойдется в десятки раз дешевле.
Впрочем, люди не останутся без работы: как и всегда во времена технологических прорывов, возникнет множество новых профессий. Главное - уметь переучиваться и осваивать новое.
7. Непрерывное обучение
 В мире, в котором навыки и знания обесцениваются в течение буквально нескольких лет, а искусственный интеллект постоянно угрожает уменьшить штат компании наполовину, ценность традиционного образования, полученной один раз в жизни, уменьшается. Теперь ценятся знания и навыки, освоенные недавно, каких еще не было во времена университетского обучения. Комплексное решение проблем, воображение, критическое мышление, креативность, эмпатия (способность к сопереживанию), навыки коммуникации и коллективной работы, адаптивность, клиент-ориентированность - вот неполный перечень ключевых навыков будущего, которое уже наступило.
8. Размывание границ компании
В хорошие времена обычная компания пытается все необходимое делать сама. Кризис заставляет не только упростить бизнес-процессы, но и отдать наружу, на аутсорсинг все, что можно. А еще кризис заставляет перевести часть сотрудников на частичную загрузку - занимаясь остальное время чем-то другим, они становятся фрилансерами (для экономики фринланса даже придумано слово - гигономика, но еще не придумано слово для обозначения таких "фрилансеров поневоле"). Гибкий график, мобильность и частичная загрузка приводят к большей автономности - но одновременно человек не разрывает связь с компанией и сохраняет ощущение причастности.
Таким образом, вокруг постоянного штатного ядра компании формируется экосистема: фрилансеры, аутсорсинговые подрядчики, а также, возможно, волонтеры и краудсорсеры (люди, готовые вкладываться в дело небольшими усилиями).


9. Новая роль HR
Искусственный интеллект уже взял на себя функции первичного поиска сотрудников и заполнения всевозможных форм (и не думайте, что это где-то на другом континенте, а не у нас). HR-менеджер, который когда-то вышел из тесной шинели постсоветского кадровика, сейчас должен пройти следующую трансформацию, подняться на стратегический уровень и стать одной из ключевых персон совета директоров. Теперь основная сфера заботы - общение и вдохновение, развитие и персональные вызовы, решения конфликтов, наставничество и забота об организационном благополучия, а также новые, еще неизвестные функции, связанные с людьми (а может, и не только людьми).
Текст основанный на анализе материалов Human Capital Forum 2019 и Human Capital Talks 2020 и написан для корпоративного издания "Вестник Астарты" с правом публикации в других местах
Tags: квартира, тенденции, удаленная работа, футурология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments