greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Интересная особенность Сингапура - пустые первые этажи многоэтажных жилых домов.

      Сингапур входит в число двадцати самых маленьких стран в мире – его площадь 715 кв. км (для сравнения, площадь Киева 840 кв. км). А проживает здесь около 6 миллионов человек. Земли мало, этот город-государство расположен на острове, поэтому жилищная проблема здесь решается постройкой очень ухоженных микрорайонов состоящих из 12-20-30 этажных жилых домов.

     В большинстве таких домов есть интересная архитектурная особенность, а именно: первые этажи освобождены от квартир - это свободные общественные пространства. Существует даже уникальный для Сингапура термин «пустая палуба» (Void decks), относящийся к первому наземному уровню. Весь дом на колоннах поднят над уровнем земли, квартиры начинаются со второго этажа, а с первого этажа организованы только входы в лестнично-лифтовые узлы.

              картинка источник

    В данном свободном пространстве под зданием можно свободно перемещаться от дома к дому, здесь предусматриваются места для хранения велосипедов, для досуга и отдыха, для прове­дения общественных мероприятий - свадьбы, праздники, вечеринки, базары и т.п. В пределах данного пространства могут располагаться небольшие магазины, медицинские центры, детские сады и клубы и т. д.


     картинка источник

   Весьма комфортное пространство, не правда ли? Особенно для детей и стариков. Пространство, защищенное и от частых тропических дождей, и от знойных лучей солнца (Сингапур расположен практически на экваторе), хорошо вентилируемое морскими бризами.


     источник: The story behind when the "void deck" was introduced and how it was invented



   Несколько 9-этажных домов с такими пустыми или иначе говоря, проходимыми первыми этажами есть и в Киеве, не скажу точно, кажется в Печерском районе. Дома как бы приподняты на 4-метровых бетонных колоннах над землей. Смотрится эффектно. И очень удобно - получается дом совсем не занимает землю. Правда в Киеве это пустое пространство под домами используется в основном как автостоянка.

по теме:

Сингапур - город будущего    (!!!)
хороший ролик, мне понравился. фантастические фильмы о городах будущего реально отдыхают...

Tags: архитектор, архитектура, высотный дом, недвижимость
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments