greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Новый музей в китайской Столице фарфора городе Цзиндэчжэнь.

 Китайцы не перестают удивлять. Вот недавно построили в своей Столице фарфора новую фишку - Императорский музей печей. Несмотря на то, что весь Китай насыщен древностями и музеями, они не устают каждый день создавать все новые эффектные достопримечательности.

      Image © Studio Zhu-Pei

   Цзиндэчжэньский Императорский музей печей (Jingdezhen Imperial Kiln Museum)
Авторы: Zhu Pei Architects. Дата постройки: 2020 г.

architime.ru
       Исторически уличный узор города Цзиндэчжэнь сложился под влиянием двух факторов: природы и производства фарфора. На этом сочетании основана и концепция Jingdezhen Imperial Kiln Museum, построенного недавно в исторической части города на месте руин знаменитых обжиговых печей Мин и Цин. Принцип, которым руководствовались авторы проекта из студии Zhu Pei Architects, сами архитекторы называют "природная архитектура". Какой смысл они вкладывают в это понятие?


     Image © Studio Zhu-Pei


     "Природная архитектура" - так определяют свою философию в студии Zhu Pei Architects, основанной в Пекине в 2005 году. Компания специализируется на плавной интеграции новых проектов в контекст, имеющий особое природное, культурное и историческое значение. В каждой работе архитекторы исследуют взаимосвязь между историей, уходящей корнями в природные и культурные особенности конкретной территории, и инновациями, определяющими революционное мышление в архитектуре. Таков и Jingdezhen Imperial Kiln Museum, недавно открывшийся в Цзиндэчжэне.
   Image © Studio Zhu-Pei


   Первые поселения города развивались вокруг печных комплексов по производству фарфора. Большинство переулков между печами всегда подходили к реке Чанг, чтобы транспортировать фарфоровые изделия. И современный Цзиндэчжэньский Императорский музей печей повторяет такую геометрию.


      Кирпичная арка - основная конструкция музейного комплекса. Это отсылка к традиционной форме печи. Комплекс состоит из почти дюжины зданий. Его общая площадь более 10 тысяч квадратных метров. Каждая кирпичная арка имеет свои размеры и радиус. Современные постройки были тщательно интегрированы в исторические руины, включая остатки построек найденных уже после начала строительства. Но самое важное, что кирпич, использовавшийся в исторических зданиях, интегрирован в новые конструкции наравне с современными кирпичами. Также в строительстве использовался бетон, который заливался между двумя слоями кирпичной кладки - внешним и внутренним.

   Выставочное пространство разделено на постоянную и временную экспозиции. Первая рассказывает об истории фарфора, который производится в Цзиндэчжэне уже более 1700 лет. Временное выставочное пространство - это два зала, отданные под тематические экспозиции.

  Image © Studio Zhu-Pei

     У каждого здания комплекса два уровня - надземный и подземный. На уровне улицы расположены в основном общественные пространства. Кирпичная арка защищает каждое из них от жары и дождя, что очень важно для города, где летом жара сменяется частыми дождями. Внутреннее естественное освещение пространств под сводами обеспечивается за счет окон в крыше и проемов у основания. Такое расположение источников света вдохновлено дымовыми отверстиями древней кирпичной печи и создает неповторимую игру света в интерьере.
   
      Выставочное пространство специально плавно перетекает в общественное и наоборот, чтобы посетители могли поделиться впечатлениями или просто побеседовать, так сказать, в исторической обстановке. Также для удобства посетителей в комплексе есть книжный магазин, кафе и чайная.     источник architime.ru


  Здесь еще куча фоток этого замечательного нового музея:  archdaily.com
Tags: арка, дизайн впечатлений, достопримечательность, музей, туризм
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments