greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Зеленая архитектура: Жан Нувель и его работа 1994 года - Фонд современного искусства Картье

Зеленый дизайн - удивительно, но многие архитекторы и девелоперы толкуют его совершенно по разному.
Кратко рассмотрим его с точки зрения Жана Нувеля.

    Знаменитый французский архитектор Жан Нувель (род. 1945) никогда не переставал удивлять любителей и профессионалов своим мастерством. Почерк Нувеля можно узнать по его виртуозным сочетаниям форм, материалов и цветов. В 1994 году Нувель спроектировал в Париже Фонд современного искусства Картье, уникальный своим прозрачным дизайном. Все здание - это по сути исполинская, громадная витрина.


        Фонд Картье стал одним из важнейших архитектурных достижений Жана Нувеля, эдаким стеклянным дворцом и одним из главных центров современного искусства в Европе. Среди однообразных зданий бульвара Распай, окруженное стеклянным фасадом и высокими вечнозелеными деревьями, стоит светлое стеклянное здание.

     В музее постоянно происходят выставки самых известных художников современности, работающих в стиле Современное искусство. И само здание - выдающаяся архитектурная достопримечательность Парижа и центр притяжения всех туристов.

Самое приятное - выйти после выставки в оригинальный сад, созданный ландшафтным художником Лотаром Бомгартеном, чья фамилия по иронии переводится как "сад деревьев". Здесь можно посидеть на траве, разглядывая отражения неба и деревьев в стеклянном фасаде, удивиться тишине и спокойствию всего лишь в нескольких десятках метров от шумного бульвара и, отдохнув, двигаться дальше.источник



     картинка источник

"Прохожие становятся свидетелями невероятной игры природы и эффектов стеклянной конструкции здания" - говорит Нувель о своём творении.

За стеклянным фасадом находится живописный сад с дикорастущими цветами, он как будто отделён этой прозрачной стеной от суетной городской жизни и, в то же время, интегрирован в урбанистический пейзаж. Сразу за стеной виднеется ливанский кедр "Дерево Свободы" посаженный поэтом Франсуа Рене де Шатобрианом в 1823 году.
Целью Нувеля было соединение отголосков истории, красоты природы и активной жизни современного города в одно целое. Фасад включает в себя несколько 8-метровых стеклянных слайдов, которые при необходимости могут быть легко демонтированы, а беспроводные лифты смотрятся органично и идеально вписываются в дизайн здания.


      Что касается материалов - для строительства объекта было использовано 650 тонн стали и 5000 кв.м. стекла. В настоящее время в здании находятся фонд искусства, офисы крупных компаний, галерея и стоянка для машин. Общая площадь объекта 6400 кв.м., стоимость проекта на момент его завершения 100 миллионов долларов. Здание насчитывает 17 этажей, из которых лишь 9 находятся над землёй. источник


    Наличие большого удобного пространства, которое используется как выставочное помещение галереи стало возможным благодаря особенностям конструкции: расстояние между промежуточными колоннами составляет 60 метров.

Ночью здание смотрится не менее эффектно.

     картинка источник
   Никто не может дать более чёткого определения этого архитектурного сооружения, чем сам Нувель: "cочетание света, стекла и утонченных стальных конструкций - вот как можно описать архитектуру этого объекта".


по теме:

Жан Нувель. Крупнейшая в мире подборка работ известных архитекторов. architime.ru
Tags: архитектор, архитектура, дерево, достопримечательность, озеленение, старые деревья, эко-дизайн
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments