greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Урбанизм как смысл жизни. Планировочная идея микрорайона Кларенса Перри.

Кларенс Перри задумывая свои микрорайоны считал, что жилые дома должны стоять вокруг общественного здания, например школы. Школа и её прилегающие территории должны выполнять функцию общественного пространства для жителей прилегающих жилых домов. Утром и днем там учатся дети, а вечером там проводятся собрания, занятия, общественные слушания.
    Вот такая великолепная идея облагораживания пространственной структуры, которая отлично подойдет и для наших городов, поселков и микрорайонов.

Ведь школьный двор и сама школа - это подчас единственное общественное пространство микрорайона. Если его закрывать по окончании школьных занятий, то микрорайон перестанет быть человеческим сообществом и превратится в гетто.


     по теме: Районный блок


      Интересно, что в соседней России после Беслана (захват террористами школы с заложниками в 2004 году) силовики породили коррупционное предписание, которое обязывает все заведения образования огораживать заборами. Потому как, как известно, если террористы идут захватывать школу и видят вокруг неё забор, то они сразу такие "О, тут забор, теракт отменяется, идём домой". За заборами вокруг школ последовали рамки на входе в школы, усиление охраны и прочее. Это привело к тому, что в России планировочная идея микрорайона Кларенса Перри была окончательно уничтожена. источник


Однако для Украины эта урбанистическая идея не теряет своей привлекательности. И ее можно без особых затрат развивать, облагораживая наши микрорайоны.


по теме: Новый урбанизм

Примечание. Террористический акт в Беслане — захват заложников в школе города Беслана (Северная Осетия) 1 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Город ангелов в Беслане.


  по теме:

    Только комментарии:


...Отлично! Наконец-то кто-то поднял тему "клеток" и "заборов".
В Москве ещё ладно а в провинции в маленьких городках заборами обнесли три школы, ПТУ, пяток детских садиков, музыкальную школу, художественную... и.... Весь уютный городок с 15 тыс. населения превратился в концлагерь!


  ...Далеко не всегда малоприятные явления в нашей жизни, такие как тотальная заборизация, диктуются откуда-то сверху. Часто это маленькие воли маленьких людей, обустраивающих в данном конкретном месте свой быт поуютней.
Tags: городские проблемы, городское пространство, забор, микрорайон, наш колхоз, новый урбанизм, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments