greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Город-базар и контейнер по цене квартиры за $ 200 000.

macos.livejournal.com

Вещевой рынок Дордой - самый крупный в Центральной Азии. Расположившись на окраине Бишкека, он образует настоящее государство в государстве. Товары стекаются сюда из Китая и Турции, а многие шьют и клепают прямо на месте. Всевозможную одежду, бытовую технику, даже автозапчасти продают десятки тысяч продавцов из своих контейнеров. Ещё здесь есть гостиницы, подпольные поликлиники и чуть ли не школы. А оборот Дордоя составляет треть ВВП всей Киргизии!!!

Тысячи грузовых контейнеров образуют длинные узкие улицы. Боксы чаще всего стоят в два этажа, на первом “магазины”, на верхнем склад товара. Иногда там живут.

    Чаще всего контейнеры сдают в аренду. Но можно и купить в собственность. Цена напрямую зависит от проходимости в данном месте. На главных “улицах” стоимость одного места доходит до двухсот тысяч долларов, столько стоит самая доступная квартира в Москве и самая шикарная в Бишкеке.

    Аренда каждого контейнера обходится, в среднем, в тысячу-полторы американских долларов. Умножаем на десять тысяч (здесь их примерно столько), получается десять миллионов долларов ежемесячно. И это только аренда!! источник


Первые контейнеры здесь появились в 2000-х: кто-то догадался поставить и торговать из него вместо машины - вскоре привезли другой, потом третий. Цены на них начали расти, как грибы. Если в 2000-х можно было купить контейнер за 5000 долларов, то потом они стоили как квартиры в Бишкеке - 20-30 тысяч долларов. Я взял свой контейнер в кредит, который выплатил за два года. источник

  Закат Дордоя. Как вымирает крупнейший рынок Центральной Азии.  Коронавирус поставил под угрозу существование Дордоя - легендарного рынка в пригороде Бишкека. Огромный базар, где продают все - от вещей до телевизоров, кормит, по некоторым оценкам, сотни тысяч людей. Его закрытие станет сильным ударом для Кыргызстана, и так страдающего от нехватки рабочих мест/

      Сегодня нагроможденные один на другой на месте осушенного болота 30 тысяч контейнеров скорее напоминают заброшенный завод, чем самый большой рынок Центральной Азии. Пандемия коронавируса опустошила большинство рядов и улочек Дордоя, оставив без дохода на время карантина десятки тысяч торговцев.
Последние 28 лет Дордой, разрастающийся как город внутри города, был одним из наиболее экономически жизнеспособных и бюджетообразующих предприятий страны.
Все начиналось стихийно: когда на рынок пришел Кубанычбек Джоомартов, многие приносили из дома столы, на которые выставляли товар, или же торговали прямо из багажников своих автомобилей.
    "Первые контейнеры здесь появились в 2000-х: кто-то догадался поставить и торговать из него вместо машины - вскоре привезли другой, потом третий. Цены на них начали расти, как грибы. Если в 2000-х можно было купить контейнер за 5000 долларов, то потом они стоили как квартиры в Бишкеке - 20-30 тысяч долларов. Я взял свой контейнер в кредит, который выплатил за два года", - рассказывает Кубанычбек. источник


по теме:

Как работает самый крупный в Центральной Азии вещевой рынок
Tags: город, город без автомобилей, наш колхоз, окраина, парадокс, престижный район, рынки, трущобы, элитное жилье
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments