greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Золотые деревья нового запорожского парка засохли

  Автор этого блога не устает повторять, что все эти новомодные никому не нужные парки по окраинам - это деньги на ветер. А озеленять город надо строительством новых аллей. Это самое разумное на сегодня при дефиците средств. Деревья надо садить в центре города, где люди ходят, рядом с асфальтированными тротуарами. Здесь для них польза и смысл хотя бы в том, что дают тень в ясный день. А садить их там, на пустырях, где никто не ходит, где они никому не нужны - это просто еще один хитрый способ дерибанить те небольшие деньги, которые выделяются ежегодно на озеленение.



gvozdi.zp.ua
«Никакие красивые парки нас не спасут, если за ними не ухаживать!», – возвестил запорожский мэр два года назад. Чиновники услышали – за последний год в Вознесенском парке засохла сотня недавно высаженных деревьев.

Золотая древесина

На прошлой неделе в Запорожье вспыхнул скандал. На сайте мэрии опубликовали проект решения городского совета с перечнем и стоимостью зеленых насаждений для Вознесенского парке. Горожане возмутились саженцу липы за 70 тысяч гривен или кусту можжевельника за 46 тысяч.
  «Гвозди» отправились в ландшафтный парк у «радуги», чтобы увидеть примеры растущих «золотых деревьев». Но увидели почти сотню мертвых саженцев, сухих, как порох.


          На фото: Автор этого блога не устает повторять, что все эти новомодные никому не нужные парки по окраинам - это деньги на ветер. Деревья надо садить в центре города, где люди ходят, рядом с асфальтированными тротуарами. Здесь для них польза и смысл хотя бы в том, что дают тень в ясный день. А садить их там, на пустырях, где никто не ходит - это просто еще один хитрый способ дерибанить те небольшие деньги, которые выдеяются ежегодно на озеленение.



    Фото: Новомодный парк в унылой балке. Рядок шаровидных кленов. Все 15 высаженных кленов засохли. Не выжили три десятка платанов. Также не дождались полива почти тридцать молодых лип. Не выжили десять крымских сосен – хотя это не самые нежные деревья. Засох десяток кустов можжевельника. От некоторых кустов остались сухие ошметки. Эта липа продолжает бороться за жизнь, вопреки бездушию чиновников. Один шаровидный клен сохранил следы жизни.
Это – две трети от общего количества высаженных в «лыжной» балке деревьев. «Лыжной» – потому что по замыслу строителей парка здесь проляжет лыжная трасса.

 «Гвозди» позвонили директору городского Управления капитального строительства Андрею Бушову, чтобы прояснить как загадку огромной стоимости саженцев, так и причины массового засыхания деревьев на подведомственной территории.

Фото: Эти платаны не засохли, потому что высажены правильно и в правильном месте. Лучший, классический образец правильного озеленения Запорожья. Малыми средствами - огромный эффект. Локация - проспект Соборный, возле горсовета (БШ).


     В процессе разговора выяснилось, что речь идет не о покупке новых саженцев, а о передаче «на баланс» районной администрации уже посаженных. Их огромная цена объяснялась бухгалтерской ошибкой, а факт массового засыхания деревьев… Вот он пояснён не был. Более того, когда разговор коснулся вопросов халатности и ответственности чиновников, господин Бушов резко выехал из зоны доступа мобильной связи. Хотя за три минуты до этого, в начале разговора, чиновник якобы находился в здании администрации:

Вне зоны острых вопросов

– Это Богдан Василенко, журналист. У вас найдется минутка?
– (вздыхает) Я в администрации… Говорите.
– Я по поводу этих скандальных деревьев из Вознесеновского парка.
– Глупости написали. Это не стоимость деревьев, это бухгалтерский учет. А стоимость деревьев – полторы тысячи гривен.
Полторы тысячи гривен за один саженец?
– Да.
– А что это за оценка такая – это с учетом работ?..
– А это просто бухгалтера не знали, как «снести» затраты. И «снесли» остальные затраты, которые там были по строительству, планировке и остальное, на деревья. И получились деревья с сумасшедшей ценой. Это – чисто бухгалтерский учет, это не оплата. А деревья, фактически, как стоили, так и стоят. (…) Когда бухгалтера поняли, что сделали что-то неправильно, они пошли к (заммэра Валентине) Малыш, разобрались. Бухгалтерам объяснили, как надо сделать – они переделали.
– А тот факт, что две трети из передаваемых деревьев засохли, никак не повлияет?..
– Насчет этого ничего не скажу, это надо у «Зеленстроя» спросить, почему они не прижились.
– Но ведь УКС принял работы и сейчас передает результат этих работ районной администрации, я правильно понимаю?
– Да, да.
– А что ж там за работы передаются, если две трети деревьев – мертвые?
– Работу закончили еще в том году в апреле, насколько я помню. И вот целый год администрация «тянет резину», принимает на баланс.
– И за это время засохли деревья?
– Я не знаю, почему они засохли.
– Предположу, что за ними не ухаживали. Саженцы – в моем понимании – от этого сохнут. Не подскажете, кто ответственный за эти деревья, кто может подсказать причину (засыхания)? Или, если это халатность, тогда чья? Потому что получается, что почти сотня саженцев засохли – пусть даже по полторы тысячи за штуку. Это же бюджетные растраты!
– Я уже в пути, я вас почти не слышу…

Строительная засуха
 «Гвозди» по совету Андрея Бушову позвонили директору КП «Зеленстрой» Алексею Анохину. И сразу стала понятна резкая «потеря связи» у директора УКСа.
– «Зеленстрой» высадил эти деревья осенью 2018 года. В дальнейшем за них отвечал УКС – это (в ландшафтном парке) его стройплощадка, – убеждал Алексей Анохин.
  Фото: Эти платаны в самом центре на проспекте Соборном не засохнут. Потому что они посажены правильно и в правильном месте.
В свою очередь, профильный заместитель запорожского мэра Владимир Волобуев заверил, что случай с засохшими в парке деревьями находится на контроле у градоначальника. И что виновные в бюджетных потерях будут компенсировать их из собственных средств.
Если, конечно, этих виновных удастся найти.


Досье.
Волобуев Владимир Александрович, 1972 года рождения. проживает в г. Запорожье.
Имеет высшее образование, квалификация —  инженер-строитель, специальность —  промышленное и гражданское строительство. Служил в органах внутренних дел, в 2008 году был уволен по выслуге лет.
Работал в должности начальника цеха и руководителя проектов коммерческой дирекции ОАО «Запорожсталь». С июля 2014 занимал должность начальника управления подготовки производства ОАО «Запорожсталь».
Сфера полномочий:
безопасность дорожного движения;
эксплуатация, содержание, капитальный и текущий ремонт, реконструкции дорог;
эксплуатация и содержание фонтанов, парков, скверов коммунальной собственности города;
сохранение подземных сооружений;
эксплуатация и обеспечение сохранности мостов;
озеленение города;
освещение города;
работы городских полигонов бытовых отходов;
санитарная очистка территории города;
строительство и реконструкция электросетей;
подтопление территории города;
дорожное строительство;
реконструкция, строительство объектов благоустройства;
развитие и улучшение состояния благоустройства города (в пределах полномочий инспекции по благоустройству городского совета)
профилактика предотвращения правонарушений в сфере благоустройства (в пределах полномочий инспекции по благоустройству городского совета).
гаражные кооперативы, автостоянки, парковки;
регулирование отношений в сфере ритуальных услуг.


по теме Досье: Кандидати у мери Запоріжжя — що про них відомо
Метки: Владимир Буряк, Владимир Волобуев, Запоріжжя, Запорожье, засохли деревья, Зеленстрой, ландшафтный парк, растраты
Tags: Запорожье, наш колхоз, озеленение
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment