greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Инсула — многоквартирные дома в древнем Риме

Население города Рима ко второму веку нашей эры составляло более 1 млн. человек. Мегаполис, однако!
Большинство горожан в древнем Риме жило в многоквартирных домах — инсулах, между прочим, достигавших высоты 5 этажей. В отличие от современных многоэтажек самыми дорогими в инсуле были первые этажи. В инсулах не было канализации, они были неотапливаемые и малоосвещенные. Мыться римляне ходили в термы. А вода была привозная.

000_roman_insula_by_betomelo.jpg
картинка источник
«Стремление побыстрее получить желаемые доходы с минимальным вложением денег в строительство приводило к тому, что при возведении инсул строители экономили на времени и на строительных материалах. Это вело к недостаткам и нарушениям, проистекающим из стремления к экономии: устройству слабых фундаментов, возведение стен без выдерживания времени для высушивания кладочного раствора и бетонных забутовок, возведение стен недостаточной толщины и из недостаточно прочных материалов.
 Из-за частых обрушений и пожаров в Риме съёмщики квартир и комнат в инсулах жили в постоянной опасности потери жилья и собственной жизни. Из-за скученности жилья при пожарах погибало много людей, поскольку эвакуация была затруднена.
 В квартирах простых людей не было водоснабжения, канализации, туалета и отопления. Квартиры беднякам, скорее, служили местом для ночёвки и хранения скромного имущества, большую часть дня жители города проводили на улице, в лавках и на рынках, в забегаловках и банях.
 На первых этажах инсул, в более комфортабельных квартирах селились обеспеченные жильцы — зажиточные вольноотпущенники, всадники и даже сенаторы.
 В римских городах не было районов, где селились только бедняки, — рядом с ветхими инсулами строились городские особняки и общественные постройки. Самыми неблагоприятными для проживания районами в столице были расположенные у реки, там жили более бедные римляне.
 Особенностью римского водоснабжения было то, что вода всегда лилась непрерывным потоком; хотя римляне и были знакомы с конструкцией запорного крана, они никогда не применяли его для водопроводов.
     
    картинка источник
    Соответственно, в частные дома вода подавалась через фонтаны, бассейны и нимфеи — конструкции, подразумевающие непрерывный проток воды. Разумеется, это было возможным только для достаточно обширных помещений, и только на уровне земли.
Жильцам верхних этажей приходилось пользоваться банями, покупать воду у водоносов или ходить за ней во двор, к ближайшему фонтану или колодцу.
 Большинство обитателей инсул как в Риме, так и в других городах были вынуждены пользоваться общественными туалетами, ночным горшком или амфорами сукновальщиков, выставленными для сбора мочи на улицах. В Риме нечистоты выносились на навозные кучи, в выгребные ямы или просто выбрасывались из окон.
  Для защиты от ветра, дождя и холода окна закрывались деревянными ставнями, на верхних этажах лишь прикрывались занавесками из ткани или шкуры. В квартиру проникало мало свежего воздуха, а из-за отопления жаровнями и освещения масляными лампами и свечами в помещениях оседала копоть, чад и угар.
Несмотря на ужасные условия, цена на аренду была очень высокой — жилья не хватало.
 У подножия Капитолия у лестницы к церкви Санта-Мария-ин-Арачели сохранилась пятиэтажная инсула. На первом этаже дома располагались торговые лавки, над ними были антресоли, на верхних этажах квартиры. Часть верхнего этажа в средневековье была перестроена в церковь.
 Те инсулы, на опасно низкое, угрожающее обвалами качество строительства которых так часто жаловались античные авторы, исчезли без следа. До нашего времени сохранились остатки наиболее доброкачественных и капитально построенных зданий.»
    источник

     Интересно, что большинство квартир в инсулах в зимнее время отапливались только переносными жаровнями. (Жаровня - это такой типа железный казанок с горячими древесными углями). Поскольку климатические условия в Риме таковы, что наш юг Украины ( впрочем даже и наш ЮБК) по сравнению с ним - это суровая и холодная северо-восточная привинция.
  Вот что говорит о климате Рима Википедия: Климат Рима субтропический средиземноморский. Максимум осадков наблюдается зимой, летом осадки сравнительно редки. Климатическая зима (то есть период, когда среднесуточная температура устойчиво держится ниже нуля) отсутствует; в зимние месяцы температура обычно держится в пределах 5-10 градусов. В целом климат характеризуется очень длительным и жарким летом, и мягкой дождливой зимой. Зимой заморозки и снегопады бывают редко, а летом температура может превышать 40 градусов.
   
Недаром писатель-фантаст Иван Ефремов мечтал, что человечество в далеком будущем почти всё сосредоточится на берегах Средиземного моря. В преддверии угрюмой и холодной зимы помечтаем и мы, и нам станет в душе хоть немного теплее.

Tags: Рим, город, дом, мегаполис, отопление
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments