greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

От Днепростроя до круглого дома: в Запорожье планировали «город-сад».

Район 6-го поселка в Запорожье – довольно напряженная часть большого индустриального города. Транспортные развязки на пересечении двух проспектов – Ленина и Металлургов – всегда переполнены людьми, мусором, табачным дымом и прочими «радостями» цивилизации; по закоулкам «работают» организованные городскими маргиналами импровизированные рюмочные.
Кажется, так называемый соцгород – последнее место в Запорожье, которое можно продемонстрировать гостям областного центра. Однако это только на первый взгляд. Если поднять голову чуть повыше и вглядеться в окружающие здания – в их внешний облик, а заглянув в подъезды домов, познакомиться с внутренним устройством, можно увидеть тот самый прошлый «город будущего» – город, выросший на Днепрострое; город, который строился для людей, их удобной и счастливой жизни. По крайней мере, по словам историков, задумка была именно такой.
– Вся история начинается с индустриализации Запорожья, строительства города нового типа: здесь – заводы, там – Днепрогэс, а между этим всем строился новый город. Люди приезжали строить Днепрогэс, работать на заводах, их нужно было обеспечить жильем. Нам очень повезло с куратором строительства машинного зала электростанции – это был Виктор Веснин – один из знаменитых братьев-архитекторов. Когда он приехал строить машинный зал, то привез с собой молодую талантливую команду, которая воплощала идеи в зарождающемся модернизме и советском конструктивизме. Они приехали строить новый город по новым лекалам. Они постоянно экспериментировали и пробовали что-то новое, – рассказала РепортерUA арт-менеджер галереи Lenin Наталья Лобач.


Итак, над проектом нового города, который должен был стать настоящим «городом-садом», с множеством детских площадок, фонтанов и эстрад, работали знаменитые братья Веснины, а также архитекторы Г. М. Орлов, Николай Д. Колли, В. Г. Лавров. Отметим, что соцгород начали строить в 1929 году, а уже к 1932 году работа была практически завершена.
В домах запорожского соцгорода нельзя не заметить конструктивистскую строгость и лаконичность, дополненную, тем не менее, пышностью ампира в лепнине на барельефах зданий.


– Стиль архитектуры – это большой вопрос: в соцгороде воплощался конструктивизм, сталинский ампир, а позже и чистый ампир. Это смешение стилей. У нас был хороший ампир, который позже (после войны. – Авт.) здесь воплощал Георгий Вегман, а конструктивизм – это основа идеи соцгорода, – отмечает Наталья Лобач.
Визитной карточкой запорожского соцгорода можно считать самые видные дома с башнями на проспекте Ленина в районе проспекта Металлургов, а также современный ДК «Металлургов» – клуб-столовую того времени, который стал центром соцгорода – квинтэссенцией цивилизованной жизни.

– ДК «Металлургов» был центром всей этой концепции нового соцгорода; объединяющая точка – культура. Это был клуб-столовая, где ты и ешь, и просвещаешься, и идешь в будущее таким образом. Вокруг него расположены дома-коммуны – это тоже концепция нового социального жилья на тот момент, где у человека было, хоть и маленькое, но свое жилье. Еще там должны были быть переходы между этими домами и клубом-столовой, – говорит Наталья Лобач. Интересно, что рассчитывалось такое жилье на семью из одного человека, который был полноценной ячейкой общества. Потому все комнаты маленькие.

– Здесь тоже все строилось на контрасте: твое жилье маленькое, но все, что коллективное – большое, светлое и радостное; оно должно быть таким, чтобы человеку хотелось туда идти – возвращаться в коллектив, – говорит арт-менеджер галереи Lenin. Отметим, что в таком городе женщина освобождалась от «кухонного рабства» – хорошо и красиво покушать можно было в клубе-столовой или на фабрике-кухне.

   Нельзя забывать и о знаменитом «круглом доме» – воплощении идеальной коммуны с просторным двором, лавочками, отдельными выходами для жильцов первых этажей и фонтаном посреди двора, который, конечно, до сегодняшних дней не сохранился.

Знаменитый Круглый Дом в Запорожье на 6-м поселке (Соцгороде). Вид с высоты. кликабельно. источник


– Круглый дом – это завершение ансамбля соцгорода, он красивый с точки зрения архитектуры. Там общий длинный коридор на первом этаже, а также перепад этажей – с четырехэтажного дома к пятиэтажке. Он украшает собой весь проект, особенно если смотреть на него сверху, – говорит Наталья Лобач.
Нельзя не заметить необычную облицовку красным камнем 3-й больницы и некоторых зданий в этом районе – это богатый армянский туф, создающий монументальное и в то же время праздничное настроение.
Tags: Запорожье, архитектор, архитектура, город-сад, градостроительство, достопримечательность, туризм
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments