greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Псевдо-эко-дизайн шагает по планете

В последнее время ширится мода в мире на так называемую зеленую архитектуру. Почему так назваемую? Потому, что выращивание деревьев на балконах небоскребов, по нашему скромному мнению, это издевательство и над деревьями, и над идеей зеленой архитектуры. Образцы зеленой архитектуры будущего вы можете найти в этом блоге, а вот со всем этим псевдо-эко дизайном надо бы уже давно разобраться.
     Все эти модные, заполонившие интернет прожекты вертикальных парков на 100 этажах...


    Небоскребы-сады в Милане, Италия. Больше подходят под определение уникальной туристической достопримечательности, а не как пример для подражания. И тем более, под определение прообраза города будущего...




Известный московский урбанист  Григорий Ревзин отозвался о них так:

       Пропуском им послужила экология. Более или менее бессмысленно говорить о том, насколько весь этот экологический дизайн «на самом деле» неэкологичен, сколько энергии и ресурсов требуется для создания этой искусственной природы в городе и как это вредно с точки зрения экологии Земли... Экология тут ведет себя, как мода и вера,— она требует не расчетов, а символов близости к природе в каждой точке городского пространства. Вопрос в том, насколько такое понимание города, при всей своей сиюминутной наивности, способно к существованию в будущем.


И предположил, где нам следует искать ростки и контуры экологичного города будущего:
Мы стоим на пороге гибридизации всех функций типов городского пространства в целом и типов отдельных зданий. И, вероятно, на пороге гибрида между городом и не-городом, городом и лесом. Возможно, это и есть город будущего, и в этом смысле спальные микрорайоны 1960-х, гиперпарк с пятиэтажками, был вовсе не тупиком развития, но открытием пути в будущее.
Tags: город будущего, небоскреб, парк, уродство, футурология, эко-дизайн, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments