greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

В Берлине запретили краткосрочную аренду квартир

realty.rbc.ru   9 июня 2016

В  столице Германии официально запретили посуточную аренду квартир. Формальный запрет вступил в силу 1 мая 2016 года, однако в тот момент решение было опротестовано в суде. В июне 2016 года суд признал запрет на краткосрочную аренду законным.
Под запрет попала значительная часть объявлений AirBnB, Wimdu, 9flats и их конкурентов. Эти компании предоставляют возможность владельцам частных квартир сдавать их в аренду на короткий срок; такими услугами обычно пользуются туристы и путешественники, которые не хотят останавливаться в отелях.
 Благодаря популярности данного способа размещения в Берлине появились коммерческие структуры, которые скупают городские квартиры, чтобы сдавать их в краткосрочную аренду. За счет большого спроса и высокой доходности (!!!) этого бизнеса в городе сформировались компании, владеющие сотнями квартир для сдачи в аренду. В общей сложности 20 тыс. берлинских квартир используются для посуточной аренды.
Местные власти решили запретить жителям сдавать свои квартиры на короткий срок два года назад. Прошедшее время назвали переходным периодом, за время которого владельцы недвижимости должны были добровольно отказаться от такого способа заработка. С 1 мая 2016 года нарушителей будут штрафовать на €100 тыс. У жителей Берлина осталась возможность получить официальное разрешение муниципалитета для краткосрочной аренды своей квартиры, однако местные власти уже предупредили, что будут отклонять 95% таких запросов.

Запрет не распространяется на тех, кто сдает менее половины своей квартиры, разъяснил суд. Это означает, что если владелец недвижимости продолжает жить в своей квартире, а в наем отдает меньшую часть (к примеру, одну или две комнаты), то лицензия на такую деятельность не потребуется, а сам берлинец не будет считаться нарушителем.

     Закон также позволяет жителям столицы Германии свободно меняться домами на любой срок. Данная схема подразумевает краткосрочный обмен жилплощадью между несколькими семьями; подобные сделки могут заключаться на безвозмездной основе или с небольшой доплатой.
  На официальном сайте Берлина уже открылась специальная страница, где немцы могут пожаловаться на жителей, которые нарушают запрет на краткосрочную аренду.
Городские власти ввели запрет для того, чтобы справиться с острой нехваткой жилой недвижимости. С 2000 по 2012 год в Берлине было избыточное количество квартир, в результате чего покупка и аренда местной недвижимости стоила дешевле, чем в других европейских столицах. Это привлекло новых жителей, которые стали переезжать в столицу Германии.

       В результате притока населения в городе возникла нехватка жилья. Только за последний год численность населения в Берлине увеличилась на 80 тыс. человек, в 2016 году этот показатель вырастет еще на 45 тыс. В этих подсчетах не учитывается массовый приток беженцев из стран Африки и Азии. Для расселения мигрантов городским властям предстоит возвести более 220 тыс. квартир за ближайшие десять лет.

    Запрет на краткосрочную аренду позволит вывести квартиры, ранее сдававшиеся туристам, на рынок долгосрочной аренды для местных жителей, рассчитывают в берлинской мэрии. Такой маневр сможет удовлетворить годовой спрос на недостающее жилье. В AirBnb и Wimdu считают это решение неконституционным. «Сенат искал козла отпущения — и нашел, говорит юрист Wimdu Петер Виду. — На протяжении многих лет город не справлялся со своими обязанностями по строительству доступного жилья, и сейчас, прямо перед местными выборами, они нашли, кого в этом обвинить». «Поскольку в городе не хватает доступного жилья, принятое решение абсолютно оправданно», — слова судьи Раутгундеса Шнайдерайда.
Tags: мегаполис, недвижимость, рынок недвижимости
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments