greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Китайская компания секвенировала геном человека всего за $100

hightech.plus 27 февраля 2020
Использование новых технологий позволило радикально снизить стоимость расшифровки генома. Это сделает реальностью массовый генетический скрининг и масштабные популяционные исследования.
С тех пор, как в 2003 году был расшифрован геном человека, стоимость этой технологии снизилась во много раз. Десять лет назад процедура полного секвенирования генома обходилась в $50 000. В наши дни она составляет около $600.
Исследователи по всему миру активно работают над тем, чтобы сделать технологию еще более дешевой. О значительном прорыве в этом направлении заявили представители китайской биотехнологической компании BGI Group. Ее сотрудники смогли преодолеть важный психологический рубеж и снизить стоимость секвенирования генома до $100 (!!!)
Как сообщает MIT Technology Review, BGI была основана около двадцати лет назад, когда Китай принимал участие в проекте «Геном человека». С тех пор компания превратилась в крупный биотехнологический конгломерат. В 2012 году BGI за $120 млн приобрела американский стартап Complete Genomics, специализирующийся на расшифровке геномов. Именно эта покупка позволила китайской компании получить доступ к технологиям сверхдешевого секвенирования.
Она же привела к конфликту с доминирующей на рынке компанией Illumina, представители которой пытались оспорить сделку в суде как угрожающую национальной безопасности США.
В основе секвенирования за $100 лежит уже известный принцип, при котором ДНК разрезается на огромное количество мелких фрагментов и помещается на поверхность чипа. Затем в смесь добавляют отдельные генетические «буквы» — нуклеотиды, которые присоединяются к фрагментам. Определив порядок присоединения нуклеотидов, компьютер собирает эти данные и получает полную карту генома.
В BGI усовершенствовали данную методику, использовав роботизированную руку и современные алгоритмы для распознавания изображений. Кроме того, снизить затраты позволяет увеличение размеров чипа. Новый подход получил название DNBSEQ-TX.
По словам представителей компании, новая технология позволит проводить массовый скрининг онкологических заболеваний и исследовать популяционную генетику миллионов человек на недостижимом прежде уровне.
BGI уже ведет переговоры о поставках системы в крупные исследовательские центры.
Некоторые эксперты с сомнением относятся к заявлениям коллег из BGI. Кроме того, они отмечают, что в мире сейчас совсем немного научных центров, которые бы нуждались в столь мощных системах секвенирования. Тем не менее, даже они признают: если стоимость расшифровки генома снизится до $100, это будет настоящий прорыв.
Дешевые методы секвенирования пригодятся при проведении массового анализа ДНК. Такие проекты обсуждают во многих странах. Например, в Великобритании может появиться практика полного секвенирования генома всех младенцев.
hightech.plus


«Зарабатывать на треть больше, чем дают депозиты, стало очень просто»
Как сделать первые шаги в инвестировании бесплатно



по теме:

Изменение собственных генов всего лишь одной инъекциeй.


«Эти системы будут иметь большое значение для крупномасштабных популяционных генетических проектов, рассчитанных на миллионы человек», — утверждает Раде Драмнак, главный научный сотрудник компании Complete Genomics, американской дочерней компании BGI Group, которая разработала новую технологию.
Предыстория: Компания BGI, изначально созданная на базе Пекинского университета и носившая название Пекинский институт геномики (Beijing Genomics Institute), была основана два десятилетия назад во время участия Китая в проекте «Геном человека». С тех пор она превратилась из исследовательского института, который занимался расшифровкой ДНК панд и риса, в обширный конгломерат, активно занимающийся клонированием животных, медицинским тестированием и контрактными исследованиями. Во время вспышки SARS в 2003 году именно BGI была первой, кто расшифровал геном вируса, что значительно облегчило диагностику заболевания, пишет Xinhua Net.
В 2009 году годовая выручка компании достигла 343 млн юаней ($49.5 млн), а в 2010 резко возросла до 1.04 млрд юаней ($149.5), после того как компания закупила 128 секвенсеров Illumina HiSeq2000, став самым крупным клиентом компании. С 2012 года компания производит более половины данных секвенирования во всём мире.

В 2013 году компания за $117 млн приобрела американскую компанию Complete Genomics. Новое заявление BGI об удешевлении секвенирования, показывает, что возможно, решение правительства США об одобрении сделки — это ошибка, которая может стоить ему потери технологического лидерства в отрасли.

Complete Genomics была стартапом, созданным Раде Драмнаком — сербским эмигрантом с кучей инновационных идей по секвенированию ДНК. Но стартап испытывал трудности с привлечением средств и не мог конкурировать с отраслевым лидером Illumina, поэтому Драмнак был вынужден принять предложение BGI о приобретении компании примерно за $120 млн.
В июле 2017 года компания вышла на Шэньчжэньскую биржу. Компания владеет крупнейшим в мире исследовательским центром в области генетики, расположенном в Шэньчжэне. В 2017 году компания также построила исследовательский центр в США — Инновационный центр западного побережья (West Coast Innovation Center). Деятельность центра посвящена прецизионной медицине.

Борьба за рынок: Illumina пыталась не допустить сделки и обращалась в Министерство торговли США с просьбой заблокировать приобретение по соображениям национальной безопасности, ссылаясь на риск попадания данных ДНК американцев в руки Китая. Тем не менее сделка состоялась.

Технологическое соперничество Illumina и BGI продолжается, они подают против друга патентные иски. Но отношения между компаниями не ограничиваются соперничеством.
Одновременно с усилением конкуренции BGI продолжает являться клиентом Illumina и использовать её оборудование в своих исследовательских центрах. Исполнительный директор Illumina Джей Флэтли в прошлом высказывался, что необычный характер отношений между компаниями не позволяет ему комментировать какие-либо подробности. При этом Illumina положительно оценивает вклад BGI в развитие информационных технологий и технологий секвенирования генома, сообщал Wired.
Итоги: Сверхбыстрое секвенирование работает путём разбивания генома на миллиарды коротких отрезков ДНК, которые затем обрабатываются с помощью чипа, а затем собираются компьютером и комбинируются.
Illumina предлагает услуги секвенирования генома за $1000 с 2014 года. В 2017 году компания заявила, что в конечном итоге снизит цену до $100 долларов, но пока этого не произошло.
Теперь цены устанавливает BGI. В феврале бостонский стартап Nebula Genomics начал предлагать секвенирование всего за $299. Низкая цена предложения обусловлена тем, что Nebula Genomics отправляет генетические образцы в лабораторию BGI в Гонконге для расшифровки.
BGI достигает снижения цены за счет использования огромного чипа размером с тарелку, сделанного по технологии 500 нм, а также за счет использования роботизированного манипулятора для погружения чипа в химические ванны, благодаря чему возможно его неоднократное использование.
«Мы получаем в два раза больше ДНК и тратим в три раза меньше реагентов благодаря погружению», — говорит Драмнак.
Впрочем, неизвестно, насколько новый быстрый секвенсер будет востребован. По словам Гэбриэла из Broad Institute, сейчас в США нет ни средств, ни спроса на строительство центра для секвенирования 100 000 геномов в год. Однако, это может измениться, если возникнет крупный проект. Такой проект «Все мы», финансируемый Национальным институтом здравоохранения, планирует создать базу данных здравоохранения, содержащую последовательность ДНК миллиона добровольцев-американцев.




     Великобритания также начала секвенирование геномов 500 000 человек в рамках собственной национальной программы.
BGI не хочет, чтобы её рассматривали как китайскую компанию, опасаясь впутывания в торговые споры и проблем национальной безопасности. Ее лозунг «Геномика для всех».
Драмнак не жалеет о продаже Complete Genomics BGI, так как по его словам, компания «думает о долгосрочной перспективе и не подвержена близорукости Уолл-стрит».
«Я гражданин мира и ученый, который борется за развитие науки», — говорит Драмнак. — «Я очень рад, что мы объединились с BGI, и что они стремятся донести технологию до всех. Они хотят решить важные проблемы, которые может решить геномика, и единственный способ — сделать ее доступной».  ru.technode.com
Tags: акции, геномика, инвестирование, медицина, тенденции
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments