greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Акции или недвижимость? Во что лучше вкладывать деньги?

В 2010 году в Москве была продана квартира-комнатушка в 11 кв. м, которая оценивалась в 93 тыс. $. В то же время, цена малогабаритки, которая была выставлена в районе станции метро «Щелковская» составляла 142 тыс. $. За 168 тыс. $ была продана мини-квартира в Зеленограде. Сотни тысяч долларов за говно-недвижимость!... В пересчете на квадратные метры стоимость таких квартир превышала все разумные пределы.


картинка источник


  Сегодня цена этого убожества упала в несколько раз, но речь сегодня не об этом. Нет, конечно, эти квартиры сдавались в аренду по очень высоким ценам и принесли их владельцам некоторую прибыль. Хотя совершенно очевидно, что закономерное снижение цен на все это недвижимое убожество эту прибыль, возможно даже обнулило.



  Тут вопрос другой.


 
А если бы, вместо инвестирования в эту говно-недвижимость, эти деньги были бы инвестированы в фондовый рынок США, к примеру, в акции передовых технологических компаний.


  К примеру, на протяжении всего 2010 года можно было купить акции Apple по цене $10 за штуку.


     Если бы инвестор, в 2010-м, вместо покупки микро-квартиры в Москве, на эти $100 000 купил бы пакет из 10 000 акций Apple, то сегодня продав эти акции он бы выручил $1.200.000 (один миллион двести тысяч долларов).  Это, очевидно, на порядок больше, чем инвестор получил, вложив деньги в московскую недвижимость.


 Хотя, какая это недвижимость? Горе это, а не недвижимость.  И все это придется когда-то сносить динамитом и бульдозером.


    Ведь это совершенно очевидно (и не обязательно быть поклонником Варламова), что практически 99% всей вводимой за последние 20 лет недвижимости в Москве (впрочем, и в Киеве тоже) относится к классу эконом говно-недвижимость.




     Блогер Олег Макаренко размышляет сегодня на похожую тему:


Как показывает опыт, именно этот выбор и отличает обеспеченных людей. Кримсональтер приводил весьма жизненный пример. В 2008 году новый айфон стоил в России около 25 тысяч рублей. Люди, которые остались ходить, как лохи, со старым телефоном, и потратили эти 25 тысяч рублей на покупку акций «Эппл», в 2020 году могут продать свои акции уже за 2 млн рублей. Этих денег хватит, например, на студию в пригороде Петербурга, дохода от сдачи которой будет достаточно, чтобы покупать новые айфоны сразу после их выхода, оплачивать мобильную связь с интернетом и ещё откладывать по 50 тысяч рублей в год на покупку других акций.
Конкретно акции «Эппл» — крайне креативное вложение средств, и лично у меня нет ни одного цента в акциях американских технологических гигантов, однако конкретное направление инвестиций не имеет тут решающего значения. Обычно люди выбирают между «потратить на роскошь» и «вложить в будущее» как минимум несколько раз в год. Уже на периоде в 10-15 лет большая часть тех, кто вкладывается в будущее, начинает получать ощутимую отдачу от своих вложений. На длинной дистанции мусоровоз стабильно обгоняет роллс-ройс.

Tags: инвестирование, квартира, миллионеры, размышления, рынок недвижимости, тенденции
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments