greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Дать им землю в центре города.

У меня тут недавно появился новый проект. Назвал его bbbman.
А именно: Billion Bucks Brain Man. Или так: Billion Bucks Brain Club.


Суть проекта в том, чтобы придумывать конкретные идеи, которые при своем воплощении приносили бы миллионы (или миллиарды, хз) долларов. Для города, для страны, или для человечества, в конце концов. То есть, увеличивали бы их ценность (или рыночную стоимость).

Зачем? Во первых, чтобы как-то оправдать свое существование, которое иногда может кому-то (и даже самому себе) показаться бессмысленным, а так оно приобретает огромную ценность.

Во вторых - это создает капитал.

В третих - это сможет улучшить экологию, жизнь человечества - что само по себе ценность.

В четвертых - это просто искусство, новый совершенно вид contemporary art, и по сравнению с другими видами, намного более перспективный.

А в пятых - это просто приятное времяпровождение, и уж во всяком случае более полезное, чем, например, пить водку или уродовать город убогим дизайном (или убогим граффити).


А пока изложу, для начала, в этом новом формате один проект, который уже давно не дает мне покоя. Связанный с урбанистикой и развитием Запорожья. А почему мне это больше всех надо?
Да потому, что больше никому не надо. Хотя, на самом деле всем это надо. Только все это еще не понимают. Почему? Да потому что они об этом еще не думают.

Короче.

Площадь Парижа - 100 кв.км. Неселение - 2 млн.
Площадь Запорожья - 300 кв. км. Население - 700 тыс. чел.

Да, конечно, никто не будет спорить, что самая большая промплощадка в Европе занимает много городского пространства, это факт. Как никто не будет спорить и с тем, что не все выделенные площади использутся промпредприятиями эффективно. Рыхлая застройка Запорожья - вопиющий факт. Знакомый больше тем, кто вынужден с этих неприглядных окраин отправлять детей в школы и садики и добираться на работу.
Может хватит городу расползаться по территории, ни к чему хорошему это не приводит.
Расползание города требует больших денег, даже сверхбогатые США не потянули свою субурбию.

Рынок недвижимости против расползания Запорожья.

Сегодня затевать строительство на окраине Запорожья - это не очень разумная роскошь. Ведь если построить два одинаковых дома в центре и на окраине, то рыночная стоимость дома на окраине может составить от половины до четверти от стоимости его при центральном расположении. То есть, затевая строительство на окраине, вы соглашаетесь с тем, что 50-75% затрат сразу обесцениваются, идут в никуда. Вы меня поняли?  Сравните стоимость жилья на Набережной и где-нибудь на поселке Чкалова.

Участникам АТО положена земля.

На окраине города только могут выделить по 6-10 соток.
Без дорог. Без инфраструктуры. Газ, свет, воду - за свой счет. Сегодня это очень, очень дорого. Даже на окраинах, близких к центру (Бородинский район) окружающая неустроенность вокруг небедных в общем-то особняков просто поражает. 30 лет прошло со времени выделения здесь земли - пустыри, мусорные свалки и грязь развороченная шинами автомобилей так и остались. Заметим еще раз: строились здесь люди очень и очень небедные.
Воинам АТО, людям небогатым кидают по 10 соток на глухих окраинах.

Не лучше ли им просить по 1 сотке, но в центре?

Я не имею в виду, что им надо выделить землю прямо на площади Фестивальной. Нет.
Я имею в виду, что все куски заброшенной, неиспользуемой либо нерационально используемой государственной земли в районах не на труднодоступных окраинах, а ближе к центру, нарезать по 1 сотке и отдать воинам-участникам АТО. Заняться поисками бесхозных, свободных и удобных для застройки участков могли бы сами участники АТО, члены их семей. Можем вас заверить, что найдутся тысячи таких свободных участков по 1 сотке. Конечно архитектурным департаментам и горсоветам придется малость поднапрячся, возможно придется кое-что изменить в законодательстве.

Если мысль автора будет уловлена заинтересованными людьми, и если все пойдет по плану, то возможно в ближайшие годы в Запорожье вместо свалок, пустырей заросших амброзией и прочих неприглядных мест (см. Гнидники Запорожья) могут появиться вот такие кварталы и улочки двух-трехэтажных коттеджей.
Есть еще одна хорошая мысль, которая подтолкнет развитие Запорожья в нужном направлении.
Куски земли по 1 сотке в центральных районах можно было бы изыскать еще и для членов Союза художников Украины и для членов союза архитекторов Украины. Эти люди, тоже, нам так кажется, замысел бы не испортили. ...
Tags: архитектура, недвижимость
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments