greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Дом 234 на проспекте Соборном разрушается быстрыми темпами

25.07.2020 Светлана Олейник. iz.com.ua

 Трещит по швам и начинает разрушаться дом на проспекте Соборном, 234. Это крайний дом по проспекту, перед площадью Запорожской. Об этом на своей странице в facebook сообщил запорожский краевед Роман Акбаш. Он напомнил, что это здание — памятка архитектуры местного значения. Дом включен в Госреестр недвижимых памяток Украины. Построен в 1950-е годы под руководством архитектора Георгия Вегмана.
фото: Александр Прилепа
--Судя по тому, что рассказывают очевидцы, дело очень серьезное, — обеспокоен Роман Акбаш. — Началось все с подтопления подвала, продолжается трещинами и разрушениями. Ночью жильцы даже спать боялись — дом в буквальном смысле трещал. Кстати, обратил внимание. Сначала начинает трещать по швам Соборный, 175. Затем то же происходит с Соборным, 177. Сегодня уже трещит Соборный, 234. Все дома — на Шестом посёлке, всем — по 70-80 лет. У всех одна и та же беда случилась — сначала рвало коммуникации и заливало подвалы. И все они ранее были в управлении КП «Запорожремсервис», а сейчас то ли передаются, то ли уже переданы управляющей компании «Місто для людей». Весьма давно в этом же районе происходят обрушения различных деталей дома по адресу Соборный, 189 — на это неоднократно уже обращали внимание, но. по-моему, безрезультатно.
Как говорят жильцы дома № 234, со вторника в квартирах и подъездах, на лестницах начали появляться трещины, обваливается штукатурка. Например, в одной из квартир третьего подъезда на пожилую малоподвижную женщину упал кусок штукатурки с потолка. Ее сын говорит, что хочет перенести мать в другую комнату.
фото: Александр Прилепа

   Жильцы рассказывают, что страшный треск слышно по всему дому. Трещины увеличиваются. Некоторые жители выносят из квартир имущество. Ситуация быстро ухудшается, но людей пока не отселяют.  источник

   В фейсбуке на странице Романа Акбаша есть картинка архитектурного проекта нынешней площади Запорожской (бывшей площади Ленина), слева находится этот самый дом 234 по проспекту Соборному : Как и обещал, публикую так и несостоявшиеся "Ворота города" - вот так они могли бы выглядеть, если бы не борьба с архитектурными излишествами.
Tags: Запорожье, архитектор, архитектура, тихий центр, ужас
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments