greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Современные жители «сталинок»: кто они и как выглядят их квартиры

   Во время прогулок вдоль улиц с домами сталинской архитектуры становится интересно, кто же живет в этих квартирах? Одна молодая творческая пара решила удовлетворить наше любопытство и пригласила Realt.by в гости в квартиру по ул. Городской Вал, 3.
Дому более 70 лет, и он повидал за эти годы многое. Такие здания напоминают об истории и жильцах, когда-то в них обитавших. Здесь всего два подъезда, в каждом из которых по 10 квартир. Об одной из них мы вам и расскажем.
Фото: Павел Садовский
В двухкомнатной «сталинке» площадью 45 кв. м, доставшейся от родителей, уже больше года живут веб-дизайнер Анна и музыкант Артур.
  Фото: Павел Садовский

      Когда заходишь в квартиру, сразу ощущаешь высоту 3-метровых потолков. Геометрия помещений совсем иная, чем в современных апартаментах. Деревянный паркет «елочкой», широкие потолочные карнизы и много света — вот первое впечатление от «сталинки».
— Этот дом был построен в 1951 году. Наша квартира — самая маленькая, ее площадь 45 кв.м. Здесь есть две комнаты, кухня, прихожая и санузел. Раньше одно из жилых помещений было проходным, но после было решено проход убрать и сделать вторую комнату изолированной. Также раньше туалет и ванная комната были объединены, но их решили разделить. Мы же хотим вернуть совмещенный санузел и расширить его за счет части прихожей, чтобы в итоге получилась просторная ванная комната, — рассказывает Артур.
Раньше «сталинские апартаменты» сдавались в аренду дизайнерам интерьера, которые внесли свою лепту в обстановку и разрисовали потолок в прихожей. В жилых комнатах стены оформлены венецианской штукатуркой с использованием геометрического узора.
— В будущем мы планируем объединить нашу небольшую кухню и комнату в одно пространство, где расположится зона для готовки и бар. Там установим стойку, поставим барные стулья и организуем место для просмотра спортивных состязаний и хороших фильмов. Для бара мы уже собираем бирдекели, стаканы, деревянные поддоны, держатели для бутылок, — делится планами Аня.
 Во второй комнате наше внимание привлек самодельный светильник из старых барабанов, который смастерил Артур.
— У моего друга-барабанщика был целый склад неисправного музыкального оборудования, которое тот собирался выбросить. Я решил сделать светильник из стойки для тарелок, гитарного шнура, барабана и обивки от двери. Для оригинальности взял лампы Эдисона. Раньше они широко использовались в обиходе, но теперь они больше подходят для стиля «под старину». В качестве барных стульев у меня выступают еще четыре таких барабана, которые создают единый стиль, — поделился Артур.
Ребята находят прекрасное во всем. Аня принесла домой сломанный манекен, приодела его и добавила аксессуары. Теперь брутальный бюст встречает гостей в прихожей.
В этой же комнате висит еще одна картина, тоже нарисованная Аниной мамой. На ней изображена сама квартира, а в отражении зеркала виден сам художник. Под таким углом картина и создавалась.
В подарок от Аниного папы ребятам достался стол, оформленный под старину. В скором времени компанию ему составит такое же по стилю кресло.
— Друзья подарили грифельные часы, которые нам очень понравились. Чтобы продолжить тему, мы решили целую стену сделать грифельной. Для этого мы не стали покупать дорогую краску, а просто смешали тонировочную краску и цемент, — рассказал Артур.
— Все наши планы по обустройству квартиры реализуются очень медленно, потому что мы все заработанные деньги тратим на путешествия. Например, я уже год живу без зеркала в полный рост. Сложно было только первые полгода, теперь и отражение в двери подходит. Как вы заметили, шкафа у нас тоже нет. Но когда-нибудь он обязательно появится, — делится планами Аня.

  Уже продолжительное время ребята собирают старые хоккейные клюшки, из которых впоследствии хотят сделать вешалку для одежды или карнизы для штор. Пока их только две, поэтому если у кого-то завалялись старые и ненужные клюшки — ребята будут рады принять их в дар.
— Почти год я снимала квартиру в новостройке, где до меня никто не жил. Она была с ремонтом, аккуратная и чистая.
 В нынешнюю квартиру я боялась переезжать, потому что тут уже жило много людей. Порядок проще поддерживать, чем восстанавливать. Переехав, я сразу ощутила особую атмосферу. Очень вдохновляет осознание того, что это своя квартира и ее можно переделывать, как захочется. Да, она слегка «потрепана жизнью», но она напоминает питерские квартиры. Моя лучшая подруга живет в Санкт-Петербурге, и я часто бываю у нее в гостях. Когда она приехала ко мне и зашла в эту квартиру, то сказала, что она как дома.
В новостройке, где я снимала квартиру, стены «картонные». Звукоизоляция отвратительная. Здесь под нами библиотека, над нами — офисы. Но мы не слышим от них шума. С соседями тоже не возникает вопросов по поводу тишины, — рассказала Аня.
Безусловно, жизнь в центре города в любом случае предполагает шум — если не от соседей, то от автомобилей. К тому же Городской Вал считается улицей мотоциклистов, и мы их слышим очень хорошо. Летом спать с открытым окном достаточно проблематично, — поделился Артур.


      Идеального жилья, наверное, нет. Хотите жить в тишине и дышать чистым воздухом — будьте готовы больше часа добираться по утренним пробкам на работу. Мечтаете жить в самом центре города — летом можете забыть об открытых окнах. Но в любом случае это с лихвой компенсируется преимуществами «сталинки»: удобным расположением, высокими потолками и особой атмосферой, которую сложно почувствовать в новостройке.
Темы: Жилая недвижимость, вторичный рынок; Строительство и ремонт; Архитектура, проектирование, дизайн ; Дизайн интерьера


по теме:

  Сталинки. Достоинства и недостатки. Покупать ли сейчас?
Tags: квартира, рынок недвижимости
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments