greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Земля по тыще гривен за квадратный метр.

   Сегодня возвращаясь со своей дачи, которая находится на Правом берегу в районе так называемого Великого Луга, точнее санатория Великий Луг (настоящий Великий Луг был, как известно, вовсе не здесь, а в 20-ти километрах отсюда, после впадения в Днепр реки Конки, то есть примерно на 10 км южнее острова Хортица), решил изменить маршрут и прошел по ул. Лесной (северная окраина Бородинского микрорайона, на стыке с бесконечным конгломератом дач). На заборе увидел объявление - продается дачный участок.

     Ну дачу иметь поближе к городу - кто ж не заинтересуется. Позвонил. Ответили. Да, продается, участок 7 соток по ул.Лесной. Цена за участок... только не падайте... - $ 30 000 !!!. За сотку это примерно 4 тыс.долл или, грубо говоря, 100 000 гривен. За 100 кв. метров. То есть, получается, квадратный метр земли здесь стоит 1000 гривен.



    Цену, очевидно, назвали вполне реальную. Понтов тут народ не любит. Да и понты тут никому не нужны, судя по стоящим вперемежку с оставшимися дачными участками на этой окраинной, уютной и неприметной для лишних взоров улице (Лесной) живописным громадным особнякам, утопающим в зелени.


   Занятно, подумал я. Ведь местность эта далеко не Южный берег Крыма. И не Аркадия или Фонтан в Одессе, с видом на Черное море. Вид с продаваемого участка, как впрочем и со всех в этом районе был бы на дымящие за рекой заводы, если бы не заботливо посаженная добрыми руками небольшая березовая рощица. Хотя, конечно, лучше на порядок, красивее и долговечнее, если бы эта рощица была дубовая, но и то, что было - это все же не замусоренный пустырь. Эта рощица, кстати, прикрывала эту улочку и от шумной улицы-трассы Бородинской, и от лишних взоров-разговоров проезжающих по этой улице-трассе дачников и прочих пассажиров многочисленных маршруток. Характерно, что на этой небольшой, чистой, правильно спланированной и озелененной и слегка живописной улочке за заборами не было слышно злобно лающих собак, (а стояла редкая в нынешний век поражающая тишина!), как впрочем, не было и ни одной из традиционных на таких окраинах голых улиц, подчистую вырубленных на дрова, ни убогих хаток с вконец захламленными грязными дворами нищих старичков и старушек, норовящих собирать со всей округи мусор и разбрасывать его прямо на улицу.

   Но самое интересное не это. Самое смешное в том, что буквально в пяти шагах отсюда, в 500 метрах (ближе к городу!) лежали огромные пустыри, не сотки по цене 100 000 гривен, а десятки и сотни гектаров никому абсолютно не нужной и неинтересной земли. Причем, замечу, при внимательном рассмотрении - по своей сути земли ничуть не худшего качества, чем вот эта, которую оценивают в такие суммы. Но только земли, за которую никто не даст не то что тысяч долларов - никто не даст и копейки, цена которой даже отрицательна поскольку методично и непоправимо превращается в свалку.

     Здесь, в тишине, среди огромных живописных деревьев, пусть даже на окраине города, но в локации, которую заботливые руки фактически сделали уютным парком, цена земли была поистине сказочной для Запорожья.
Вот такая вам практическая и бюджетная джентрификация!

    Парадоксы, у которых, бля...дь, нет друзей.


    Продолжая движение в сторону дома, поразмыслив над полученной информацией, продолжил построение воображаемых конструкций и связей, локаций и правильной политики озеленения. И возникла интересная, небольшая такая бизнес-идея. Примерно на $ 1 000 000. Которую, при успехе, можно легко масштабировать и в  $100 000 000. И которую, пожалуй, не буду рассказывать всем, а только кому эта тема будет интересна. Пишите в комментах.


по теме:

Современное строительство - это даже хуже чем хрущевки. (таймкод 26:10)
Tags: Запорожье, Украина, джентрификация, локация, малоэтажная застройка, недвижимость, озеленение, окраина, рынок недвижимости, участок под застройку
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments