greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Секреты долгожителей всего мира: Больше спать, меньше есть и купить дачу

Американский исследователь Дэн Бюттнер много лет ездил по миру и искал места, где люди живут долго и счастливо. Нашел. Узнал секреты. И рассказал “КП”, как в России применять правила долгожителей “голубых зон” - чтобы дожить если не до 100 лет, то до 93
   Все счастливые семьи счастливы одинаково, если верить Льву Толстому. А если верить американскому писателю Дэну Бюттнеру, то и все долгожители в мире живут долго, следуя одним и тем же правилам. Сами они и не подозревают об этом, потому как коротают свой столетний век кто на Окинаве, а кто на маленьком греческом острове. В интернетах не сидях, все больше на виноградниках работают и с внуками нянчатся.
Кстати, я уже начала рассказывать о правилах долголетия, сформулированных исследователем Дэном Бюттнером. Он нашел на карте мира несколько так называемых “голубых зон” - это места, где необычайно много людей, отметивших 100-летний юбилей. Почти нет серьезных и хронических болезней. Бюттнер объехал все “голубые зоны”, чтобы узнать секрет: что такого особенного делают их жители, что едят и пьют, сколько спят, где работают, занимаются ли спортом?...
Узнал (на это ушло 15 лет). Написал несколько книг и множество статей. Приехал в Москву. Прочел лекцию на Форуме социальных инноваций регионов. Встретился со мной и рассказал о том, как организовать персональную “голубую зону”.
А во всей России – реально? На этот счет Бюттнер не уверен, но считает, что у Сибири есть все шансы стать новым заповедником долгожителей. До Сибири тоже доберемся, но сначала повторим путь Дэна Бюттнера по “голубым зонам” планеты Земля. Термин, кстати, родился случайно – коллеги Дэна обводила ручкой на карте места, где видели возрастные аномалии.
ГЕОГРАФИЯ АКСАКАЛОВ
Остров Сардиния (Италия)
Для туристов Сардиния – роскошный средиземноморский курорт, а для демографов загадочный “остров долголетия”.
- На Сардинии есть несколько деревень, где много мужчин-долгожителей. Да каких! В 106 лет сардинец пьет красное вино, а потом на равных соревнуется со мной в армрестлинге, - до сих пор недоумевает Бюттнер. Вместе с коллегами он изучил жизнь и привычки 300 сардов-аксакалов. Вот какие общие правила обнаружили:
- они едят ячмень, в основном в виде ячменной каши;
- у них много дочерей – часть пять или больше;
- почти все занимаются сельским хозяйством – работают на земле либо пасут овец.
- Пастухи много ходят по горам. Берут с собой хлеб, овечий сыр, красное домашнее вино, пьют его понемножку весь день. После обеда могут вздремнуть, - живописует пасторальную идиллию Бюттнер. - Но важнее то, что жители горных деревень Сардинии очень привязаны к своей семье – они веками жили изолированно, и семья была для них основой всего. Стариков очень уважают, ни в коем случае не отправляют в дома престарелых. Они живут вместе детьми – либо на земле работают по мере сил, либо еду готовят. Это жизненный цикл, в котором присутствуют все поколения.
Остров Окинава (Япония)
Дэн Бюттнер не первый, кто обратил внимание на японский остров Окинава, секреты долголетия местных жителей ученые исследуют уже давно. Япония в принципе на первом месте в мире по продолжительности жизни, но даже на этом фоне окинавцы отличаются здоровьем. Гипертония, инфаркты, инсульты? Нет, не слышали. Онкологии и старческой деменции тоже практически нет. Вот какие правила Бюттнер привез с японского острова:
- основа диеты – сладкий картофель батат. До 1960-х годов он составлял 60% рациона местных жителей, сейчас меньше. Это источник сложных углеводов;
- соевый сыр тофу – еще один продукт, который окинавцы едят чаще других;
- тесные социальные контакты и умение дружить.
- На Окинаве родители стремятся подружить детей с самого раннего возраста – да так, чтобы те оставались близки всю жизнь. Мы познакомились с японками, которые дружат уже 97 лет. Встречаются каждый вечер, сплетничают, пьют сакэ, вспоминают своих друзей, спорят, кто лучше готовит тофу, - делится Бюттнер. - В семьях бывает всякое, кто-то разводится, кто-то уходит из жизни. Но остаются друзья, и они всегда могут поддержать, и морально, и финансово.
Город Лома-Линда в Калифорнии (США)
В Америке Бюттнер с коллегами тоже нашли “голубую зону”:
- В США средняя продолжительность жизни 80 лет у женщин и 76 лет у мужчин. А в калифорнийском городе Лома-Линда - 86 и 87 лет соответственно. Мы там познакомились со 105-летней дамой, волонтером пяти общественных организаций. Она встает в 5.30. На завтрак ест кашу и соевое молоко. Поднимает гантели, катается на велосипеде. Водит кадиллак. В чем секрет? Экология такая же, как у соседей. В Лома-Линде живут и афроамериканцы, и люди с европейскими, латиноамериканскими, азиатскими корнями, то есть и генетикой не объяснить. Но. Здесь очень много адвентиствов седьмого дня, и долгожители как раз принадлежат к этой общине. Отсюда – специфика:
- субботний отдых. Адвентисты после захода солнца в пятницу и до захода солнца в субботу прекращают все дела на 24 часа. Утром служба в церкви, потом они вместе обедают, идут на природу;
- практически все вегетарианцы;
- не курят, много не пьют;
- чувствуют духовную связь друг с другом, поддерживают соседей.
Полуостров Никоя (Коста-Рика)
Обитатели полуострова в Центральной Америке живут в среднем 93 – 94 года!
- Я считаю, что на Никое самая лучшая диета в мире. Кукуруза и лепешки-тортильи из кукурузной муки, бобы и сквош (разновидность тыквы). Эти продукты составляют 70% рациона, в них есть белки и все нужные человеку аминокислоты.
Остров Икария (Греция)
Каждый третий грек с острова Икария в Эгейском море отмечает 90-летие – это мировой рекорд. Именно здесь Бюттнер встретился с человеком, который помог понять главное:
- Его зовут Стаматис Мораитис. В молодости он уехал в Америку. Заработал денег, купил большой дом. В 1976 году у него нашли рак легкого – Стаматису тогда было 66 лет. Врачи отвели ему полгода. И Стаматис вместе с женой отправился домой, на Икарию. Там все еще жили его родители, им было за 80. Он начал есть местную пищу, пить вино, дышать свежим воздухом, встречаться со старыми друзьями, ходить в церковь. Прошло полгода, он чувствовал себя нормально. Посадил виноградник. Сказал себе: я, наверное, не доживу, но пусть мои дети и внуки меня вспоминают, когда пьют это вино. Когда мы встретились, ему было 102 года. Недавно я звонил ему. И он все еще собирает виноград, делает 200 литров вина каждый год и выпивает его сам. В чем секрет долголетия, спросил я Стаматиса. Он сказал: “Не знаю, наверное, я забыл умереть”.
ТЕСТ ОТ ДЭНА БЮТТНЕРА
1. Спите ли вы хотя бы 8 часов каждую ночь?
2. Двигаетесь ли вы хотя бы 45 минут в день (считаются прогулки пешком, йога, бег, фитнес и т.д.)?
3. Едите ли вы 3 порции овощей в день (чипсы не в счет)?
4. Есть ли у вас 3 друга, отвечающие трем критериям: они вам искренне нравятся, с ними интересно поговорить, и они точно поддержат вас в трудную минуту?
5. Вы верите в Бога и ходите в церковь (любой конфессии) хотя бы 4 раза вмесяц?
6. Вы не курите в последние 5 лет?
7. У вас не было незащищенного секса с незнакомцем?
8. Вы хотите прожить как минимум до 90 лет?
Считаем ответы “да”: чем больше – тем выше ваши шансы стать долгожителем.
СТО ЛЕТ НЕ ОБЕЩАЮ, А 92 - ВПОЛНЕ
А теперь – о главном. Как применить все эти находки в нашей, реальной жизни. Понятно ведь, что одним бататом сыт (и тем более здоров) не будешь. Переезжать на Сардинию? Тоже не всем подходит...
- Если вам кто-то скажет, что вы проживете до ста лет, не верьте. Для этого вы должны не только правильно питаться и вести здоровый образ жизни, но и генетику иметь хорошую. А вот прожить 92 – 93 года реально для большинства из нас. Потому что долголетие лишь на 20 процентов зависит от генов. На 80% - от нашего образа жизни и окружающей среды, - обнадеживает Бюттнер.
- А сами вы берете пример с долгожителей из “голубых зон”? - первый вопрос на засыпку американцу, который с интересом разглядывает красивую бутылку российской минералки “Это что, водка?”. Он и вот водки бы не отказался, но о спиртом в жизни столетних старцев чуть позже.
- Да, я живу по принципам “голубых зон”. Есть четкие уроки, которые я извлек в своих экспедициях. Люди, живущие долго, едят растительную пишу. Каждые 20 минут куда-то идут или делают физическую работу – они все время в движении, хотя редко занимаются физкультурой. Это совсем не то же самое, что сидеть в офисе 8 часов, потом на час идти в спорзал, а дома лежать на диване. Пьют пару бокалов вина в день, в выходные чуть больше. Вы думаете, у них нет стресса? Есть, такой же как у нас. Они беспокоятся о своих детях. О финансах. Но не отходят от традиций и ежедневных ритуалов. Вот и я с утра ем овощи или овсянку. Совершаю прогулку. В обед тоже овощи, потом немного сна (в Коста-Рике и Греции есть традиция дневного сна). И вообще сплю как минимум 8 часов в сутки.
Они дружат друг с другом. Если вы живете один в своей квартире и ни с кем близко не общаетесь, это отнимает у вас 8 лет жизни в среднем. Контакты с людьми, будь то супруги, дети и или друзья, – стимул для жизни.
Но главное – они понимают, почему просыпаются каждый день. Это дает примерно 7 лет жизни дополнительно. И они счастливы. Счастье и долголетие идут рука об руку. По статистике, примерно 20% населения Земли чувствуют себя счастливыми. Так вот: такие люди проживут в среднем на 6 лет дольше несчастных.
ПЕШКОМ К ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Пастухи на Сардинии ходят пешком по горным склонам, греческие виноделы копают, окучивают, поливают, собирают... А как жителю мегаполиса организовать себе постоянное движение?
- Ходите пешком. Час ходьбы - это 90% физической активности, которая вам нужна. Займитесь бегом, йогой. Да чем угодно, главное, чтобы вам нравилось. Если вы себя заставляете – то не будете заниматься долго. Найдите друга, который много ходит пешком или играет в теннис – чтобы и вас звал.
Наша проблема в том, что мы привыкли к краткосрочным решениям: записываемся в спортзал, пьем витамины. Но это не принесет эффекта, если заниматься месяц или даже год, а потом бросить. Для долголетия важны не годы, а десятилетия здорового образа жизни. Когда я описываю правила “голубых зон”, они кажутся очень простыми. Секрет в том, что люди так живут каждый день и всю жизнь. А среди тех, кто садится на диету “голубых зон”, лишь 10% выдерживают хотя бы семь месяцев. Через полтора года ее продолжают придерживаться всего 2% тех, кто начал.
МЯСО РАЗ В НЕДЕЛЮ, ВИНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Так, а что за диета такая?
- Мы исследовали, как питались жители “голубых зон” в последние 100 лет. Мы знаем, что нынешние долгожители ели в детстве, в молодости и что едят сейчас. Общие принципы таки,- рассказывает Бюттнер:
- Чай, кофе, вино можно пить в любом количестве?
- Все хорошо в меру, избыток жидкости вреден для почек. Чай – отлично, особенно зеленый. Кофе – тоже, но черный, без сахара и сливок. Люди, выпивающие бокал-другой вина в день, в среднем здоровее и живут дольше, чем совсем непьющие. Но если пить больше 2 – 3 бокалов, это уже вредно. Красное вино - самый здоровый спиртной напиток. Но подойдет и белое, и пиво, и водка. Только в случае с водкой, конечно, уже не бокалы, а максимум 25 граммов в день. Но если вы не пьете, то и не начинайте! Без этого вполне можно обойтись.
ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ!
- Долгожители ложатся спать, когда заходит солнце, и встают до восхода. Очень часто их сон делится на две части. Засыпают в 7 часов вечера, в 2 – 3 ночи встают, что-то делают по дому, читают, и снова ложатся до рассвета. В общей сложности спят 8 – 9 часов в сутки. Большинство из нас - меньше.
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ?
- Женщины живут дольше, это факт. В большинстве “голубых зон” на одного столетнего мужчину приходится пять его ровесниц. Хотя я не уверен, что так должно быть, что это естественная разница. Возможно, дело вот том, что женщины рожают и воспитывают детей. И, конечно, хотят, чтобы дети росли здоровыми – в итоге больше озабочены здоровым питанием и образом жизни. Во-вторых, женщины общительнее. И курят меньше.
И еще мы заметили закономерность. Вдовы часто живут долго. А если первой умирает жена, то обычно муж тоже вскоре уходит. Наверное, женщины лучше заботятся о мужьях.
НА ПЕНСИИ – ВОЛОНТЕРСТВО И ВНУКИ
- Уйти на пенсию – это неестественно! Вы работали всю жизни, и вдруг перестали быть полезными. Для многих это потеря смысла жизни. В “голубых зонах” проще. Там люди наслаждаются своим возрастом, я бы сказал, празднуют его. Для них это едва ли не самые важные годы в жизни!
- А что делать? Продолжать работать? Завести хобби? Как жить пенсионеру, чтобы не стареть?
- Я уверен - и это подтверждает опыт абсолютно всех “голубых зон” - что не нужно полностью уходить на покой. Это вовсе не значит, что в 80 лет надо трудиться по 8 часов в день. Можно и два часа. Но обязательно заниматься чем-то, что вы любите и умеете, и что приносит пользу другим людям. Можно стать волонтером – филантропия и альтруизм помогают жить. Среди волонтеров меньше людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас придумывают разные программы для пожилых людей – танцы, рукоделие. По сути, создают для них аналоги детских садов. Не думаю, что это правильный путь. Лучше жить вместе с детьми и внуками, готовить для них, помогать с уроками. В “голубых зонах” пожилые люди всегда живут рядом со своими детьми, постоянно общаются. Никаких домов престарелых там нет.
СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ФАСТФУДА
В России Бюттнер не впервые. Тридцать лет назад он совершил кругосветное путешествие вместе с двумя велосипедистами из Сибири. Проехал и всю нашу страну.
- Тогда, в 1990 году, я узнал, что такое дача, и как она популярна в России. Так вот: это лучшее, что можно придумать для долголетия! Во всех “голубых зонах” у людей есть своего рода дачи. Дачники физически активны, и это та самая постоянная и умеренная активность, которая полезна для долголетия. Они социальны - встречаются с соседями. И едят овощи и фрукты, которые выращивают. Идеально! Дача – главный российский секрет потенциального долголетия.
Но вы много пьете и курите. Не считайте это критикой, я люблю Россию. Но здесь 60% мужчин и 40% женщин в России курят, и это уносит много жизней, как и злоупотребление алкоголем.Большей части болезней, которые убивают россиян, можно было бы избежать, если б не эти вредные привычки.
В России есть огромные возможности для продления жизни. Вы можете не повторять ошибок, совершенных американцами. Индустрия фастфуда захватила все наши города. Дисциплина - хорошая вещь. Но сложно делать выбор в пользу здорового образа жизни, если на каждом шагу видишь бургер или чипсы, а не свежие овощи и фрукты. В Москве я увидел рекламу фастфуда, как только вышел из самолета. Надеюсь, что он не вытеснит традиционную еду россиян.
- Вы наверняка слышали выражения “кавказское долголетие” и “сибирское здоровье.” Может, Кавказ и Сибирь тоже “голубые зоны”?
- Мне жаль, но нет. В Грузии мы проводили исследования – возраст кавказских долгожителей чаще всего не подтверждается документами, люди приписывали себе годы. У Сибири есть хороший потенциал стать “голубой зоной”. Но только если сибиряки перестанут столько курить. И будут есть меньше свинины, копченой рыбы и других жирных продуктов. И загрязнение воздуха в промышленных городах, конечно, играет роль.
- Все пять “голубых зон” находятся в теплых местах. А у нас страна холодная. На севере реально жить долго?
- У теплого климата два преимущества. Во-первых, круглый год можно выращивать свежие фрукты и овощи. И в солнечную погоду люди больше времени проводят на улице – двигаются, общаются. Но это не критично. И на севере можно дожить до ста лет. Хотя на юге проще.
СЛИШКОМ МНОГО КОМФОРТА
- В “голубых зонах” люди ведут тот же образ жизни, что их деды. И при этом живут дольше, чем в мегаполисах, где доступны все достижения медицины...
- Я думаю, дело вот в чем. Исторически люди жили тяжело. Боролись за еду. Прогресс привел к тому, что у нас теплые дома, достаточно еды и одежды, нам не страшны многие болезни. Но мы оказались в ситуации, когда у нас слишком много комфорта. Слишком много еды – нам не нужно столько калорий. Слишком много техники, которая делает нашу жизнь удобной. А наши тела сделаны для того, чтобы двигаться. И при всех достижениях современной науки нам нужно об этом помнить.
Я все еще ищу “голубые зоны” по всему миру. Но это феномен, который исчезает. Глобализация и отвратительная культура питания (я про наш американский фастфуд) подрывает традиционный образ жизни даже в Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке. Именно в Латинской Америке, наверное, удастся найти еще одну “голубую зону”. Но наверняка люди и там живут по тем же самым правилам долголетия.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Дэн Бюттнер – американский писатель, путешественник, исследователь National Geоgraphic. Родился в 1960 году в Миннесоте. Темой долголетия занялся в 2003 году. В сотрудничестве с Национальным институтом старения (Вашингтон), с командой антропологов, генетиков, диетологов и историков организовал научные экспедиции вместа, которые были названы “голубыми зонами”. Автор нескольких книг, посвященных секретам долголетия. Сейчас работает над следующей – с рецептами 100 блюд от долгожителей разных стран.
Обладатель рекордов Гиннесса за самые долгие велосипедные путешествия. В 1990 году совершил велокругосветку, проехав в том числе и через весь Советский Союз.
Tags: дача, долгожитель, медицина, советы
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments