greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Дерево, алюминий и клей КС-3.

    Давно интересовал вопрос, можно ли клеить дерево и металл клеем КС-3, в частности, алюминий и дюралюминий с твердыми породами дерева. Конечно, можно было бы просто приклеить эпоксидным клеем и не задавать глупых вопросов, ответы на которые не знает даже сам Google.

  Но тут, камрады, ситуация такая, что эпоксидка на порядок дороже, к тому же в процессе склеивания надо смешивать 2 компонента, которые надо дозировать. Металлические шпатели, которые потом приходится долго очищать от этой липкой заразы. Да и просто не хотелось по сути, ради эксперимента, распечатывать упаковку эпоксидного клея, которая могла пригодиться для более важных художественных работ,

     Тем более, что была приобретена по случаю банка этого самого, популярного в народе строительного клея КС-3 (Мальвина) по цене 50 гривен за банку 1,5 кг. Что, согласитесь, очень недорого, по сравнению с другими клеями.
      К тому же работать этим клеем - одно удовольствие, вместо шпателя пойдет любая отвертка, отмывается с рук простой водой (в отличие от эпоксидки, которую и бензин с трудом берет), не имеет никакого запаха и убирается, если растёкся, обычной мокрой тряпкой.


   Но были сомнения.


  Инструкция сообщает:

Клей строительный КС-3 Мальва. Предназначен для приклеивания линолеума с основой, плитки, дерева. Не взрывоопасен, после разморозки сохраняет свои свойства. Производится на основе силиката натрия, минеральных добавок, вспомогательных веществ. Перед нанесением склеиваемые плоскости очищаются, обезжириваются. Клей тщательно перемешивается, наносится на одну из поверхностей, плотно прижимается. При этом слой не должен превышать 1 мм в толщину. Излишки массы удаляются чистой, увлажненной ветошью. Можно добавлять в цементные растворы для придания им огнеупорности.



В другой инструкции говорится:

В основе термостойкого КС находится жидкое стекло. Для придания дополнительных свойств, вводятся минеральные добавки, которые не вредны человеку. После распределения по поверхности масса затвердевает постепенно, но при этом сохраняется гибкость.


     Про приклеивание дюралюминия к дереву инструкции не сообщают. Гугл по этой теме тоже ушел в глухую несознанку. Поэтому были опасения. А не начнет ли осыпаться с металла этот клей после высыхания? Но опасения оказались напрасными. Процесс склейки прост и приятен, высыхание начинается уже через 5 минут, и склееная деталь выглядит довольно эстетично, поскольку клей застывает, как стекло. И прочность склейки также удивила. По прошествии 3-х суток, требуемых по инструкции для полного высыхания клея, оторвать приклееную дюралевую деталь от деревянной пластинки из твердой породы дерева, оказалось невозможным.
    Короче, рекомендую художникам, дизайнерам, изготовителям моделей и прочим скульпторам шире использовать эти три материала - дерево твердых пород, дюралюминий и клей КС-3 для своих работ. Материалы недорогие и доступные любому, к тому же - экологически чистые а модели получаются прочными и эстетически привлекательными.










      PS. Надо добавить, что не только алюминий и дюралюминий, но и обыкновенная кадмированная ( или оцинкованная хз?) сталь приклеивается тоже неплохо. В данном случае, для эксперимента,  на сосновый брусок налили немного клея и просто взяли и прилепили стальной уголок, 3 дня постояло, пробуем оторвать...
    Оторвать руками невозможно.


Tags: мастерская, музей, советы, художник и город
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments