greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Как бесплатно получить землю для строительства частного гаража в Украине.

Как украинцам нужно подготовить документы, чтобы бесплатно получить в собственность под строительство гаража участок земли.



В Земельном кодексе Украины разрешена бесплатная передача гражданам участков площадью до 0,01 га из государственной в частную собственность для строительства гаражей.
картинка источник


      Размеры земельного участка государственной или коммунальной собственности для бесплатной передачи гражданам под строительство индивидуального гаража определены в статье 121 Земельного кодекса Украины (ЗКУ) — не больше 0,01 га, то есть не больше одной сотки, то есть участка размером 10 х 10 метров.
На первом этапе подготовки документов происходит поиск свободного участка.

Для этого граждане через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) обращаются в местное управление Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии, и кадастра (Госгеокадастр) с запросом о свободных участках соответствующего целевого назначения.



В ответ они получают из Госгеокадастра карту расположения свободных участков требуемого целевого назначения на территории местной общины. На основе этой карты будущий застройщик выбирает свободный участок и подает в департамент земельных ресурсов местной госадминистрации заявление о выделении участка в собственность.
В департаменте земельных ресурсов рассматривают и одобряют или отклоняют заявление. Отказ оформляют письменно с указанием причин. Основаниями для отказа служат такие обстоятельства:
Несоответствие выбранного участка целевому назначению под строительство гаража.
Невозможность изменить существующее целевое назначение участка под новое — для строительства гаража.
Несоответствие целевого назначения участка под гараж санитарно-эпидемиологическим нормам.

На втором этапе претендент на участок получает проект землеотвода для выделения земли под гараж. Для этого гражданин обращается к специалистам-землеустроителям. Поиск лицензированных исполнителей проходит в таких организациях:
Землеустроительном предприятии местного органа власти.

В Государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей. Свободный доступ в реестр осуществляется через официальный сайт Госгеокадастра.
Будущий строитель гаража и землеустроитель заключают договор о разработке проекта землеотвода. Землеустроители на местности определяют размеры и границы участка, возможность его отвода в соответствии с заявленным целевым назначением. На основе полученных данных специалисты готовят проект землеотвода. Заявитель получает на руки бумажную версию проекта. Электронную версию проекта землеустроители фиксируют в Госгеокадастре в реестре проектов землеотвода.

На третьем этапе заявитель утверждает проект землеотвода в местном органе власти. По запросу местных властей проект проходит такие экспертизы:
В ГАСИ — на соответствие требованиям градостроения.
В департаменте земельных ресурсов — на соответствие нормам земельного законодательств.
В санитарно-эпидемиологической службе — на соответствие санитарным нормам.



 картинка источник
На четвертом этапе граждане проводят регистрацию права собственности на выделенный земельный участок. На основе положительных экспертиз указных местные органы власти утверждают решение о выделении участка в собственность гражданина с целевым назначением — для строительства гаража. Это решение и утвержденный проект землеотвода заявитель подает в региональное управление Земельного кадастра, где регистраторы вносят соответствующую запись в Государственный земельный кадастр, с учетом изменения владельца и, если требуется, целевого назначения участка. Владелец участка получает на руки бумажную копию извлечения из электронной записи, внесенной в Государственный земельный кадастр.

 на фото: Дом-гараж на одну машину с жилым этажом. источник

   
     После этого получатель земли регистрирует у нотариуса право собственности на участок. Нотариус совершает запись о праве собственности на участок в Государственном реестре прав и отягощений недвижимости. Министерство юстиции Украины подтверждает эту запись и публикует сообщение об этом на своем официальном сайте. На основе подтверждения Минюста, нотариус выдает владельцу участка бумажную копию извлечения из записи в Госреестре прав про участок.


Источник: Domik.ua 16.07.2018


       Нет, никто здесь не говорит, что получить в Украине участок земли бесплатно - дело такое уж простое. К сожалению, наоборот.  Дело в том, что получить землю не так просто. Сфера бесплатной приватизации земли остается одной из самых коррупционных, начиная от уровня местных властей и заканчивая Госгеокадастром, предупреждает юрист практики земельного права Андрей Григоренко.     Не обходится и без судебных разбирательств неправомерных действий соответствующего органа – распорядителя земельного участка.



Я прошел весь путь по получению земельного участка, получил гарантированные государством сотки и могу утверждать, что это возможно, если упорно бороться за свои права. Учитывая анонсированное открытие рынка земли и то, что свободных земель объективно становится все меньше, существует вероятность, что такое право может быть существенно ограничено или вообще отменено. Тем, кто еще не реализовал свое право на землю, стоит задуматься над этим и воспользоваться своим правом, пока не поздно, – говорит Андрей Григоренко.

по теме:

Лайфхак: как получить землю под Киевом бесплатно

Земля задаром: Как получить бесплатный участок в Украине

Жилые гаражи или Чайна-таун по-русски.

Когда просто гаража уже мало

Районы жилых гаражей в Алуште.
Tags: Украина, гараж, рынок недвижимости, строительство, участок под застройку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments