greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Где в Запорожье жить хорошо или Рай районного масштаба

«Остров…» составил рейтинг районов Запорожья по степени комфортности проживания.

Чтобы назвать наиболее удобное для жизни и безопасное место в городе, «Остров…» заручился авторитетным мнением экспертов. Комфортность каждого из семи районов Запорожья определялась по нескольким критериям: экологическая обстановка, транспортный поток, стоимость жилья (и его качество), возможность найти работу недалеко от дома, чистота улиц, уровень преступности, развитость социальной сферы. Благодаря этому мы нашли лучший район.


         На фото: Самая большая в Европе промплощадка находится в самом центре Запорожья. источник

Дышите, Шура, дышите!
Как рассказал «Острову» заведующий отделением охраны окружающей среды областной СЭС Евгений Тулушев, первое место по экологической чистоте в нашем городе занимает Хортицкий район. Также очень чистая почва на острове Хортица в связи с тем, что там ездит мало транспорта, и не велось никаких производственных работ.
Следующими по уровню экологической безопасности значатся Южный и Коммунаровский районы. Эти места сравнительно чистые, хотя, как уточняет Евгений Тулушев, в Коммунарском районе тоже есть загрязненные участки, например, на территории ул. Восточной – там находятся промышленные предприятия-загрязнители.
Наиболее экологически неблагоприятные районы Запорожья – Орджоникидзевский и Заводской. Там загрязнены как атмосферный воздух, так и почва. Также по этим показателям к Заводскому району приближается Шевченковский, так как там много предприятий, особенно загрязнена атмосфера вокруг Абразивного комбината.
После Орджоникидзевского и Заводского по уровню загрязнения следуют Жовтневый и Ленинский.
- Но Ленинский район можно условно поделить на 2 части – Правый и Левый берег. Более грязный Левый берег – пр. Металлургов, 6-й и 8-й поселки. Правый берег достаточно чистый, хотя там тоже есть промпредприятия, так что, в принципе экологическая обстановка там на том же уровне, что и в Коммунарском районе, - утверждает Евгений Тулушев.

Безработица у дома

По словам Елены Ефановой, директора одного из запорожских кадровых агентств, сложнее всего найти работу в своем районе жителям Хортицкого района в связи с отсутствием там какого-либо производства. Не легче в этом вопросе приходится и жителям Южного района - здесь вообще практически нет мест для трудоустройства.
Больше всего шансов трудоустроиться в своем районе и не ездить далеко на работу у тех, кто проживает в Орджоникидзевском и Жовтневом районах.
Также несложно найти работу в своем районе тем жителям Шевченковского, Заводского и Коммунарского районов, которые владеют рабочей профессией – именно в этих районах сосредоточены все заводы города.

Апартаменты на вес золота

- Наибольшим спросом пользуется жилье в Орджоникидзевском и Жовтневом районах, поэтому здесь квартиры самые дорогие. Из-за инфраструктуры, транспорта, близости к работе, - рассказала «Острову…» Светлана Татаренко, директор одного из запорожских агентств недвижимости, - Сейчас многие предпочитают жить в более экологически чистых районах, поэтому на втором месте по дороговизне квартир находятся Южный, Коммунарский, Бородинский районы. Стоит отметить, что Южный район по ценам на жилье уже практически приравнивается к Жовтневому. Если на Песках однокомнатная квартира стоит от $25 – 30 тысяч, то в Жовтневом – $30 тысяч, хотя еще года три назад стоимость квартир в этих районах существенно отличалась.
Самое некотируемое жилье (и соответственно самое дешевое) – в Заводском районе, а также в Осипенковском и Хортицком (из-за их отдаленности от центра города). Также в этот список можно включить и Шевченковский район, но не весь. Наименьшим спросом в этом районе пользуется жилье в районе улицы Магистральной, а также на ул.Кузнецова. Светлана Татаренко утверждает, что там вообще квартиры покупать не хотят. А вот на первом и втором Шевченковском микрорайонах квартиры пользуются спросом и по цене приравниваются к стоимости жилья в Южном и Коммунарском районах.
- Например, сотрудники моторостроительного завода покупают квартиры поближе к заводу. Также на ул. Красной люди охотно покупают жилье.
Светлана Татаренко также отмечает, что в таких районах, как Шевченковский, есть частные секторы, которых нет в центре. Поэтому те, кого интересуют участки земли, покупают дома там.
Для наглядности приводим приблизительные цены на двухкомнатные квартиры в «высотках» в разных районах нашего города: Заводской – $30 000, Осипенковский – $32 000, Хортицкий, Осипенковский – $33 000, Шевченковский - $37 000, Бородинский – $39 000, Южный – $40 000, Жовтневый, Орджоникидзевский – $42 000.

Уехать за 30 секунд

Как рассказал «Острову…» начальник Запорожского городского управления транспорта и связи Леонид Костюченко, если брать за принцип то, что по правилам человек должен уехать в течение 10-12 минут ожидания на остановке транспорта, то транзитные районы (Орджоникидзевский и Жовтневый) обеспечены транспортом лучше, потому что там можно уехать в течение 30 секунд, а окраина города – хуже.
Что касается поездок из одной точки города в другую, сложная ситуация в Хортицком районе. Есть 3 маршрута, по которым можно доехать до центра города, все остальные маршрутки едут или только до Металлургов, или до Кирова. Плюс пробки на мостах в «час пик». Зато там есть маршруты прямого сообщения с Бородинским и Осипенковским микрорайоном.
Наиболее удобным в плане дальних поездок является Южный микрорайон в связи с тем, что оттуда можно без пересадок уехать в любой другой район города, кроме Хортицкого (хотя с вокзала Запорожье-1 ездит прямой автобус в Хортицкий микрорайон).
- Вообще в мире не принята схема дальних перевозок, - утверждает Леонид Костюченко. – Поездка с двумя пересадками считается качественной перевозкой. Эта система была создана еще при социализме, когда проезд стоил 5 копеек. Если бы мы жили богаче, то люди не жаловались бы, потому что в первую очередь проезд с пересадками бьет по кошельку людей.

Центр – место собрания дворников

Чтобы узнать, по улицам какого района можно прогуливаться, не рискуя вступить во что-то дурнопахнущее, «Остров…» обратился в городскую службу СЭС, которая заверила, что в этом вопросе все районы города равны, потому что все они одинаково хорошо убираются, и ни у одной части города, будь-то центр или окраина, особых привилегий нет.
Однако если пройтись по улицам, можно заметить, что центральная часть не так замусорена (кроме Жовтневого района), в отличие от частных секторов, окантованных несанкционированными свалками. Например, в Коммунаровском районе насчитывается более 7 тысяч частных домов. Своей «чистотой» так же известны частные сектора районов Великого Луга и Павло-Кичкас.

Культурная столица Запорожья

Своей социальной сферой может смело хвастаться Орджоникидзевский район, который насчитывает 3 кинотеатра, 5 гостиничных комплексов, 5 парков и 4 концертных зала. Однако что касается школьных учебных заведений, то тут выходит в лидеры Шевченковский район – в нем можно насчитать 28 школ. На втором месте оказался Ленинский район с 24 школами. Жовтневий же можно по праву назвать «студенческим» - в нем насчитывается 3 наиболее популярных среди молодежи высших учебных заведения. А тем, кто хочет «оторваться» в ночном клубе, выпить в баре или просто перекусить, можно особо не беспокоиться, где бы он не жил. Этим развлечением не обделен ни один из районов города. Если же захочется увидеть новинки кино, то жителям Заводского, Коммунаровского, Ленинского и Шевченковского районов придется отправиться в центр города. Правда, несмотря на отсутствие кинотеатра, Шевченковский район славится своим Ботаническим садом.

Жизнь или кошелек?

Выбор жилья также не может не коснуться вопроса безопасности. Статус Жовтневого и Орджоникидзевского районов как центра города играет на их пользу. Наиболее криминогенная ситуация характерна для Ленинского района. А в рейтинге журнала «Корреспондент» Павло-Кичкас попал в десятку наиболее небезопасных районов страны. Так же в зоне риска оказываются спальные районы города, несмотря на сравнительно «тихую» жизнь, в отличие от центра.
Мой дом – моя крепость
По словам главного архитектора области Юрия Лукашева, несмотря на то, что в Запорожье все-таки строят новые дома, самое ветхое жилье можно увидеть в старом Александровске – то есть Жовтневом районе. Последнее время, там строительство новых жилых домов не ведется. Самой крупной новостройкой может стать жилое здание в Орджоникидзевском районе. Еще в прошлом году активно застраиваться стали Пески, что в Коммунаровском районе, и строительство жилья ведется и по сей день. А в прошлом году особенно застраивался Ленинский район, а именно Бородинский. По словам Юрия Лукашева, это связано лишь с тем, что именно в этих районах еще остались свободные площадки для новых зданий.
Подсчитав все «за» и «против» экспертов, «Остров…» сделал вывод – наиболее комфортным для проживания в Запорожье является Орджоникидзевский район – здесь плохая экология и высокая стоимость жилья, но в остальных номинациях (трудоустройство, транспорт, социальная сфера, чистота улиц, качество постройки и уровень преступности) он занял призовые места.

Но лишь вам решать, дорогие читатели, где вам хочется жить и что для вас важнее – отсутствие утреннего промышленного смога или привилегия выходить на улицу, не опасаясь грабежа. Заоблачные цены на квартиры или возможность быстро добраться на общественном транспорте в любую точку города.  источник
11.10.2010
Tags: Запорожье, микрорайон, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments