greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Среда обитания человека

Урбанистика явно недооценена в современном мире. Но есть первые признаки, что ситуация в ближайшее время может измениться к лучшему. Один из таких признаков - появление таких авторов, как Колин Эллард, написавших одну из первых книг по этой важнейшей для выживания человечества теме:  Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие.
 Пожалуй, стоит как можно больше распространять ключевые идеи этой и других подобных книг. Если мы размышляем категориями прогресса и всеобщего блага. Посему, будем здесь размещать цитаты из этой книги.

 
Окружающая среда очень серьезно влияет на нас. Она может способствовать нашему развитию, вдохновлять и успокаивать (если вокруг красивые дома, уютные квартиры, живая природа) либо, наоборот, вызывать негатив, вгонять в депрессию и даже провоцировать на преступления (безликие небоскребы, кварталы унылой типовой застройки, промзоны и заброшенные пустыри). Хорошие архитекторы пытаются приблизить окружающее пространство к природе, учесть элементы естественной среды в контурах домов и планах улиц. А все прочие с неменьшим энтузиазмом штампуют массивы многоэтажек. Вероятно, потому, что понятия не имеют о психогеографии. (предисловие от гл. редактора Сергея Турко)



Read more...Collapse )
Tags: городская среда, градостроительство, урбанистика, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments