greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Раскрыта тайна долгожительства голых землекопов

   Известная способность грызунов вида голый землекоп к долгожительству оказалась связана с особенностью работы системы восстановления  ДНК. К такому выводу после ряда исследований пришли сибирские ученые.  Специфику грызуна изучали специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) и Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ).
Известно, что средняя продолжительность жизни голого землекопа 30 лет, тогда как у обычной мыши – всего полтора года. С возрастом у грызуна не выявляется изменений, присущих старению, не меняются внешний вид и репродуктивная функция. В пересчете на продолжительность жизни человека голый землекоп живет 1000 лет.
фото : Википедия / Roman Klementschitz

     Ученые сравнили, каким образом ядерный экстракт клеток соединительной ткани организмов голого землекопа и мыши реагирует на воздействие жесткого ультрафиолета, который вызывает поражения ДНК. После этого с использованием разработанных тест-систем была изучена активность восстановления ДНК у двух этих грызунов.


     Оказалось, что активность репарации поврежденных оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа существенно выше, чем в мышиных клетках. Мы считаем, что эффективная репарация может быть ответственна за то, что грызун живет так долго, – указала завлабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ Ольга Лаврик.
Специалисты надеются, что исследование репарации ДНК у землекопов поможет обнаружить новые пути лечения рака и заболеваний, связанных со старением организма. источник
   Продолжительность жизни голых землекопов беспрецедентна для мелких грызунов: в неволе они доживали до 28 лет (и даже до 31 года). Королевы живут не менее 13—18 лет. Механизмы, поддерживающие такую высокую продолжительность жизни, включают активность теломеразы, высокий уровень систем репарации ДНК, но точно неизвестны.


    Голые землекопы не подвержены образованию раковых опухолей благодаря двойному защитному механизму, контролирующему рост клеток. Возможно, именно это является одной из главных причин столь рекордной для грызунов продолжительности жизни.
По мнению благотворительного фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», изучение голого землекопа — одна из 25 научных идей продления жизни.

Голый землекоп и феномен старения организма

  Голый землекоп является привлекательным объектом для изучения механизмов старения живого организма.
В 1991 году Ричард Александер и ряд других учёных высказали предположение, что землекоп является неотеническим животным. Ранее неотения, то есть способность организма остановить программу индивидуального развития на стадии новорождённого, была описана для некоторых земноводных.

   У землекопов есть более 40 признаков «новорожденности», в том числе:
Маленький вес по сравнению с другими видами семейства.
Отсутствие шерсти (она всегда есть у грызунов).
Отсутствие ушных раковин.
Ограниченные возможности для поддержания постоянной температуры тела (как у новорождённых млекопитающих).
Высокие когнитивные способности (любопытство).
Низкая восприимчивость к боли.
Способность нейронов к регенерации и увеличение срока жизни нейронов.
Отсутствие снижения с возрастом уровня ростового фактора 2 (IGF2).
Отсутствие снижения с возрастом уровней супероксиддисмутаз 1 и 2, а также каталазы.
На «новорожденность» указывает также целый ряд объективных биохимических признаков.


    Выдвинута гипотеза, что неотения землекопа (как предполагается, появившаяся в результате эволюционного отключения «программы старения» организма на генетическом уровне), которая для обычного вида привела бы к его вымиранию, была компенсирована его эусоциальностью (то есть чрезмерным преобладанием общих интересов племени над личными).
источник
Tags: долгожитель, медицина, парадокс
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments