greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Одесскую Молдаванку нужно не сносить, а реставрировать

Уже не раз власти города заявляли о том, что самый знаменитый район города Молдаванка достигла уж очень преклонного возраста. Поэтому ее сначала нужно стереть с лица земли, а потом заново отстроить. На днях архитектурно-градостроительный совет рассмотрел план такой застройки «Молдаванка-2».

картинка источник

    Проект выполнен частной компанией «Центр современного проектирования» по заказу коммунального предприятия «Городское строительство». В нем предусмотрена застройка района, ограниченного улицами Разумовской, Балковской и Старопортофранковской.
      По словам главного архитектора компании Людмилы Дмитриевской, основная высота построек здесь в среднем будет достигать 13 этажей. Она отметила, что менее многоэтажное строительство не привлечет инвесторов. При нынешней непростой экономической ситуации они не станут вкладывать средства в малоприбыльные проекты. А чтобы окончательно не потерять колорит Молдаванки, предлагается создать небольшой архитектурный музей, где одесситы и гости города смогут увидеть старые постройки с типичными двориками.

       К счастью, члены градостроительного совета проект в нынешнем виде не одобрили и отправили на доработку. Так, начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Николай Базан предложил изменить подход к застройке Молдаванки. Чиновник заявил, что нынче в этом районе ветхое жилье сменяют 9-12-этажные «коробки», лишенные какой бы то ни было индивидуальности. Мало того, что качество их постройки на катакомбах вызывает большие сомнения. Главное, это приводит к утрате Молдаванкой исторической самобытности и воспетого в литературе колорита.
Нам кажется, что целесообразнее там осуществить ковровую 3-4-5-этажную застройку, с атриумными (внутренними) двориками, галереями, то есть сохранить традиционную камерность существующей среды, — говорит Николай Базан. — Кстати, по плотности населения такая застройка не уступит 9-12-этажной, но сохранит исторический колорит.



        Жаль, что никто из присутствующих даже вскользь не упомянул о третьем варианте, который позволил бы полностью сохранить Молдаванку. Его суть в том, чтобы полностью реставрировать легендарный район. Да, экономически это, скорее всего, невыгодно. Но разве можно измерять такие вещи деньгами? В той же Европе радуются, если удается сохранить исторический уголок, а не кричат, что они вот-вот разрушатся от бесхозяйственности. И так удается спасти даже средневековые городки и поселки, например, город Целе в Германии. А у нас речь идет о самом знаменитом районе во всем мире — Молдаванке. Если его разрушить, Одесса лишится большей части своей славы и шарма.
Tags: архитектор, реновация, строительство, тихий центр, трущобы, элитный район
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments