greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Деградация городской среды

    Деградация городской среды (англ. urban decay) — упадок успешного в прошлом города или городского района, который проявляется в оттоке населения, запустении объектов инфраструктуры, разрушении отдельных зданий, банкротстве ключевых предприятий и деиндустриализации, высоком уровне безработицы, разгуле преступности, обилии мусора и граффити.

    Тема деградации городов возникла в урбанистике в 1970-е гг. в связи с деиндустриализацией многих западных городов, выросших на волне Промышленной революции. Проблема деградации остро стояла для Рурской области, для старых индустриальных центров Великобритании (Глазго, Манчестер, Шеффилд), для Филадельфии и городов «ржавого пояса» США.

     В развитых странах для депрессивных городов и районов характерны убыль населения, падение цен на ветшающую недвижимость и рурализация (часто в форме бегства белых). Примером может служить центр американского автомобилестроения Детройт (см. упадок Детройта, банкротство Детройта). В странах третьего мира деградация часто проявляется в превращении благополучных прежде «спальных районов» в трущобы с тяжёлой криминогенной обстановкой и сопутствующими социальными болезнями (наркомания, проституция и т.д.).

    Города с нисходящими тенденциями городского развития в урбанистике часто именуются «убывающими» (shrinking cities) или депрессивными. Наиболее тяжело переживают деградацию городской среды малые и монопрофильные города, у которых гораздо меньше возможностей диверсификации, чем у мегаполисов. Жители деградирующих городов оказываются в ситуации каждодневного стресса, вызванного психологической травмой проживания среди руин, разбитых дорог и заросших травой пустырей (см. психогеография).

Социально-экономические причины деградации городов многообразны — от изменения транспортных путей до неконтролируемого наплыва малообразованных мигрантов. Отсутствие внимания к проблемам таких территорий нередко выливается в масштабные акции протеста (как, например, «война пригородов» во Франции начала XXI века).

  В России проблемы деградации городов, особенно с градообразующими предприятиями, стали исследоваться только в начале 1990-х гг. Федеральная программа «Возрождение и развитие малых городов России» выявила 192 стагнирующих и 20 «умирающих» городов, причём почти все «умирающие» города были локализованы в европейской части России. В течение XXI века эти тенденции только обострились: к примеру, за первые 20 лет века население Великих Лук сократилось на четверть.


     Наиболее действенным «лекарством» от деградации городов считается ревитализация, включающая перепрофилирование и переселение жителей депрессивных районов. В рамках ревитализации в Западной Европе были снесены целые районы безликих бетонных кварталов, построенные на волне урбанизма середины XX века. Для подобных мероприятий обычно требуются значительные инвестиции, которые депрессивным городам сложно привлечь без дополнительного стимулирования со стороны правительства.


   В крупных городах ревитализация часто сопровождается привлечением в проблемный район состоятельных жителей — джентрификацией. В последние десятилетия XX века джентрификации подверглись неблагополучные районы Барселоны и Роттердама, Восточный Лондон, парижский квартал Марэ.


 Столица Украины сегодня застраивается новостройками, которые в скором времени превратятся в трущобы. Такое мнение высказал вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный.
 «Сегодня происходит трагедия — закладки завтрашних трущоб. Так называемые смарт-квартиры, смарт-дома и смарт-кварталы, которыми очень гордятся наши застройщики, завтра превратятся в трущобы. Эти минимальные квартиры, по 18-20 кв. м. не выдерживают никакой критики. Они лишены любого потенциала развития, поэтому будут дешеветь с поразительной скоростью», —   отметил он.

 По словам Духовичного, подобные смарт-кварталы в других странах были официально признаны потенциальным «рассадником преступности».
«Более того, подобные квадраты, например в США, давно разрушены. Их официально признали рассадниками преступности. В Британии та же история. В Европе эта ситуации менее критична, но потихоньку приближается к ней», — подчеркнул эксперт.

 Духовичный заверил, что ситуация на украинском рынке недвижимости изменится только в том случае, если работать на нем будут профессионалы, а не «охваченные алчностью дилетанты».

Tags: город, джентрификация, мегаполис, ошибки, рынок недвижимости, тенденции, трущобы, урбанизация, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments