greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Днепр в ноябре при тихой погоде. Запорожье. Пустынные пляжи

       Если в Запорожье спуститься от проспекта по бульвару Шевченко вниз, по тихим юго-западным склонам к Днепру, то можно выйти к бесконечным пляжам, которые тянутся на десятки километров. Места эти, недооцененные в свое время, сейчас сильно портит шумная и довольно нагруженная автотрасса (на фото - скрыта слева за деревьями), проложенная нашими дизайнерами вдоль всего берега Днепра. В результате город получил дополнительную транспортную магистраль, но на порядок обесценил совершенно уникальные, удивительные по своей красоте места.


кликабельно
      Эти места, при правильной планировке бульдозером и при минимальных затратах можно было бы превратить в шикарные жилые районы элитного жилья, и не только элитного.При достаточно плотной застройке и надлежащем озеленении - юго-западный наклон местности и скальные породы в основании позволяют это сделать - здесь можно было бы разместить жилье для сотни тысяч человек. Отпала бы нужда в экстенсивном расширении города на десяток километров в район наветреных северо-восточных склонов Бабурки, в многомиллиардных мостах и шумной трассе через нашу жемчужину Хортицу, и проч. и проч. Вот здесь, на этих берегах, можно было бы при минимальных затратах построить совершенно уникальный район по своей красоте, тишине и удобству для жизни.
   Хотя, не все потеряно. Если ограничить движение по этой набережной магистрали, да проложить здесь ветку скоростного трамвая, да предоставить все эти места по правильной цене для застройки всем желающим, то через несколько лет на этих берегах вместо убогих кафешек и шумной трассы, вместо унылых, на гектары, автостоянок, гаражей и складов, здесь мог бы подняться (Дубай отдыхает) с бесконечными парками и пляжами вдоль Днепра, поистине сказочный город-сад.

      Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает — и человек, и зверь, и птица; а Бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своею, — напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око. Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхивает, будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире!
        Н.В.Гоголь
Tags: Днепр, градостроительство, художник и город, элитный район
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments