greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Ценность концепции аллей для развития города.

В чем ценность концепции аллей для развития города?
Покажу на примере, в чем ценность концепции аллей конкретно для девелопмента Южного жилмассива.
Сегодня это самый перспективный, самый близкий к центру города район, главная улица которого может стать логическим продолжением нашего знаменитого проспекта Соборного.

  Упс-с...Может, но не хочет. Прям упирается, всем своим колхозным видом словно говоря - да идите вы нафиг со своими прожектами, мне и так хорошо...((

Девелопмент - это значит развитие. В переводе с английского.
    Правильный девелопмент - это правильное развитие.

    Однако сегодня, окинув взглядом эти неуютные просторы, можно заключить, что Южный развивается как-то непонятно, хаотично, что никакого генерального плана для него, похоже, не существует, либо, если и существует, то совершенно ошибочный, архаичный, морально устарелый и которого к тому же никто не придерживается.


     Вот такая фигня может прийти в голову, если вы просто попробуете пешком обойти этот район. Хотя есть сомнение, что кто-то из важных людей, принимающих здесь планировочные решения, когда-нибудь снизошел до того, чтобы просто пару раз пройтись по здешним микрорайонам. А ведь для толкового развития этих просторов такие люди должны бы, как минимум раз в месяц, обходить их вдоль и поперек. Но этого нет, и потому, как говорится, маємо те що маємо.

    Так в чем же ценность этой концепции аллей конкретно для Южного?

А в том, что затратив мизерные средства мы получим сразу своего рода каркас, и притом на 100 лет вперед, на котором будут наращиваться все в дальнейшем возводимые здесь объекты - жилые и торговые здания, межквартальные проезды, автостоянки, гаражи, уголки отдыха, МАФы, базары и остановки транспорта.


   То есть девелоперам практически не нужен генеральный план. Пройди вдоль аллей, выбери пустое место и подавай заявку на строительство. Пожалуйста, стройся. Только не залазь нагло за красную линию и не руби деревья!


      картинка источник

    Лучше всего, ( и проще всего) если каркас этих пешеходных аллей будет прямоугольным, гипподамовым каркасом, по типу Манхэттена в Нью-Йорке ( кстати, самый дорогой район самого привлекательного города мира), или (возьмем местный удачный образец) запорожского Соцгорода. Поскольку главная мысль этой концепции - придать району максимальную пешеходность (walkability). Собственно эта идея максимальной пешеходности (колоссальную ценность которой среди людей принимающих решения в Запорожье, сегодня никто в упор не видит) и лежит в основе этой концепции аллей.


     Максимальная пешеходность (walkability), если кто не знает - это сегодня краеугольный камень всей современной урбанистики. А все эти концепции разбросанных по территории  автомобилецентричных микрорайонов, (которыми, сдается нам, еще до сих пор руководствуются в Запорожье люди, принимающие решения) - все это уже давно осуждено в мировом градостроительстве и отправлено на свалку истории.


     (Но в Запорожье эти архаичные градостроительные предписания продолжают быть руководством к действию.  Опасность не только в том, что при этом неэффективно используется территория, но и в том, что это уменьшает ценность Запорожья в неизбежной конкуренции городов).


   Второе важное дополнение. Эту сеть аллей нужно как можно быстрее начать прокладывать не только по всем огромным пустырям Южного, но и по всем окрестным, прилегающим к Южному песчаным полям.  Это увеличит количество доступных мест для оздоровительных путешествий, для прогулок (проход к Днепру и пляжам по тенистым аллеям), и таким образом значительно увеличит рекреационный потенциал района и города.
    Но самое главное - этот четкий каркас аллей не позволит в дальнейшем хаотично застраивать эти перспективные для развития территории!!


И это будет конкретным вкладом в развитие и района, и города.
И если с этим не поспешить, то эти поля и пустыри могут быть этой хаотичной застройкой безнадежно изуродованы.

       На фото. Парадокс: в самом центре самого перспективного района Запорожья сегодня можно спокойно лепить любую фигню (и это только один пример из тысячи.)


    Эта идея - концепция аллей - достойна внимательного и тщательного изучения, пиара и широкого обсуждения. По моему скромному мнению - это единственно верный путь в развитии Запорожья на будущие десятилетия. Ибо в основе ее лежит концепция пешеходного города, к которой постепенно приходит весь мир. А сегодня ее уже можно попробовать и применить к самому перспективному (и одновременно самому занехаянному) району города - Южному жилмассиву.


  Ее можно было бы начать обсуждать уже сейчас, уже сегодня, прямо здесь, на этом блоге.
И помечтать, что к этой теме проявят интерес запорожские депутаты, девелоперы, и может даже архитекторы, которые со своей профессиональной точки зрения могли бы ее скорректировать, доработать и предложить для практического применения уже в этом году или следующем.

по теме:


Джефф Спек (США): «Проходимые» города      Jeff Speck.The walkable city

Строительство городов по гипподамовой системе





Tags: Запорожье, градостроительство, девелопер, микрорайон, пешеходная улица, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments