greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Микро-девелопмент в развитии Южного жилмассива

В явлении микро-девелопмента нет ничего нового, кроме термина. В том или ином варианте он присутствовал на протяжении всей истории человечества. В наше время под микро-девелопментом, в частности, понимают небольшие проекты жилищного или торгового назначения. Такое направление довольно распространено на Западе и в США, где небольших семейных компаний по строительству довольно много.
картинка источник

      В Украине встретить компанию, специализирующуюся на микро-девелопменте, всё равно, что найти четырёхлистный клевер на лугу. И тем не менее, они есть и регулярно реализуют свои небольшие строительные проекты.
Одним из интересных направлений микро-девелопмента является реконструкция многоквартирных жилых домов в старых и престижных районах городов, с надстройкой нескольких дополнительных этажей. При этом жильцы остаются жить в своих квартирах, получают капитальный ремонт здания, получают увеличение площади своих квартир и лифт, а в активе у Застройщика - 2-3 этажа ликвидных квартир в престижном месте.
В принципе, микро-девеломпент мог бы способствовать превращению нашего жилмассива Южный из унылого, заброшенного спального района в полноценный район, в продолжение центра города и проспекта Соборного. Что тормозит это архи-важное и интересное дело? Трудность оформления разрешительной документации? отсутствие архитектурного надзора? хз. Сдается, оно попросту никому не интересно.


    Никто не понимает его перспектив с точки зрения развития малого бизнеса? с точки зрения развития города, с точки зрения улучшения качества жизни жителей и увеличения привлекательности Запорожья для бизнеса, для инвестиций, и даже для туризма?

    Есть такое мнение,что распространение микро-девелопмента будет способствовать резкому повышению качества и разнообразия архитектурных проектов.

    В то же время, малое развитие микро-девелопмента вызывает снижение конкурентной активности, негативно сказывается на разнообразии архитектурных вариантов, на проработке концепций, наличии необходимой инфраструктуры, внедрении современных технологий, оснащённости и - самое главное - на качестве.
   Но самое главное - способствует практически хаотичной застройке благоприятных и интересных территорий, наподобие Южного жилмассива в Запорожье, однообразными 9-10 этажными домами-этажерками, что приводит к ухудшению окружающей среды.


  Если микро-девелопмент в Украине не будет развиваться, то нас ожидает:
1.Стоимость квартир на этапе строительства практически не будет отличаться от стоимости готового жилья.
2.Возможность появления картелей застройщиков, которые будут регулировать рынок таким образом, чтобы получать максимальную прибыль.
3.Средний размер застраиваемых объектов по рынку резко вырастет. Застройщикам, имеющим практически не ограниченное финансовое плечо, выгоднее планировать сразу микрорайонную застройку. С рынка почти пропадёт камерная, интересная застройка.
Минусов больше, но нет смысла продолжать их перечислять. C рынка могут пропасть небольшие проекты, которые нужны «именно в том месте», проекты интересные с архитектурной точки зрения с детально продуманными удобствами для проживания.
Такие проекты будут экономически не интересны корпорациям. Поэтому именно микро-девелопмент может дать рынку именно то, чего не будет хватать.
Будущее у микро-девелоперов, безусловно, есть. Например в соседней России уже довольно активно ведется точечная застройка, небольшими объектами: на несколько таунхаусов, коттеджный посёлок на 3-10 дачных домов, пристройками на 20-30 квартир к существующим домам и даже многоквартирными одноподъездными домами.
Как и у любого бизнеса, некоторые проекты были успешными, некоторые нет. Существуют примеры, когда два партнёра начали со строительства 5 таунхаусов, и за 5 лет их компания выросла до девелопера с 13-ю крупными малоэтажными объектами.


    В целом, условия доступа к дешёвым кредитным средствам, сложность оформления необходимой документации для строительства, ужесточение условий работы не дают возможности развития микро-девелопмента. На наш взгляд, это огромное упущение сразу по множеству ключевых параметров строительной отрасли. Без должного внимания остаются:
Гибкость изменений и разнообразия концепций и форматов застройки;
Развитие и разнообразие архитектуры;
Реконструкция и капитальный ремонт старого и ветхого жилого фонда;
Обновление и капитальный ремонт инженерных коммуникаций;
Дополнительное поступление налогов в бюджет городов.
В данной статье мы много говорим о многих положительных сторонах микро-девелопмента, но крайне важно, чтобы, помимо прочего, качество, сроки и законность застройки исключали мошенничество и недобросовестность Застройщиков.
Без качественно продуманного законодательного механизма развитие микро-девелопмента невозможно, даже при прочих самых благоприятных условиях.

по материалам статьи источник
Tags: градостроительство, девелопер, малоэтажная застройка, урбанисты Запорожья
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment