greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Киев. Город, который можно открывать для себя вновь и вновь

Андрей Курков, писатель

    Мне нравится жить в Киеве из-за принципиального несоответствия истории и современного значения города со стилем жизни в нём. Киев — столица большой страны, но тут нет скорости и агрессии Москвы и Нью-Йорка и, несмотря ни на что, дворы по-прежнему остаются оазисами спокойствия. Здесь можно даже на Крещатике войти в арку и попасть совсем в другой мир: спокойный, неспешный, с птичьими трелями над головой.

    картинка источник

        Киеву очень не хватает зелёного рекреационного пояса вокруг города, куда можно было бы легко добраться на метро, — это минус. А плюс Киева в том, что старую часть города можно открывать для себя вновь и вновь.  

     Думаю, что 90% киевлян не знают, к примеру, что улица Ярославов Вал некогда была границей Киева, и с одной стороны там был город, а с другой — дремучие леса. Люди не понимают, что маленькая Золотоворотская — это Крещатик ХII века. Киев — не только город, а столица Киевской Руси и наша история, и всё это запечатлено на его улицах.

      Главная проблема Киева — неготовность улиц к такому количеству транспорта, отсутствие контроля над парковками и соблюдением правил дорожного движения. Из-за этого ухудшается цивилизованность водителей — ещё недавно они останавливались, когда я переходил дорогу по зебре, теперь же просто объезжают на ходу.
Решить проблему машин можно, на мой взгляд, только "лондонским" путём: учредить платный въезд в центр и перехватывающие парковки, от которых будут идти туда автобусы. Какова  вероятность, что это сделают? По моему ощущению, где-то 5%.
Архитектурно Киевом можно называть только старую часть города, и там в последнее время вроде бы немного меньше тыкают небоскрёбов — во всяком случае там, где я живу, в районе Золотых Ворот. Но, с другой стороны, Южная Борщаговка становится всё ближе, если судить по архитектуре, и теперь начинается прямо за Воздухофлотским мостом, возле Центрального ЗАГСа.
     В последние годы Киев стал гастрономически намного веселее: постоянно открываются, закрываются и снова открываются новые бары, кафе и рестораны. Более того, теперь появились ещё и барбер-шопы — парикмахерские, где можно выпить виски.
Tags: двор, мегаполис, тихий центр, тишина, художник и город
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments