greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Загадка убитых деревьев

    Почему я вспомнил об этих деревьях? Ну во-первых, вся жизнь моего поколения запорожцев прошла под их кронами. И во-вторых, в следующем году, если мне не изменяет память, состоится круглая дата со дня гибели этих деревьев. И хоть деревья не люди, и круглых дат со дня их рождения и смерти никто нигде не отмечает, сделаем сегодня исключение.
   Деревья, о которых пойдет сегодня речь - это те огромные вязы, которые пошли под бензопилу 20 лет назад при капитальной реконструкции нашего проспекта Соборного, который тогда назывался проспектом Ленина. До этого эти мощные вязы украшали наш главный проспект на протяжении более полувека. Именно благодаря им проспект выгледел как огромная тенистая аллея а в некоторых местах по своей живописности превосходил даже нашу знаменитую Дубовую рощу.


     на фото: аллея на бульваре Винтера, Правый берег Запорожья, длиной всего 100 метров, построенная более 70 лет назад, не требует полива и до сих пор является центром притяжения окрестного населения.


     Но при реконструкции их решили убрать, чтобы насадить потом на их месте липы, что было, по мнению автора этих строк, ошибкой, враз уничтожившей неповторимую живописность и уникальность нашего проспекта. Потому что такую аллею огромных красивых мощных деревьев на главном проспекте города вы никогда бы не увидели даже в Киеве, Париже или Нью-Йорке. И этот лесоповал тогда на проспекте, ошибочность которого до сих пор, похоже, никто не осознал, IMHO, нанес непоправимый удар по туристической привлекательности Запорожья, и проспекта в частности,

    И в суете тех перестроек, ни у кого не возник такой интересный вопрос: отчего эти деревья вымахали здесь такими огромными? Всего-то полвека росли они здесь, для вязов, которые живут по 500-1000 лет это вообще детский возраст (см. фото ниже), но выглядели они намного массивнее, чем даже 90-летние вязы на Хортице или в других местах в окрестностях Запорожья. Когда их спилили, оставшиеся пни поражали своими размерами - 120-130 см в диаметре!

   на фото: 1000-летний вяз в городе Сливен, Болгария. источник


   В чем загадка такого сильного роста тех уничтоженных деревьев? Об этом никто никогда не задумывался. А зря. Размышляя об этом загадочном факте можно прийти к интересным выводам, которые могли бы съэкономить десятки миллионов при дальнейшем озеленении нашего города, в частности наших забытых и заброшенных спальных микрорайонов.
   Объясним этот феномен, так сказать на пальцах (кому надо - тот поймет), не привлекая рисунков и графиков. Итак.
  Дереву для хорошего роста, кроме почвы (желательно взрыхленной на глубину 1,5 - 2 метра и удобренной достаточным количеством перегноя) требуется еще и второй важный компонент - вода. А с водой ситуация следующая: Запорожье расположено в зоне степей с недостаточным увлажнением. Количество осадков варьируется по годам и составляет примерно 400 мм в год. Этого для роста большинства деревьев недостаточно, поэтому их приходится поливать. Например, по нескольку раз за лето поливаются липы, которые сегодня растут по всему пр. Соборному. Без полива липы на нашем проспекте растут плохо, чахнут и пропадают. Факт общеизвестный.


   на фото: Ровесник тех спиленных вязов - вяз на пр. Соборном напротив театра Глинки имеет довольно декоративную и оригинальную компактную густую шаровидную крону, и, судя по бодрому виду, собирается прожить лет 500. Если не спилят.


   Но те вязы росли мощные. Высота их достигала высоты домов (20 метров и больше) а в густой их тени было довольно таки комфортно передвигаться по проспекту даже в самый жаркий полдень. И насколько я помню, их никто никогда не поливал. Обычно поливали только проезжую часть, каждое утро, летом, часов в 9, когда час пик уже заканчивался, проходило последовательно несколько поливальных машин, после чего асфальт на проспекте блестел как у кота яйца город наполнялся свежестью, как после дождя. Жаль, конечно, что сегодня эти ежедневные поливальные процедуры проспекта отменили по понятным причинам. (Вы будете удивляться, но при коммунистах вода в кранах была бесплатной. И потому были даже бесплатные туалеты!))). Но мы кажись отвлеклись воспоминаниями...

      Продолжим тему. Деревья на нашем проспекте растут на свободных от асфальта участках, ширина которых составляет, грубо, около 5 метров. С одной стороны эти длинные прямоугольные участки с деревьями граничат с проезжей частью, осадки с которой стекают в ливневую канализацию. А вот с другой стороны, со стороны домов... здесь получается интересная ситуация. Здесь эти наши участки с деревьями граничат с тротуаром, который последние 20 лет активно закладывается шлакобетонной плиткой 100 х 200 мм. Но раньше, пока здесь не было плитки, здесь был асфальт.  Километры асфальтированного тротуара шириной тоже 5 метров, примерно равной ширине наших участков с деревьями. Теперь смотрите, что получается! Осадки с асфальтированного тротуара скатываются куда? правильно, на прилегающие участки с нашими деревьями. Ширина асфальта (грубо) - 5 метров. Ширина участков с деревьями (грубо) - 5 метров. То есть, наши участки с деревьями получают удвоенную норму годовых осадков, Карл! При средней у нас в Запорожье величине годовых осадков в 400 мм, участки с деревьями вдоль проспекта получают годовую норму осадков 800 мм !! Но это еще не все. Асфальтированные тротуары подходят вплотную к рядам домов, вытянувшихся вдоль проспекта тоже на многие километры. Крыши домов на проспекте в подавляющем большинстве двухскатные, ширина домов примерно 10-11 метров, ширина крыши примерно 12-13 м. Осадки с одной половины крыши стекают по водосточным трубам во дворы домов, но осадки с другой стороны крыш стекают куда? правильно, на тротуары проспекта и оттуда - опять же на наши прямоугольные, шириной 5 метров, участки с деревьями. На которых и так уже 800 мм осадков в год. Осадки с крыш добавляют еще 400-500 мм осадков на эти наши участки с деревьями вдоль проспекта. Вот и получается такая интересная штука - наши деревья вдоль проспекта получают с крыш дополнительно годовую норму осадков. Конечно, в тропическом лесу осадков больше, но тем не менее, получается, что в общей сумме наши деревья вдоль проспекта получают 1200 - 1300 мм осадков в год!

Вот здесь и разгадка той загадки фантастического роста тех спиленных наших вязов.

  Деревья здесь вдоль проспекта получают тройную норму осадков!! По сравнению с деревьями, рассаженными по городу беспорядочно хз где посреди парков и скверов без учета близрасположенных зданий, тротуаров и асфальтированных аллей

   А почему липкам нашим никогда не вырасти такими большими? Ну во-первых, липа сильно угнетается солью, которой обильно удобряется наш проспект в гололедные зимние дни. Вяз - и это уже очевидно - на порядок превосходил липу в этом отношении. Мы не знаем, как называлась разновидность тех мощных вязов, что росли на проспекте, но есть сильное подозрение, что многие из них были подвида карагач. А карагач - это дерево, миллионами лет приспособленное к жизни в засоленной почве среднеазиатских пустынь.

   на фото: карагач близ Самарканда, Средняя Азия. фото Прокудина-Горского (1915 год) источник

     А во-вторых - корни тех вязов уходили настолько глубоко в запорожскую землю, что очевидно, достигали уровня канализационных труб, небольшие протечки из которых подпитывали их не только водой, но и удобрениями, ну вы поняли)). И в-третьих, повышенное содержание углекислого газа на проспекте (автомобили, люди) как мы знаем из школьного курса биологии, добавляло плюсов к фотосинтезу.
   Какие выводы из всего этого? Во-первых, важный вывод - деревья надо садить не где попало, как у нас подчас, местами, это делается сегодня, а лучше всего вдоль асфальтированных аллей. При этом они получают, как бы автоматом, удвоенную (грубо) годовую норму осадков, и зачастую могут обходиться вообще без полива. Этим мы заботимся не только о дальнейшей судьбе высаженных деревьев, но и об удобстве и комфорте людей, которые будут ходить знойным днем (да, у нас лето такое!) в тени этих аллей.
    Второе: Надо меньше увлекаться породами деревьев, плохо приспособленных к реалиям запорожских улиц, и больше использовать в этом благородном деле озеленения нашего города породы деревьев, которые доказали у нас свою жизнестойкость и декоративность. Перечислим, по нашему скромному мнению (IMHO), первую десятку таких наиболее пригодных для нашего города деревьев (в порядке предпочтительности) :

дуб (первое место! или мы не патриоты?),
платан,
шовкун,
орех грецкий,
вяз (карагач),
конский каштан,
липа (только во дворах, на проспекте - соль!),
сосна (для песков Южного),
груша (да-да, зайдите во двор дома по пр. Маяковского,10)
акация (только не мачтовая, малодекоративная ее разновидность, пригодная больше на дрова, которой засажено Запорожье, а тот ее подвид, что живописно растет прямо на остановке ул. Мира, на солнечной стороне проспекта, рядом с магазином Adidas. Не уверен, что это именно акация, но профессионалы из Зеленхоза пусть посмотрят и определят).

  Ну вот, вроде бы и все на сегодня. Тема озеленения не раскрыта, но хотя бы начата.
И автор надеется, что эта архи-важная для всех нас (а не только для эко-активистов и работников Зеленхоза) тема, найдет достойное продолжение в бесчисленных наших СМИ и постах запорожских урбанистов и блогеров.





   
Tags: Запорожье, аллея, озеленение, проспект, старые деревья, урбанисты Запорожья
Subscribe

  • Самые красивые улицы мира

    Улица Herbert Baker Street, Претория, Южная Африка; Площадь де Монсоро, Париж, Франция; Улица Umbrella Sky Project, Агеда, Португалия;…

  • Миллион деревьев

    В градостроительстве во всем мире сегодня доминирует концепция экологичности. Специалисты в различных сферах объединяют усилия для того, чтобы…

  • Проблемы озеленения городов. Часть 1.

    проблема озеленения городов Булдакова, Е. А. Решение проблем экологии путем организации мобильных систем озеленения Урбанизированные…

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments