greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Экологические проблемы и ценность жилмассива Южный.

    Кардинально решить проблему экологии в Запорожье можно лишь закрытием металлургических заводов. Но на это, сами понимаете, сегодня никто не пойдет. Нет, когда-нибудь в отдаленном или может даже не очень отдаленном будущем (кто знает?), Запорожье возможно и попробует пройти путь американского Питтсбурга, но не сейчас. А как сегодня начать решать эту проблему?

картинка источник         кликабельно

     Во-первых - газоочистка. Контроль. Штрафы. Это первый шаг, и все знают, он уже делается.
Но есть и второй шаг - выводить население из-под удара металлургических заводов.

      Если кто не знает, жилмассив Хортицкий и начали строить с такой перспективой. Но только удивляет, что не учли розу ветров. А эта роза здесь такая, что при северо-восточных ветрах (которые у нас тут преобладают в любое время года, особенно зимой) дымок с заводов, хоть и реже чем на 6-й поселок, хоть и в меньшей концентрации, но все равно регулярно таки доносит на открытые северо-восточным ветрам холмы Хортицкого. Если взглянуть на карту Запорожья, то это становится ясно и понятно. Кто жил на Бобурке - знает.

   В этом собственно, и неудачливость проекта Бобурка. Мало того. что отдаленный район с очень тяжелыми проблемами транспорта и мостов (которые при нынешних темпах будут решены лет через 100), так еще и задача экологической чистоты решена не полностью.

     Но есть в Запорожье и другой район, более перспективный с этих точек зрения. Это Южный (Пески). Близость с центром города, с промплощадками, с базарами-вокзалами, с парками и (в отличие от того же Хортицкого) с Днепром и пляжами - список плюсов можно продолжить. И в то же время он имеет удаленное расположение от вредных заводов, но самое главное (благодаря нашей розе ветров) - именно благоприятное расположение относительно этих самых заводов (смотри карту). При северо-восточных ветрах дымы Запорожстали закроют 6-й поселок, набережную, Хортицу и достанут Бобурку, но жители Южного об этой экологической катастрофе могут узнать только из телевизора. Даже при значительно более редком северном и северо-западном ветре дым чаще идет как бы поверху, севернее (см. карту), проходя по балке Зеленого Яра (там где так.наз. Красная Вода). Кроме того, возвышенными холмами район закрыт не только с севера, но и с востока, что в сочетании с близостью Днепра, плавневой части острова Хортица и зеленым массивом Дубовой рощи теоретически должно приводить к такому полезному эффекту, который называется бриз (прохладный ветер с воды на сушу в летний день). К слову, неизвестно, учитывают ли этот эффект девелоперы, которые застраивают Южный довольно бестолково, не всегда учитывая рекомендации современной урбанистики).


     Теперь поясним, к чему мы затеяли весь этот базар разговор. У нас в городе любят говорить про экологию. Десятки и сотни больших и маленьких эко-организаций и эко-активистов, черпают немаленькие средства из государственных, частных и международных ресурсов. Но конкретно, кроме газоочистки, кто-нибудь что-нибудь сделал или придумал? Шумим братцы, шумим. Ну посадили  эко-активисты аллейку на Хортице - молодцы. Но может этим активистам надо было лучше посадить аллейку на Южном? Почему на Южном? Да потому, что самое простое и ясное как день решение экологической проблемы Запорожья (повторим еще раз) - это выводить население из-под заводов. И самый перспективный район в этом отношении - Южный. Более того, по сути - это единственный район для этой миссии.


   Развитие Южного жилмассива должно стать составной частью всех экологических проектов в Запорожье.
     Но что мы там видим сегодня? А мы там видим нехорошие вещи и очень-очень нехорошие тенденции которые могут поставить крест на его перспективах. Но об этом в другой раз.

по теме:

Учиться на лучших образцах. Проект Маленькая Франция.
Tags: Запорожье, городские проблемы, градостроительство, урбанисты Запорожья, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment