greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Улица Героев АТО на Песках. Нужен ли такой проект Запорожью?

Как известно, у нас в городе существует проблема с выделением земли, которая положена по закону участникам АТО.

На выселках, на холмах или уже с хозяевами: выделение земель бойцам АТО в Запорожье зашло в тупик


   Ничего лучшего не придумали, как отдать им сельхоз-земли на дальних окраинах Запорожья. Почему эта политика выделения новых земель на дальних окраинах ошибочна?
Ну во-первых - город расползается. Придется затрачивать деньги из бюджета на развитие этих окраинных территорий, на создание там инфраструктуры - на дороги, водоснабжение, транспорт, и проч. И конечно же, неизбежно возникнут проблемы у воинов АТО с детсадами, школами, поликлиниками, магазинами и т.д. - ибо ничего этого на тех территориях нет и вряд ли предвидится.


       Но самое главное - это экономические раскладки. Все построенное воинами АТО на этих окраинных территориях будет всегда иметь заведомо меньшую цену и ценность, чем если бы эти же их деньги были вложены в правильное освоение никому не нужных бесхозных пустырей в более удобных частях города.


    Зачем забирать у фермеров землю, которая нас кормит, зачем застраивать поля на дальних, труднодоступных окраинах, в то время как в центре Запорожья сотни гектаров используются далеко не лучшим образом?
     Вот к примеру, пройдемся по Южному жилмассиву.







    Земля предназначенная для жилой застройки используется как-то непонятно. Какие-то бензозаправки, бензоколонки, сараи и автомойки, авторемонтные и шиноремонтные мастерские - согласитесь, они смотрелись бы на порядок более уместно например, на нашем Набережном шоссе. Но здесь, в самом-самом центре Южного, на дорогой земле, предназначенной исключительно для жилой застройки, здесь-то они зачем??



    То есть, что мы видим? Земля в самом центре самого перспективного района города используется не совсем рационально, и мягко говоря - совсем безобразно.


     Может, стоит все внимательно осмотреть, узнать, кто все это лепит и вынести на обсуждение громады. Может лучше отдать эти пустыри под плотную блокированную застройку тем же воинам АТО?


     Естественно, предварительно пройтись бульдозером, все правильно спланировать, так сказать, структурировать территорию, проложить аллеи, канализацию, водопровод, подземные кабели, обозначить проходы, проезды, и сделать все это с учетом мировых рекомендаций по устойчивому развитию.

        То есть, как малоэтажные, плотно заселенные, хорошо озелененные пешеходные кварталы.
      И ликвидировать этот начинающийся хаос. Ибо потом, когда этот хаос разрастется, это будет сделать намного труднее, и скорее всего, невозможно.






        Трущобы из ржавых гаражей на земле, предназначенной под жилую застройку.


    Хорошая идея была бы убрать весь этот хлам, а на освободившемся месте построить вот такие кварталы.
   Южный, уж точно, стал бы намного веселее.





Речь идет о так называемой блокированной застройке.
Примечание. Блокированная застройкатип малоэтажной жилой застройки, при которой расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и, иногда, гараж.

       В Великобритании они называются terraced house, в США - таунхаус, и они там весьма популярны. Это форма жилья средней плотности, которая возникла в Европе в 16 веке, когда ряд пристроенных жилищ разделяют боковые стены. В некоторых областях они также известны как дома рядовой застройки (особенно в Балтиморе, Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии, Питтсбурге, Бостоне, Сент-Луисе и Вашингтоне).
Блокированную застройку (terrace housing, террасные дома) можно найти по всему миру, их много в Европе, Латинской Америке и Австралии.


      Цитата: Несмотря на то, что террасные дома ассоциируются с викторианской эпохой, в 1997-2007 годах их цена выросла на 239%, а к 2013 году превысила £200,000 за единицу жилой площади. В 2011 году каждый пятый дом в Британии строился как террасный. источник

     В такие кварталы блокированной застройки, можно было бы, для разнообразия, вставлять вот такие восьми-квартирные компактные дома. Под такую европейскую застройку в центре Южного любой банкир не побоялся бы выдать кредит.      Потому как это была бы стоящая вещь, и украшение Южному, и хоть какая-то альтернативная застройка среди однообразной, утомительной для взора застройки сплошь 9-10 этажными панельными коробками.



     Без сомнения, спальные районы стали бы выглядеть намного веселей. Сегодня же эти микрорайоны Южного скучны до безобразия.


     Может поэтому все эти огромные пространства между домами здесь совершенно безлюдны, даже в ясный день.



   Отчего семьям воинов АТО не пожить, как живут простые люди в Германии или Канаде? А не на каких-то хз где забытых окраинах? Где нет ни дорог, ни газа, ни школ для детей.


      Кто будет против того, чтобы использовать все эти десятилетиями бесхозные пустыри в центре города вот под такую малоэтажную компактную блокированную застройку?


Повторим вопрос: Почему бы у нас заместо пустырей, которые по 40 лет заносятся песком и мусором, не построить вот такие, по-европейски удобные, компактные кварталы?


       Да, денег, возможно, придется немного
добавить из бюджета города. Но для строительства на дальних окраинах, где собираются выделить землю участникам АТО, денег надо еще больше, с учетом того, что там придется еще и с нуля создавать инфраструктуру, да и простая доставка стройматериала туда стоит дороже.


    И конечно же, в департаменте архитектуры известно, что разрастание города по окраинам и пригородам - весьма недешевое предприятие, что это противоречит современным направлениям в урбанистике и градостроительстве, что это сжигает топливо, вредит экологии, увеличивает углеродный след, что это затратно, и что даже сверх-богатой Америке тяжело содержать свои разросшиеся окраины:
  Бесконечные пригороды приносят более $1 триллиона убытков экономике США.



    Но заморачиваться на все эти прожекты всяких художников конечно же не охота и не интересно. Нарезать по 10 соток в полях на отдаленных окраинах - и отстаньте от нас.



по теме:

Киевские таунхаусы: частные дома посреди мегаполиса
Блокированная застройка
Таунхаус
Одноэтажная зараза уже на пороге


    Ну а если все же возникнет интерес?
    Как это можно было бы начать практически?

     Мы не знаем, как это делается в Европе. хз. Наверняка есть люди в горсовете, которые ездили туда за государственный счет и знают, как там производится выделение земли в городах под такую застройку.
   Поэтому мы предлагаем простой логичный путь, хотя сурьезным людям эти предложения, возможно, покажутся, э-э... как это сказать, немного наивными  :-)


1. Прежде всего надо обойти (да, да, пешком! :-) весь Южный жилмассив, определить бесхозные (либо варварски используемые) пустыри, и вынести решения по передаче или возвращению этих участков громаде.


2. нарезать на этих пустырях участки размером 10 х 100 метров ( или 10 х 50, 60, 80, 90 метров - как получится) где участок 10 х 10 метров - участок под блокированную застройку для одного дома.


3. распределить эти участки 10 х 10 м ( может даже 10 х 7,5 м) среди воинов АТО, стоящих в очереди на получение земли.



   Подчеркнем, это будут участки не под индивидуальную застройку по 6 соток, а под блочную размером в 1 сотку (10 х 10 м), но с уже готовой инфраструктурой - готовой засфальтированной пешеходной улицей-аллеей с высаженными деревьями,  по улице - водопровод, газ, канализация, кабель электроснабжения, интернет и ТВ.


     Конечно, это потребует серьезного финансирования, но город бы мог взять часть затрат на себя. Вместо выбрасывания денег на всякие однодневные мероприятия, которые, сегодня радуемся - а завтра забыли, это были бы долговременные, капитальные затраты на развитие города, на повышение ценности города.
А это выгодно всем.


     Естественно, строить на этих участках 10 х 10 метров будет разрешено не что кому в голову взбредет, а лишь из 5 - 10 выбранных и утвержденных департаментом архитектуры проектов.


      Вот такой прожект. Который легко мог бы стать проектом. А отчего нет? Что мешает?


      Э, парень, много ты хочешь. Ты хоть представляешь, сколько будут стоить эти архитектурно-планировочные работы, не говоря уже про развитие на этих пустырях инфраструктуры, если у нас такие работы по прокладке обычной заурядной аллеи 500 метров стоят 500 000 грн? - скажут мне в департаменте архитектуры и градостроительства.


    Ну что ж, чтобы хоть как-то заинтересовать ответственных людей, предлагаю выделить в этом проекте 100 участков по 100 кв. метров действующим депутатам и архитекторам.  :-)


Что, и теперь не интересно?



А что по этому поводу думают сами воины АТО?






Tags: Запорожье, архитектор, городские проблемы, малоэтажная застройка, микрорайон, урбанисты Запорожья, художник и город
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments