greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Город Для Птиц

   Так образно сегодня многие критики называют направление в архитектуре, уже можно сказать - детскую болезнь в планировании городов, когда генплан города (или нового района) выглядит красиво на макете  а при воплощении - не очень. Такой район отлично смотрится с высоты птичьего полета (а также с самолета и вертолета), и птицам, если у них есть эстетический вкус, он с высоты, возможно, очень нравится. Но если вы не птица, а человек, и вздумаете пройтись по его улицам, вы можете испытать сильное разочарование и уныние.
    Типичный Город Для Птиц - это Южный жилмассив Запорожья. На генпланах и в макетах 1984 года (когда этот район начали строить) он выглядел великолепно (иначе бы его просто не приняли). А что мы сегодня имеем в натуре? Как говорят художники - прошу взглянуть на полотно.



   Асфальта тут не жалели.


   Но с дворниками тут явные проблемы. Да и кто согласится убирать эти гигантские бесхозные пустыри?

Заметим, что с начала воплощения генплана прошло уже 30 лет и 3 года.
     Самое смешное в этой истории то, что над этим никто даже не задумывается. Депутаты, например, могут организовать привоз 5-10 машин чернозема вам во двор, чтобы вы насадили себе кустики и цветочки - и радовались своему маленькому уголку лично под вашим окном, и депутату - мы даже не спорим - огромный плюс, и благодарности и отличный пиар! Но кто сегодня думает над тем, как решить глобальную проблему такой жестокой разрухи этих бесхозных и неприглядных огромных пространств.

Не кажется ли вам, что пора задуматься, как превратить Город Для Птиц в город для людей? Здесь в этом блоге мы начали над этим размышлять. Вы будете смеяться, но есть уже некоторые наработки и задумки.
Приєднуйтесь, якщо що...





    
Tags: Запорожье, город, городские проблемы, микрорайон, ошибки, урбанисты Запорожья
Subscribe

  • Миллион деревьев

    В градостроительстве во всем мире сегодня доминирует концепция экологичности. Специалисты в различных сферах объединяют усилия для того, чтобы…

  • Проблемы озеленения городов. Часть 1.

    проблема озеленения городов Булдакова, Е. А. Решение проблем экологии путем организации мобильных систем озеленения Урбанизированные…

  • О социальной роли архитектора

    источник: archkosta.net Строим дома для богатых, общественное пространство — для всех. О социальной роли архитектора Станет ли…

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments