greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Город Для Птиц или Явление birdshit architects народу.

   Так известный урбанист и архитектор Ян Гейл называет детскую болезнь в планировании городов, когда генплан города (или нового района) выглядит красиво на макете,  а при воплощении - не очень. Такой район отлично смотрится с высоты птичьего полета (а также с самолета и вертолета), и птицам, если у них есть эстетический вкус, он с высоты, возможно, очень нравится. Но с высоты человеческого роста, пешехода, он выглядит скучно и уныло.

    Блогер-урбанист Варламов сказал об этом явлении так:

Всё это о построенных по плану городах, которые хорошо смотрятся с высоты птичьего полета. Архитектор часто планирует город так, чтобы получился красивый макет, который можно "продать" чиновнику. У Гейла есть очень точная характеристика таких архитекторов: birdshit architects. Архитекторы подобно птицам сбрасывают на головы жителей свое дерьмо-творчество.


    Типичный Город Для Птиц - это Южный жилмассив Запорожья. На генпланах и в макетах 1984 года (когда этот район начали строить) он выглядел великолепно (иначе бы его просто не приняли). А что мы сегодня имеем в натуре? Как говорят художники - прошу взглянуть на полотно.



   Асфальта тут не жалели.


   Но с дворниками тут явные проблемы. Да и кто согласится убирать эти гигантские бесхозные пустыри?

Заметим, что с начала воплощения генплана прошло уже 30 лет и 3 года.
     Самое смешное в этой истории то, что над этим сегодня в Запорожье никто даже не задумывается. И не заморачивается. Нет, депутат, например, может организовать привоз 5 машин чернозема вам во двор, чтобы вы насадили себе кустики и цветочки - и радовались своему маленькому уголку Сказок лично под вашим окном. И депутату - куча восторга и отличный пиар! Но все благоустройство на этом заканчивается до следующих выборов.

    Кто сегодня думает над тем, как решить глобальную проблему жестокой разрухи этих бесхозных и неприглядных огромных пространств?


Как превратить Город Для Птиц в город для людей?

    А хрен его знает.
    Людям оно не надо. А птицам - тем более...



по теме:



ян гейл птичье говно



    
Tags: Запорожье, архитектор, город, городские проблемы, градостроительство, дурной вкус, наш колхоз, ошибки, спальный район, урбанисты Запорожья
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments