greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Запорожье мог бы стать самым зеленым городом мира.

  Запорожье мог бы стать самым зеленым городом мира. Если бы захотел. Если бы мы делали ежегодно хотя бы маленькие шаги в этом направлении, и не делали шагов обратно. Например, если бы не уничтожали под корень большие вязы на проспекте 20 лет назад, а допустим, их только правильно кронировали и плюс подсадили бы на проспект не карликовые березки и рябинки, а обыкновенные дубы. Взгляните на эти фото. Вверху - Запорожье. Внизу - Париж. Хорошо видно, что Запорожье - намного более зеленый город чем даже сам Париж, о котором говорят: Увидеть Париж и умереть. Про другие города мира я уже не говорю. Очевидно, при соответствующей политике городских властей, если дополнить то, что уже есть еще более интенсивным и правильным озеленением, то город легко мог бы приобрести мировую славу самого зеленого города планеты Земля. И это могло бы стать главной туристической достопримечательностью,  главной фишкой Запорожья. На этом зеленом общемировом тренде можно было бы сделать город Меккой для туристов со всего мира. И образцом озеленения в мировом масштабе, причем без особых затрат.

   Запорожье с высоты птичьего полета. фото: Дмитрий Антифеев. 061.ua


  Париж с высоты птичьего полета. источник


  Но это Париж, город который считается одним из красивейших в мире. Большинство же городов Европы имеют примерно вот такой вид:

     фото: Анатолий Бабич.

PS. Я помню, как бродили толпы немецких и американских туристов по проспекту лет 30-35 назад, озираясь на архитектурные чудеса сталинского неоклассицизма в тени громадных живописных вязов. Те совершенно уникальные вязы с диаметром ствола больше метра (таких в Европе, точно, не было нигде на главных улицах) срубили, и насадили ровные ряды липок да мелких березок и рябинок. Получается, они срубили не вязы, они срубили один из мощных артефактов туристической привлекательности Запорожья. Интересно, что это до сих пор никто не осознал. Нет уже на проспекте этих толп туристов в шортах, увешанных фотоаппаратами, да и тех вязов уже не вернешь. Порастерял город некоторые важные детали своего туристического облика. Но как видим, еще не все потеряно. И можно было бы попробовать все вернуть.
Tags: Запорожье, достопримечательность, озеленение, туризм, урбанисты Запорожья
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments