greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Урбанистика и уютный женский город

 Так сложилось, что жизнь в городе нередко связана с неудобствами, со страданиями в первую очередь для широких слоев горожан. Добираться на работу в переполненном транспорте, стоять в пробках, спускаться в подземные переходы, обходить небезопасные места – каждый день мы сталкиваемся с неудобствами. Но ведь мы все хотим удобства, ощущения счастья, устроенности, уюта – мечтаем о «городе в домашних тапочках».

 Многие нынешние изменения взглядов на обустройство городов связаны с женщинами или ими же проводятся. С них, кстати, и началась антропогенная, гуманистическая урбанистика или, как еще говорят, новый урбанизм. Голландский архитектор-урбанист Ян Гейл начал свои преобразования по запросу жены – однажды она ему сказала, что ей очень неудобно в городском пространстве. Джейн Джейкобс,  американская журналистка, с которой началось движение за гуманизациию городов в США – тоже женщина.
 Мы переходим от чисто мужского подхода «жизнь – борьба за выживание и успех в городском пространстве» к осознанному запросу на безопасную и комфортную жизнь в городе – тем более, что многие вещи можно реализовать без существенных затрат. И неудивительно, что все больше крупных городов возглавляют женщины – Париж, Барселона, Токио – или курируют преобразования, как в Нью-Йорке. Ограничивают скорость движения, устраивают пешеходные улицы, публичные пространства. Делают города домашними.
Григорий Мельничук.
Tags: архитектор, город, городская среда, городское пространство, тенденции, урбанистика, урбанисты Запорожья
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments