greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Необыкновенная архитектура и дизайн района Эшампле, Барселона

Эшампле (Eixample) – это район в испанском городе Барселона, который расположен между Старым Городом и множеством маленьких городов, ранее окружавших Барселону. Район был построен как продолжение города (отсюда и название «Эшампле»), когда в середине 19 века Барселона начала разрастаться. Эшампле занимает площадь около 7,5 квадратных километров. Район примечателен своими длинными прямыми улицами, а строгая сетка зданий, пересеченная широкими проспектами, и октагональные городские кварталы (прямоугольные здания со скошенными углами) являются отличительной чертой Барселоны.



Район Эшампле был первым в мире новаторским проектом современного урбанизма испанского градостроителя Ильдефонса Серда. Такая планировка улиц позволяла транспорту свободно перемещаться и обеспечивала городу хорошую освещённость и вентиляцию.


     Идея архитектора Ильдефонса Серда заключалась в создании города-сада на основе квадратов улиц, пересекающихся перпендикулярно, с внутренними пространствами в каждом квартале. Это свободное пространство должно было гарантировать домам максимальное количество солнца, света и вентиляции. Площадка на углу каждого квартала позволяла расширить улицу на каждом перекрестке, улучшая ее обзор и делая удобнее для движения во всех направлениях. В дальнейшем Серда планировал запустить трамвай, для которого требовался большой угол поворота. Именно это и стало определяющим фактором в оформлении скошенных углов зданий. Трамваи так никогда и не были запущены. К сожалению градостроители проигнорировали и многие другие положения Серда. Согласно проекту Серда, окна жилых домов должны были выходить на СЗ-ЮВ, обеспечивая комнаты светом в течение всего дня. В каждом квартале предполагалось построить 20 октагональных зданий, включая магазины и различные сферы услуг, и разбить вокруг каждого квартала не менее 800 кв.м садов. Но планам Серда об идеальном использовании городского пространства не суждено было сбыться. Дома построили гораздо большей высоты, чем планировалось, а для садов практически не осталось места. Большую часть внутренних дворов сегодня занимают автостоянки, мастерские и торговые центры.




     По проекту улицы должны быть уже, но в ходе строительства провели всего лишь один из двух диагональных проспектов. Жители квартала относятся к более высокому классу, чем то население, для которого Серда планировал его постройку. Несмотря на всё это, своеобразная строгая разметка улиц и октагональные дома остаются отличительной чертой района Эшампле.









     За последние несколько лет градостроители стали предпринимать попытки реализовать идею Серда по озеленению общественных мест. Когда здание освобождается, городские архитекторы начинают оформление внутренних двориков, разбивая парки и скверы. Конечной целью проекта является создание единого внутреннего дворика-сада для каждого из девяти октагональных зданий. Надо надеяться, что эта идея осуществится в будущем.





источник
Tags: Средиземноморье, архитектор, архитектура, город-сад, городское пространство, градостроительство, урбанизм, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments