greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Пешеходная доступность - шаг к выходу из экологического тупика

    Пешеходная доступность — один из принципов нового урбанизма. Создание пешеходных зон с высокой пешеходной доступностью способствует устойчивости (экологичности) окружающей среды.
  Новый урбанизм - это набирающая силу экологичная градостроительная концепция, которая, возможно, найдет новых сторонников, особенно после нашумевшего выступления Греты Тунберг. Что такое новый урбанизм в двух словах? Это небольшие, компактные, городские районы, где все необходимые жителям магазины, поликлиники, бытовые услуги а в идеале - и места работы находятся на пешеходном расстоянии от жилья.

   
Новый урбанизм отдаёт предпочтение велосипеду и пешему хождению, а не автомобилю. Это когда высокое качество городской среды, пешеходной сети и общественных пространств делает личный автомобиль в городе неактуальным, практически ненужным, а прогулки - привлекательными и приятными.
      При распространении идей нового урбанизма на порядки сократится потребность в личных автомобилях в мировом масштабе, а значит тот колоссальный вред, приносимый автомобилями окружающей среде, шум, пыль, загазованность, свалки шин, затраты на ремонт огромной автодорожной сети,  те материалы и энергия, все те колоссальные средства, которые тратятся сегодня на производство и обслуживание личных автомобилей могут быть переброшены на планировку и постройку все более удобных для жизни пешеходных городов, в перспективе - городов практически без автомобилей, с экологичным общественным транспортом и небольшим необходимым парком беспилотных такси. И тогда, наконец-то, в город придет тишина...


по теме: Прогулки Джейн
              Ходьба пешком полезна не только для самих пешеходов
              Ян Гейл: Города для людей
Tags: Запорожье, город без автомобилей, город будущего, город-сад, общественный транспорт, пешеходная улица, тенденции, урбанисты Запорожья, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments