greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Где будет центр мира в 21 веке? Версия Олега Макаренко.

Немного жестоких цифр. Школьная программа за 11 лет — это примерно 10 тысяч уроков. Колоссальный, чудовищный, исполинский объём. Чтобы лучше осознать масштаб уходящих в песок ресурсов: курьерам Яндекс.Еды за навык прямохождения платят по 100 рублей в час. Если ребёнок будет прогуливать школу и разносить по городу пиццы, он заработает за 11 лет около 1 миллиона рублей.
Так вот, при наличии политической воли в эти 10 тысяч уроков вполне можно было уместить обучение программированию: сделать так, чтобы после окончания школы подростки массово сдавали не ЕГЭ по математике и русскому, а ЕГЭ по джаве, PHP или питону. По моим прикидкам, для этого достаточно было бы отгрызть всего лишь 1 тысячу из этих 10 тысяч уроков.
Выучить язык программирования значительно легче, чем выучить иностранный язык. Там проще синтаксис, там на два порядка меньше исключений, там вполне достаточно выучить 50 слов, чтобы получить базовый словарный запас. Если бы мы начали учить детей программированию в 1995 году, сейчас в России была бы целая армия из нескольких десятков миллионов программистов. Которая, — смотри начало поста, — не уехала бы в США и в Британию, а создала бы целый лес стартапов в Петербурге и в менее технологически продвинутых российских городах. Так как интернет сделал планету плоской, Россия, с нашей хорошей инженерной школой, могла бы уже к настоящему времени стать цифровым центром всего мира.
 
Увы, ничего подобного в 1995 году не произошло. Может быть, произойдёт в 2020 году, но далеко не факт, что в России. У нас довольно отсталая образовательная система, проблемы которой усугубляются огромными размерами нашей страны. Если бы я принимал ставки на тотализаторе, я бы, пожалуй, ожидал прорыва скорее от какого-нибудь маленького здравомыслящего государства из Центральной или Восточной Европы.  источник: olegmakarenko.ru Потерянные десятилетия

От себя добавлю: Этим маленьким здравомыслящим государством вполне могла бы стать Украина при условии изгнания из власти всех этих нахрапистых селюков, которые массово понаехали в города из своих сел и пгт, позанимали все коридоры власти и пытаются диктовать остальным горожанам, как надо жить и на каком языке говорить. Это конечно, уродство и нонсенс. И этому рано или поздно придет конец. Это мое личное оценочное мнение.
Tags: город будущего, размышления, тенденции, футурология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments