greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Город 1000 дубов. Концептуальный проект.

Город 1000 дубов. Именно так, возможно, будет именоваться Запорожье в проспектах всех мировых туристических агентств через 30 лет.

     Именно под таким брендом наш город может войти во вторую половину 21 века.



Это будет лучший бренд для города, к тому же самый экологичный бренд. А экология - это самая топовая тема на планете на ближайшие 100 лет. Особенно после выступления Греты Тунберг  :-)


    Город сверхчистых металлургических заводов и город 1000 дубов.


   Но об этом надо подумать уже сегодня, уже сейчас, Карл!


   Самое смешное, что на воплощение этой великолепной экологической идеи не нужно так уж много денег, как некоторые подумают. Средства в масштабе городских растрат для воплощения этого красивого и экологичного проекта  нужны небольшие, можно даже сказать, ничтожные... Всего-то 10 миллионов... :-)


    То есть, если садить таким способом по 200 дубов в год, то вообще будет 2 миллиона в год, сумма даже незаметная. За 5 лет 5 х 200 = 1000 дубов, 2 миллиона гривен х 5 = 10 миллионов гривен. Для города, который нашел деньги на высадку 1000 берез можно наскрести и деньги на высадку 1000 дубов. Тем более, что дубы не надо корчевать и высаживать новые через 20 лет, как это приходится у нас делать с березами. Экономия. Один раз посадил - и на 500 лет забыл. А может и на 1000 лет... хз... )

  Итак, вникаем в суть дела:

   

Запорожский 700-летний дуб был второй визитной карточкой Запорожья после плотины ДнепроГЭС. Таким образом у нас было два символа:
Во-первых, ДнепроГЭС.
Во-вторых, 700-летний Запорожский дуб.
На сегодня в Запорожье остался только один символ - ДнепроГЭС.

      700-летний Запорожский дуб — умер окончательно, а вместе с ним умер окончательно и туристический комплекс: «700-летний Запорожский дуб».
На территории парка «Дубовая роща» есть 300-летние дубы! Я допускаю вероятность того, что дубы такого возраста есть и на территории о. Хортица. Поэтому считаю нужным возродить второй символ города Запорожья — Запорожский дуб, а вместе с ним и туристический комплекс: «Запорожский дуб».

Для этого нужно или на территории парка «Дубовая роща», или на территории о. Хортица, отыскать самый старый дуб города Запорожья, и сделать из него туристический объект: «300-летний Запорожский дуб», с соответствующей туристической инфраструктурой.
Учитывая вышесказанное, для увеличения количества туристических объектов в городе Запорожье, а также для привлечения туристов в наш город, предлагаю: На территории парка «Дубовая роща» или на о. Хортица выбрать самый старый по возрасту дуб и сделать из него туристический объект: «300-летний Запорожский дуб», с соответствующей туристической инфраструктурой!",


Так писал депутат Запорожского горсовета, рекордсмен по количеству петиций, Виталий Бесчасный. Он тогда предложил придумать замену Запорожскому Дубу. Для этого нужно найти на Хортице или в Дубовой роще 300-с-чем-то-летний дуб и сделать его новым символом.
Примечание. Да, пропал Запорожский Дуб. Хотя есть сильное подозрение, что его просто убили в 1991 году. Пролили невзначай бутылку с гербицидом. Зачем? Политика - дело тёмное...
Как бы там ни было - исчез знаменитый туристический объект. И что делать дальше? Можно ли что-то исправить? Предложение Бесчасного, безусловно, стоит внимания. Тем более, один из жителей Хортицы говорил мне, что где-то на острове определенно есть еще очень старые дубы.


Но если думать и планировать не на один день, можно в дополнение к этому проекту добавить еще один, на порядок круче.

Город 1000 дубов.



Для этого надо высадить в разных местах центральных улиц и во дворах Запорожья 1000 новых дубов. И не просто высадить, а высадить по европейским методикам.
Что это значит? Это значит - найти удачные и эффектные места, выкопать большие ямы, внести в них по 5-6 кубов хорошего плодородного грунта смешанного с перегноем, предусмотреть дренаж и капельное орошение.



     Но самое главное здесь вот в чем: места эти, для точечной высадки этих дубов, этих знаковых для Запорожья деревьев, должны определить, как бы это сказать, художники имеющие понятие о красоте и картинах старых мастеров.



     Да, по сравнению с обычным озеленением, когда деревья беспорядочно, без всяких затей садят в ямки 50х50 см это будет недешево, это будет дороже, но оно будет того стоить!



        Эти дубы останутся в Запорожье на века, лучшим памятником о нас нашим потомкам. Да, возможно, придется перераспределить средства, выделяемые сегодня на всякую фигню, на мимолетное, примитивное озеленение и украшательство  (березки, всяческие вазоны на столбах, однолетники и т.д. и т.п.). Сдается мне, все таки можно съэкономить на вещах-однодневках в пользу вещей, которые на века. Которые, как бы создают определенное настроение у мастера.



    Скажут, за 20-30 лет невозможно вырастить мощное красивое дерево. Можно! Вот здесь показан гигантский орех, которому всего 30 лет. Дуб за 30 лет при правильном уходе и орошении может вырасти не меньше.


             На фото: Дуб на проспекте Соборном напротив ТЦ Украина. При уничтожении сквера Яланского несколько дубов, ближе к проспекту, все же оставили. Этому дубу около 60 лет. Но при правильной высадке в хорошо подготовленные ямы, правильном выборе места посадки, при капельном орошении и удобрении дуб может таких размеров достичь и за 30 лет.




    Тем более, что именно дуб является тем деревом, для которого, из всех видов деревьев, исключая, возможно, платан и шовкун, климатические условия Запорожья подходят лучше всего. Вот, к примеру, прекрасный образец дуба в самом центре Запорожья, на Базарной, возле Фонтана Пионеров, который вырос без всякого ухода и полива. А если бы правильно высадить, поливать, ухаживать - вы можете представить каких бы он был размеров!




  Да, к
онечно, есть некоторые секреты, как вырастить такое красивое и могучее дерево всего за 30 лет.
Вот именно. Спросите меня, как.
Город 1000 дубов.
Возможно, под таким названием Запорожье будет указываться во всех туристических справочниках и путеводителях лет через 30. И эти сегодняшние затраты на правильное озеленение города не только уже сегодня улучшат экологию и привлекательность города, но и принесут огромную прибыль от туризма в будущем.




Вот представьте, 1000 огромных живописных раскидистых дубов, таких как тот могучий дуб на Верхней Хортице, растут по всему городу! Представьте, какой город станет иметь вид.
     То за одним приезжали со всего света, а теперь у нас таких будет 1000. Круто, однако, было бы, не правда ли?



   Да, конечно, это только японцы могут планировать на 100 лет вперед, а для нас, украинцев, выглядит нонсенсом планирование даже на 30 лет. Но если мы хотим стать передовой нацией, если хотим идти в Европу - надо менять привычки.



     Многие знатоки тут же опрокинут эту идею. Дескать, капельное орошение, это ж будет ужасно дорого, откуда у города такие деньги, если даже на вазоны по всему проспекту и фестивали денег не хватает, а он тут про капельное орошение своих дубов нам всем парит...

Ребята! Сегодня уже кукурузу на капельном орошении выращивают.



Примечание 1. В во всех путеводителях надо будет обязательно подчеркнуть, что все эти 1000 дубов -  дети и внуки того самого, знаменитого, Великого Запорожского Дуба.

 
Примечание 2. Очевидно, что эти дубы надо садить, во всех знаковых, видных местах, например перед горсоветом (бульвар Шевченко), где сегодня оголенная площадь, вполне живописно бы смотрелись два раскидистых дуба - один слева, другой справа от главного входа. Там рядом много еще других оголенных площадок, где тоже можно было бы высадить точечно несколько таких дубов. Под таким огромным раскидистым дубом здесь на бульваре (БШ) вполне уместно мог бы разместиться памятник нашему Кобзарю - Тарасу Шевченко.


Примечание 3. Многие критики указывают, что дуб медленно растет. Уточним. Дуб медленно растет первые 10 лет, а вот уже на дистанции 30 лет он уверенно обгоняет другие деревья (может быть, за исключением платана). Если использовать капельное орошение, то результаты могут вообще удивить.


Примечание 4. Дуб - теплолюбивое южное дерево. Поэтому его надо садить на хорошо освещенных местах, с южной и юго-западной стороны построек. Про площадку перед горсоветом упоминали, но есть также отличное место перед областной Радой. Два могучих дуба, слева и справа от входа, возможно, смотрелись бы эффектнее, чем те ели, что там растут. Чем ели выше, тем они неустойчивее против ураганов, которые у нас изредка, но бывают. Ели красиво росли например, перед Домом Учителя ( Дом детского технического творчества по пр. Маяковского, 14), но после нескольких ураганов от них почти ничего не осталось. Дубы же наоборот, с каждым годом набирают силу. Более долгосрочная порода, а по декоративности ничуть не уступает ели.


Примечание 5. На расстоянии 15 (а лучше 20) метров от дуба не должно быть никаких других деревьев. Вот не любит он конкурентов, не любит затенения. Дубы на Аллее Трудовой Славы высажены на расстоянии 5 метров друг от друга и уже немного мешают друг другу. Если бы расстояние было хотя бы 10 метров - они бы выглядели сегодня эффектнее.



Лучшее время, чтобы посадить эти дубы, было 30 лет назад. Следующий подходящий момент — сегодня.
Tags: Запорожье, достопримечательность, дуб, туризм, экология, элитный район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal