greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Этикет советского школьника. Фрицморген.

«Представьте, как было бы здорово, если бы школы помогали школьникам раскрыть свои способности, сначала выяснив, к чему у них есть склонность, а потом развивая их таланты в течение 12 лет вместо того, чтобы заставлять их следовать одной и той же программе подобно овцам, и выбрасывать их в итоге во взрослую жизнь в состоянии полной растерянности».
Я нашёл эту реплику Талли Дара на одном англоязычном форуме, и она показывает, что проблема школ, подобно проблеме тюрем, довольно остро строит не только в России, но и в других странах нашей грешной планеты.
Понятно, что времена меняются, а школы слишком неповоротливы, чтобы успеть за мелькающими на календаре веками. Так, например, уметь программировать в XXI веке — это как быть грамотным в средневековье. Важнейший навык, которому в наших школах не учат, ибо с момента появления «Фортрана» прошло всего лишь 60 лет: категорически недостаточный срок, чтобы школьная система восприняла это новшество всерьёз.
Кое-что однако остаётся неизменным даже протяжении веков. Умение общаться, — та самая «социализация», которой нам уже всю плешь проели защитники традиций, — ничуть не менее ценна для современной юной поросли, чем для детей времён Рюрика или Соломона. Раньше юношество учили этикету, сейчас, увы, не учат.
В СССР был институт пионерии, в рамках которого школьникам пытались прививать разумное, доброе и вечное. Получалось довольно плохо, на грани вредительства. Хороший пионер не воровал, не матерился и не дёргал кошек за хвосты, однако к жизни в нормальном обществе пионер был категорически не готов, — хотя бы из-за варварской привычки говорить правду там, где следовало бы соврать или промолчать (!!!).
Read more...Collapse )
Tags: блогеры, геномика, дизайн воспоминаний, образование, ошибки, размышления
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments