greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Этикет советского школьника. Фрицморген.

«Представьте, как было бы здорово, если бы школы помогали школьникам раскрыть свои способности, сначала выяснив, к чему у них есть склонность, а потом развивая их таланты в течение 12 лет вместо того, чтобы заставлять их следовать одной и той же программе подобно овцам, и выбрасывать их в итоге во взрослую жизнь в состоянии полной растерянности».
Я нашёл эту реплику Талли Дара на одном англоязычном форуме, и она показывает, что проблема школ, подобно проблеме тюрем, довольно остро строит не только в России, но и в других странах нашей грешной планеты.
Понятно, что времена меняются, а школы слишком неповоротливы, чтобы успеть за мелькающими на календаре веками. Так, например, уметь программировать в XXI веке — это как быть грамотным в средневековье. Важнейший навык, которому в наших школах не учат, ибо с момента появления «Фортрана» прошло всего лишь 60 лет: категорически недостаточный срок, чтобы школьная система восприняла это новшество всерьёз.
Кое-что однако остаётся неизменным даже протяжении веков. Умение общаться, — та самая «социализация», которой нам уже всю плешь проели защитники традиций, — ничуть не менее ценна для современной юной поросли, чем для детей времён Рюрика или Соломона. Раньше юношество учили этикету, сейчас, увы, не учат.
В СССР был институт пионерии, в рамках которого школьникам пытались прививать разумное, доброе и вечное. Получалось довольно плохо, на грани вредительства. Хороший пионер не воровал, не матерился и не дёргал кошек за хвосты, однако к жизни в нормальном обществе пионер был категорически не готов, — хотя бы из-за варварской привычки говорить правду там, где следовало бы соврать или промолчать (!!!).
Лично мне эта привычка здорово мешала первые 30 лет моей жизни. Сейчас мне стыдно за моменты, когда я называл вещи своими именами, объясняя, что вот этот человек неуклюж, вот эта его работа плоха, вот это его решение глупо, а вот эта его проблема нерешаема. Легче от этой моей токсичной искренности никому не было — она по большей части только вредила и мне, и делу, и другим людям.
Советским пионерам не объясняли разницу между честностью и глупостью. Для пионера не было ничего зазорного в том, чтобы выпалить «закройте мандибулу, опистоконт заднежгутиковый» — пионер полагал, что если в реплике нет матерных слов, а обращение идёт на «вы», значит он ведёт себя вежливо и культурно.
 Вот ещё один пример из жизни. В школу к одному моему товарищу как-то пришёл некий руководитель хора или кто-то в этом роде, чтобы отобрать себе поющих детей. Школьники по очереди подходили к нему, он просил их пропеть пару строчек и выносил вердикт. Мой товарищ услышал что-то типа «у вас совершенно нет слуха, вам нельзя даже на километр приближаться к музыке». На школьника этот приговор произвёл самое гнетущее впечатление, ибо тогда мечтал о музыкальной карьере. Сейчас уже всё в порядке, мой товарищ именно музыкой себе и зарабатывает на хлеб, однако он потерял 15 лет, ибо очень долго не решался хотя бы попробовать себя в этом направлении.
Сказал тот грубиян правду? С его личной точки зрения — несомненно. Он сказал то, что думал, а думал он в тот момент, что стоящий перед ним школьник музыкального слуха не имеет и иметь не может. К сожалению, правдоруб не учёл, что, во-первых, он может ошибаться (как и оказалось в итоге), и что даже правду стоит облекать в приличную форму перед тем, как выпускать на волю. Любители показывать всем подряд свою голую правду напоминают любителей показывать всем подряд своё голое тело, с той только разницей, что эксгибиционисты не считают себя при этом борцами за нравственность. Никто не мешал руководителю хору сказать что-то типа «спасибо, хорошо, следующий». Школьник тогда просто убежал бы по своим делам и забыл бы об этой встрече на следующий день.
Вот вам интересная закономерность. В комментариях часто пишут разные неприятные вещи в мой адрес и в адрес России. Жалуются на всё подряд — начиная от опечаток в моих статьях и заканчивая курсом акций американских предприятий. Возраст у всех недовольных разный, политические предпочтения разные, уровень грамотности тоже разный. Вместе с тем есть одно правило: когда я читаю жалобы на маленькую зарплату и невозможность устроиться на нормальную работу, очень часто именно в таких комментариях я вижу дремотную, неосознанную грубость — когда человек груб не потому, что он хочет побольнее уязвить собеседника, но потому, что он не умеет разговаривать по-другому.
Бедность и неотёсанность идут в современном обществе рука об руку. При устройстве на работу надо проходить собеседование, а люди, которые не могут удержаться от грубости хотя бы на 15 минут, сразу получают минус 50 баллов к итоговой оценке.
Это особенно грустно, так как базовые правила этикета можно при желании освоить буквально за несколько занятий. Суть тактичности заключена в двух элементарных вещах:
1. Не грубите без необходимости.
2. Выражайте собеседнику умеренную поддержку.
Знай себе говори «интересное мнение» вместо «какая ерунда», «отличный план» вместо «ничего не выйдет», да «я вас услышал» вместо «идите в задницу». К сожалению, этого уже достаточно, чтобы быть тактичнее большинства.
Ничего сложного, никаких акробатических трюков и зубодробительных формул. Одного урока в день было бы вполне достаточно, чтобы научить детей прятать свои ежиные иголки, которые так мешают им и в школьной, и уже во взрослой жизни. К сожалению, ничего похожего на предмет «Искусство общения» в современной школьной программе нет.
Конечно, следовало бы учить школьников ещё и жизненной философии, чтобы они потом не становились печальными растерянными овощами из цитаты в начале поста, однако тут сложностей будет больше: хороших педагогов найти будет непросто, а согласовать нормальную программу обучения удастся навряд ли. С этикетом таких проблем нет — главные правила просты и понятны. Знай себе говори «Потрясающе» вместо «Не ври», вот и весь секрет. fritzmorgen.livejournal.com
Tags: блогеры, геномика, дизайн воспоминаний, ошибки, размышления
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments