greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

800-летняя липа Феодосия Печерского в Киеве

 На территории Киево-Печерской Лавры, у входа в Дальние пещеры, растет 800-летняя липа, ставшая деревом-легендой. По преданию, эту липу посадил преподобный Феодосий Печерский.
  В 2009 году сотрудники Киевского эколого-культурного центра проводили лечение исторического дерева по специально разработанной методике. Была проведена очистка дупел липы, их дезинфекция древесной золой; в дупла и трещины был заложен специальный раствор, составляющими компонентами которого являются церезит, гипс и глина, затем обработанные места покрыли монтажной краской.


     картинка источник
   По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейка, лаврскую липу последний раз подобным образом поддерживали в 1950 году.
По прогнозам специалистов, следующие меры по лечению дерева необходимо будет предпринимать через пятьдесят лет.
 Документальных свидетельств, а также исторических данных о том, что именно преподобный Феодосий посадил и поливал липу, нет. Но липа может называться Феодосиевой, потому что пещеры, у входа в которые она растет, названы Феодосиевыми, – здесь преподобный Феодосий трудился, здесь почивали его мощи, пока в 1091 году не были обретены и торжественно перенесены в Успенский собор.
На гравюрах XVII в. липа изображена на фоне деревянного входа в пещеры, а на гравюрах XIX в. – на фоне построек из камня. Эти изображения позволяют не только проследить историю формирования архитектурного ансамбля обители, но также свидетельствуют о том, что еще полтора столетия назад лаврская липа была уже довольно высокой и раскидистой.
 Лаврская липа стала духовным символом для многих поколений киевлян и паломников Лавры. Под сенью ее ветвей на протяжении веков возносятся молитвы к Богу и преподобным отцам Печерским. источник
Tags: вековые деревья, достопримечательность, липа, храм
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments