greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Зачем чиновники-варвары уничтожают вековые деревья?

  Основных причин гибели вековых деревьев несколько. И совсем не от естественной смерти. Много прекрасных толстенных и высоких лип, дубов, тополей уничтожается во дворах так называемого "частного сектора", где хозяева, обуреваемые желанием расширить "посевную площадь" под клубнику или разместить новый гараж, закидывают местные органы власти челобитными, мол сучья, листья и плоды деревьев падают и пробивают... их крыши.
    Это,
конечно, смешно, но разрешения на рубку деревьев они получают...
 картинка источник   кликабельно
  Множество красивых лип, посаженных вдоль старых "панских" аллей еще в прошлом веке, погибают при "расширении" дорог или полей совхозов и колхозов. Не везет 200-300-летним деревьям и в лесах. Под видом борьбы с "сухостоем" они спиливаются во время санитарных рубок и продажа деловой древесины пополняет скромный семейный бюджет многих лесников. В городах с вековыми деревьями, этими природными святынями, ведут бескомпромиссную и энергичную борьбу управления зеленого строительства.
  Мол, вдруг от своей старости вековое дерево привалит какого-нибудь начальника. Чего, естественно, никогда не бывает. Главное же это то, что люди наши разучились видеть и ценить природную красоту. Они это делать не в силах, им не дано восхищаться величием векового
дерева...
  Невероятно, но факт, что в городах наиболее ярким противником охраны и заповедания вековых деревьев чаще бывают те, кто, по идее, первым должен стать на их защиту - районные тресты "Зеленстроя".
  Так, в Киеве, долгое время сопротивлялся заповеданию самого мощного дерева столицы Украины - дуба Кристера начальник Подольского райтреста "Зеленстроя" А. Скрыпченко. Возможно, по его совету первый заместитель председателя Подольской
райгорадминистрации г. Киева В. Ермак летом 1996 года отклонил проект распоряжения о заповедании вековых деревьев: В связи с тем, что некоторые деревья находятся в плохом состоянии, есть сомнение в необходимости их заповедания. Плохое состояние - это сухие ветки, дупла, трещины на стволе. Но ведь они присуще любому вековому дереву, так же как седина и морщины пожилому человеку. Что, в свою очередь, не лишает старых людей права на охрану их здоровья и других прав человека.
   Забота о "пожилых" деревьях должна быть более активной. Но это, к сожалению, не понимают руководители некоторых "Зеленстроев", привыкших ценить в деревьях только древесину. Не очень стремятся заповедать вековые деревья и службы Минприроды.        Объекты эти занимают мало места, где-то около 0,1 га, а значит, общий процент природно-заповедного фонда области (города, района) не очень то благодаря им поднимется. Зато хлопот не оберешься. Да и вообще, вековые деревья растут где-то на границе между "природой" и "культурой". А посему не попадают ни под внимание Минкультуры (занимающейся заповеданием памятников истории и культуры), ни под внимание Минприроды (занимающейся заповеданием памятников природы). Одни чиновники считают, что в вековых дубах и липах недостаточно "культуры", другие - мало "природы".
   Естественно, дубы и липы, как породы деревьев-старожилов не занесены в Красную Книгу, не являются редкими видами. Но они ценны не по экологическим, а другим - этическим, эстетическим, культурно-историческим качествам. Это некоторые чиновники от
природоохраны ценить не научились. Экологическая этика и природоохранная эстетика - вещи для многих из них пока непонятные. К сожалению.
Tags: вандализм, варвары, вековые деревья, дурной вкус, ошибки, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments