greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Города для людей. Архитектор Ян Гейл.

Оригинал взят у eugenyshultz в Города для людей

   Сегодня речь пойдет о третьем столпе “урбанистики” – книге Яна Гейла “Города для людей”.



     Выше и далее текст Шуры Люберецкого. Спасибо ему за детальный разбор тех книг, на которые постоянно ссылаются т.н. московские урбанисты, возводя личные взгляды авторов в абсолют и обосновывая ими свои экстремистские и вредящие Москве действия.

Впрочем, начать лучше с книги – тем более, что красивый фотоальбом доставляет прежде всего эстетическое удовольствие. Подобно Джекобс – да-да, ее книги действительно стали Библией в этом направлении городского планирования – Гейл начинает с критики модернизма – грубо говоря, идей Ле Корбюзье и его последователей всех мастей.

    Наверное, я незаслуженно обошел вниманием то, что Джекобс понимает термин “город” или “городское пространство” в довольно узком смысле. “Субурбия” или “спальный район” – это не город, а искуственно выделенные “специализированные” его части. Важнейшая функция городского пространства, согласно Джекобс, – быть местом встречи и общения горожан, только тогда его и можно называть “городом”. Чем лучше город выполняет эту функцию, тем он “лучше” в целом. В некотором смысле это “лучше” формализуется Гейлом в виде четырех требований: город должен быть живым, безопасным, устойчивым и здоровым. Что понимается под этими требованиями? Приведу данные Гейлом определения (первые два из них – практически прямые цитаты Джекобс):

Читать дальше...Collapse )
Tags: архитектор, город без автомобилей, новый урбанизм, образование, пешеходная улица, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments